Половина страны пьет некачественную воду, что ведет к различным болезням.

Со школьной скамьи нам известно, что человек на 75% состоит из воды. Примерно в той же пропорции зависит от нее и наше здоровье. Заряжаем воду: простая вода может быть целебнойК счастью, дефицита питьевой Н2О в Украине нет, но вот какого она качества? Ведь хорошая вода — лечит, плохая — калечит. В этих вопросах нам помогли разобраться ведущие украинские специалисты.Наши консультанты: Заместитель директора института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Анатолий Подрушняк Директор Укранского научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий

ВОДА ДВОЙНОГО СТАНДАРТА

Государство предлагает украинцам для питья воду из водопровода, бюветов и бутылок. Качество каждой из них регламентируется государственными гигиеническими нормативами от 1996 года. Их главная цель — гарантировать безопасность. То есть то, что человек не заразится от этой воды никаким заболеванием и не отравится вредной «химией». Однако при этом медики категорически не рекомендуют пить сырую водопроводную воду, т.к. состояние водопроводных сетей в стране оставляет желать лучшего. Бюветы периодически закрывают или опечатывают — это тоже о чем-то говорит. А с упакованной водой вообще сложилась интересная ситуация. Информация на этикетках способна ввести в заблуждение даже знающего покупателя.

НЕ ДОВЕРЯЙ, ПРОВЕРЯЙ

Эксперты Украинского научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» взяли пробы водопроводной и бюветной воды шести крупнейших городов Украины, а также бутылированных вод большинства отечественных производителей. Лаборанты исследовали пробы по физическим параметрам и содержанию химических веществ (9 ключевых позиций, определяющих влияние воды на здоровье). По мнению Директора центра Валентина Безрукого, по качеству их можно расставить по местам в следующем порядке.

1. Бутылки. Заводы-изготовители упакованной воды ведут постоянный контроль, поэтому проблем с показателями у них практически нет. По большому счету, марки воды отличаются друг от друга большим или меньшим содержанием определенных элементов, но если приглядеться попристальней, то не все так просто. Дело в том, что используя новейшие технологии очистки воды — деминерализацию, химическую очистку, обработку обратным осмосом, ультрафиолетом и т.п. — изменяется как химический, так и физический состав воды — она становится неструктурированной. Это означает, что молекулы такой воды нарушают свою поляризацию (в микроскопе — становятся похожи на кляксы; молекулы структурированной воды — похожи на красивые снежинки) и располагаются хаотично друг относительно друга. Неструктурированную воду нельзя назвать полезной, т.к. попадая в организм, она (в отличии от структурированной) в три раза замедляет обмен веществ. Конечно, любая вода имеет право на существование, если она находит отклик со стороны потребителя. Однако последний должен четко знать, за что он платит деньги, и действительно ли получает тот продукт, на который рассчитывает.

2. Водопровод. В Киеве и Днепропетровске вода отвечала гигиеническим нормам. В Одессе уровень канцерогенных соединений — тригалометанов, образующихся от хлорирования воды, оказался на самом верхнем допустимом уровне. А вот в Донецке, Харькове и Львове в трубах плещется вода повышенной жесткости. Это обусловлено повышенным содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. В такой воде плохо развариваются овощи и мясо, продукты хуже усваиваются организмом, есть риск возникновения камней в почках, а если запивать ею лекарства, то они будут действовать примерно наполовину. Если регулярно пить воду из-под крана (т.е. некипяченую), то из-за присутствия хлора можно даже заработать себе гастрит. Тот же хлор, попадая в организм, вытесняет из организма йод, из-за чего могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. Кроме того, такая вода усиленно образует известковую накипь на нагревательных приборах, налет на сантехнике, увеличивается расход моющих средств. Минусом этой воды является и нарушенная структура.

