19-летний брестчанин будет представлять Беларусь на Всемирных компьютерных играх в Кёльне

Компьютерный адреналин. Не успели затихнуть отголоски Олимпиады в Пекине, как мир уже захвачен новым спортивным событием – Всемирными компьютерными играми (WCG). И брестчанам на этом поприще есть чем гордиться, а точнее, кем - киберспортсменом Алексеем Пастушенко, студентом психолого-педагогического факультета БрГУ имени Пушкина, диджеем по совместительству и просто талантливым парнем, который завоевал первое место в финале национального отборочного тура.

Финал проходил в ТЦ «Столица» в Минске 23-24 августа и включал состязания в дисциплинах «Counter Strike 1.6», «WarCraft III», «FIFA 2008» и «StarCraft». В этом году организаторы добавили две новые дисциплины «Guitar Hero III» и «ИЛ-2 Штурмовик». Мероприятие проходило с еще большим размахом, чем в прошлом году. Снова звучал гимн Беларуси, избирали «Мисс WCG-2008», только в этот раз все было еще пышнее, громче, масштабнее. И в этот раз наш игрок стал лучшим.

Алексей Пастушенко, выступающий под ником Lasker, в дисциплине «StarCraft» начал участвовать в 2005-м, тогда игры в Беларуси проводились впервые. Следующие два года занимал вторые места в финале, дважды оставляя пальму первенства столичному игроку LoWeLy. В этом году в суперфинале Lasker снова схлестнулся в поединке со своим давним соперником, но теперь все получилось.

- Во время соревнований я не волновался вообще, - рассказывает Lasker. – Я дрался, был настроен на победу, наверное, поэтому выиграл. Опыт и тренировки на чемпионатах подобного масштаба отходят на второй план, самое важное здесь – это психологическое преимущество, ведь стоит чуточку растеряться – и игры нет.

Психологическим преимуществом для брестского геймера было присутствие друзей в зале и постоянная связь с любимой девушкой по телефону. Ну и как после такой мощной поддержки не победить?!

- Я очень благодарен своим друзьям и родным, которые меня поддерживали. Отдельное и огромное спасибо Екатерине Михальчук: она морально была со мной на протяжении всего чемпионата.

Очень многие не считают компьютерные соревнования спортом по определению: как можно назвать спортом виртуальные забавы в кресле?

- И все-таки это спорт, - убежден победитель. – Потому что, когда тебя захлестывает адреналин от побед и поражений, от пристального внимания людей, когда чувствуешь себя игроком, участником, испытываешь то же самое, что и любой спортсмен на любом соревновании.

Как бы то ни было, призы в этом виртуальном мире самые настоящие. Алексей получил мобильный телефон марки Samsung, именную майку и диплом, который дает ему пропуск на крупнейший международный турнир киберспортсменов в Кёльне. В один из старейших германских городов поедут 8 победителей в каждой из индивидуальных и командных дисциплин. Люди знающие ставят в этом году глобальную задачу перед белорусскими геймерами - попасть в десятку сильнейших. Алексей дает прогноз еще более оптимистичный:

- Уровень подготовки геймеров в нынешнем году куда выше, чем в прошлом. Беларусь прогрессирует в этом направлении, и я думаю, наши киберспортсмены покажут класс! После победы чувствую себя очень уверенно. А еще несу ответственность, как представитель Бреста, хочется, чтобы меня запомнили, ведь геймеров из областей было очень мало. Я выиграл, и теперь надо держать марку.

Что ж, болельщикам остается только в очередной раз поздравить победителя, пожелать ему удачи и… скрестить пальцы.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100