Продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии

Трансгенный продукт: тайное станет явным? Почти десятилетие сторонники и противники продуктов с генетически модифицированными организмами (ГМО) ломают копья в спорах о том, вредны они или нет… Как бы там ни было, а мы с вами имеем право выбора: что употреблять в пищу, а от чего воздержаться. А соответственно и право знать, что содержится в том или ином продукте.

В последнее время широкое распространение в мире получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии. В геном растения или животного «вручную» встраивается ген любого другого организма для придания новых свойств. Таким образом, к примеру, были получены помидор, содержащий ген рыбы, и картофель с геном земляной бактерии. Наибольшие опасения у общественности и специалистов вызывает использование генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве, включая животноводство, и при производстве продуктов питания. Сторонники ГМО считают, что эти организмы совершенно безвредны для людей. Между тем с каждым днем появляются все новые и новые научные данные, подтверждающие факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают быстрее, чем у человека. Сегодня ученые выделяют несколько основных рисков употребления в пищу ГМО-продуктов, в частности угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, появление устойчивости микрофлоры кишечника человека к антибиотикам, сокращение поступления в организм необходимых веществ, а также нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Кого-то подобные факты не волнуют, а кто-то категорически не желает подвергать себя и своих близких такому удару. Так или иначе покупатель хочет и должен знать о том, что он приобретает.

В Беларуси же, по словам руководителя Национального координационного центра биобезопасности, доктора биологических наук Александра Ермишина, самая жесткая в мире система контроля за выполнением требований маркировки продуктов с содержанием ГМО. Кстати, еще три года назад, в апреле 2005-го, постановлением Совета министров Республики Беларусь была введена обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты. А в самое ближайшее время, как сообщил заместитель начальника управления торговли и услуг Брестского облисполкома Вадим Кравцов, для большей осведомленности потребителя по продуктовым товарам запланирован ряд мероприятий.

- С 1 сентября текущего года вводится добровольная маркировка продуктов специальным знаком, который будет гарантировать отсутствие в данном продукте ГМО, - говорит Вадим Владимирович. - Это забота производителей, импортеров и уполномоченных представителей изготовителей. Кстати, недавно сертификаты Госкомитета по стандартизации Беларуси, подтверждающие право на маркировку «Натуральный продукт», получило ОАО «Савушкин продукт». А я хотел бы заострить внимание на том, что с 7 сентября вступает в силу постановление Совмина № 1115. Документ этот вносит дополнения в Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные Советом Министров еще в апреле 2004 года. Теперь, согласно постановлению № 1115, продавец в случае наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных компонентов обязан информировать об этом потребителей.

Каким образом? Помимо информации, нанесенной на потребительскую тару (коробку, пакет или другую упаковку, в которой находится продуктовый товар), необходимо и дополнительное сообщение о содержании генетически модифицированных компонентов непосредственно на ценнике. Можно использовать и другие способы информирования – посредством этикеток, стикеров или постеров. Кроме того, протоколом заседания коллегии Министерства торговли от 31 июля 2008 года № 17 всем управлениям торговли и услуг областных исполнительных комитетов и Минского горисполкома поручено обеспечить во всех торговых объектах, реализующих товары с содержанием генетически модифицированных компонентов, сделать такие надписи на ценниках красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование самого товара. Пока неизвестно, каким должен быть текст надписи, этот вопрос еще в стадии разработки. Но, как подчеркнул Вадим Кравцов, ценник в торговых объектах (например, ОАО «Продтовары») не должен отличаться от подобного ценника магазинов Брестского райпо. Это должен быть узнаваемый покупателями знак.

И еще один нюанс. Если прежде умолчание о наличии ГМО не считалось большим проступком, то со дня вступления в силу постановления правительства № 1115 невыполнение требований данного документа будет являться нарушением правил торговли. А потому неизбежно и соответствующее наказание: штраф в размере от двух до десяти базовых величин. Времени у торговли осталось очень мало. Следует поторопиться, чтобы и права потребителя соблюсти, и себя не подвести.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100