3. Бюветы. Артезианскую воду бюветов отличает нестабильность показателей качества. Есть тенденция к изменению ее качества по времени года и времени суток: по утрам и в теплую погоду она ухудшается. На момент исследования (сентябрь) вода из этих источников оказалась безопасной везде, кроме Днепропетровска и Львова. Позиция, по которой превышена норма — та же, что и в предыдущем тесте — жесткость. При этом бюветная влага Днепропетровска еще и чересчур минерализирована. Это означает, что в ней растворено примерно столько минеральных веществ, сколько в лечебных минеральных водах, которые пьют только в небольших количествах по рекомендации врача. Правда, лечебной она не является — минералы не те. Есть у воды из бювета и преимущество — она лучше сохраняет свою натуральную структуру.

КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ВОДЫ

1. Фильтруйте. Удалить из водопроводной и артезианской воды излишек веществ, повышающих жесткость, можно при помощи бытовых фильтров. Самые распространенные системы очистки — угольная и при ионообменная смоляная. Тест Украинского научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз показал, что первый тип фильтров неплохо справляется с поставленной задачей, тогда как второй (смоляной), эффективно снижая жесткость, насыщает воду минералами натрием и калием. Если их в воде мало, то это нормально, а если их уровень средний, то количество этих элементов может зашкалить, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.

2. Внимательно читайте этикетку. Бутылку со структурированной водой от неструктурированной можно отличить по надписи на этикетке. В названиях первых фигурирует ключевая фраза — «природная вода», а в названиях вторых — слова «питьевая», «пресная», «доочищенная», «артезианская», «кондиционированная». При этом на слово «минеральная» можно не обращать внимания.

3. Замораживайте. Всем доступный метод структурирования и очищения воды в домашних условиях — приготовление талой воды. При этом вода вновь становится «живой», активной, полезной. Для этого залейте эмалированную кастрюлю водой (из-под крана) и положите ее в морозилку. Через 40-60 минут выньте кастрюлю и удалите верхнюю корку льда. В ней концентрируются тяжелые примеси. После этого снова поместите емкость в морозилку. Не пропустите момент, когда замерзнет 90% оставшейся воды. Этот лед нужно вынуть и использовать по назначению, т.е. растопить при комнатной температуре и пить. 10% воды, которая не замерзла, вылейте — в ней остаются примеси, «предпочитающие» жидкую фазу. Приготовление талой воды дает дополнительное преимущество тем, кто хочет похудеть. Поскольку эта вода структурированная, то она, как уже говорилось выше, ускоряет обмен веществ, а значит, и ращепление жиров. Но имейте в виду, что свежая талая вода сохраняет свои свойства не более восьми часов, а если ее нагреть, то свойства и вовсе потеряются.

ПОЛЕЗНО ЛИ…

…кипятить воду? Кипячение избавляет воду от микроорганизмов и на 70-80% — от вредных примесей. При этом оно как бы разбивает молекулу воды, нарушая ее полярность, делая воду “мертвой”, неструктурированной.

…пить дистиллированую воду? Дистиллят не содержит вредных примесей, но, увы, и полезных также. При регулярном употреблении дистиллированной воды из организма вымываются полезные соли, что ведет к сердечно-сосудистым нарушениям и остеопорозу.

…”серебрить” воду? Серебро дезинфицирует воду, но вот от вредных соединений и металлов не избавляет ее. Тем более, что серебро — тяжелый метал и опасен для здоровья наряду с другими тяжелыми металлами (свинец, кобальт). Элемент способен накапливаться в организме, а медицина уже дала название болезни, при которой происходит отравление серебром — аргироз.

…пить йодированную воду? Йод — жизненно важный микроэлемент. Потребность в нем мы полностью удовлетворяем с приемом йодированной соли. Однако есть многочисленная армия гипертоников, которой соли нельзя. Вот как раз для них йодированная вода будет полезнее всего.

…отстаивать воду? Если отстаивать воду в течении 8-10 часов, то это позволяет осадить большинство примесей. Однако при легком взбалтывании они могут снова загрязнить воду. Еще один минус — то, что при отстаивании не уничтожаются микроорганизмы.
Дмитрий Гуцало



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100