Бригада «скорой» два дня возила пожилую женщину из больницы в больницу.

Ненужная пациентка. Моей маме Зинаиде Сергеевне Климашевич в этом году исполнится 80 лет. И хотя на ее долю выпало немало тягот, до недавних пор она почти не болела. В крайнем случае обращалась в поликлинику. Однако вечером в пятницу, 15 августа, у нее неожиданно открылось кровотечение. Померили давление – 190/100. Приехавшая по нашему вызову бригада «скорой» приняла решение о госпитализации. Маме помогли спуститься к машине и повезли в центральную городскую больницу. К счастью, вслед за ней поехал брат на своем автомобиле. Говорю «к счастью», потому что по какой-то причине в приемном покое отделения гинекологии маму не приняли – «скорая» повезла ее уже в областную больницу и там оставила. Однако и в областной больнице принять ее отказались – около 2 часов ночи брат привез маму обратно домой. «Если к понедельнику кровотечение не прекратится, везите ее в районную поликлинику», - посоветовал дежурный врач больницы.

Дома мама уснула. Однако утром обнаружилось, что кровотечение продолжается. Может быть, с точки зрения специалиста от медицины, в этом и не было ничего опасного для жизни, но мы запаниковали. Все-таки, когда человеку 80 лет, заниматься его лечением на дилетантском уровне страшновато. Словом, мы не стали дожидаться понедельника и позвонили в поликлинику. Приехал наш участковый врач Владимир Иванович Портянко. Он и решил, что мама нуждается в стационарном обследовании. Врач написал направление в больницу, с нашего телефона вызвал «скорую» - и попрощался.

Однако в гинекологическом отделении ЦГБ (на деле - это отделение Брестского областного родильного дома, арендующее здесь площади – Ред.), куда «неотложка» привезла маму, ее принять… опять отказались. Пожилая женщина в приемном покое, не отпуская бригаду «неотложки», долго вызванивала дежурного врача, а потом сообщила: «Доктор отказывается спуститься, потому что это не его больная». И тут на меня накатило. Сами понимаете, весь вечер на нервах, ночь почти не спала… Говорю, сейчас найдем кого-нибудь из управления здравоохранения, пусть оценит вашу работу. Женщина в приемном покое звонит еще раз: «Эдуард Иванович, спускайтесь, а то у вас будут большие неприятности». Наконец, врач спустился: молодой, целеустремленный. Суть его монолога свелась к тому, что в отделении «тяжелые» женщины, в том числе – беременные, а бабушке здесь совсем не место. Тем не менее он все-таки осмотрел маму. Ну вот, говорит, как я и предполагал, это не ко мне. А к кому, спрашиваю? Не знаю, отвечает, может, в онкологию.

Спасибо молоденькому фельдшеру из 12-й бригады «скорой», который все это время стоял рядом (его, впрочем, и не отпускали) – чуть ли не на руках донес маму до машины. И мы в том же составе отправились в онкобольницу. Правда, здесь врач пришел быстро. И что, вы думаете, он сказал с порога? Правильно: «Это не ко мне». Вообще-то я его не виню: в онкологической больнице действительно лежат люди с установленным и подтвержденным анализами диагнозом, оказаться здесь никому не пожелаешь. Но нам-то что делать? Говорю: доктор, вы же видите, ей нужна помощь. Куда нам везти ее дальше? Да вот, отвечает, областная больница рядом. Может, попробовать туда?

И мы с бригадой «скорой» опять везем маму в областную больницу. С одной стороны, мне неловко перед сотрудниками «неотложки», потому что не их это дело – возить больную из больницы в больницу, когда где-то их наверняка ждут. С другой - я очень им признательна, потому что не знаю, что делала бы, если бы они уехали сразу после «доставки» в ЦГБ. Таскать больную 80-летнюю женщину по всему городу на общественном транспорте? Вызывать такси?

В областной больнице я уже, как говорится, села на коня и заявила, что не уйду, пока маму не примут. К счастью, на этот раз дежурный врач не стал отсылать нас куда-нибудь еще – маму оформили и положили во 2-е урологическое отделение. И уже через несколько дней обследование, назначенное лечащим врачом, показало, что у нее – очень редкое заболевание, требующее хирургического вмешательства. «Оперировать однозначно», - сказал врач. Надеемся на лучшее – мама очень дорога нам.

Однако шок от приема, устроенного ей в больницах Бреста, лично у меня не прошел до сих пор. Подумать только: бригаде «скорой» удалось оформить ее в стационар только с пятой попытки! Мне приходилось слышать, что наши врачи не очень-то охотно берутся лечить пожилых людей. Теперь я убедилась в этом сама. И это действительно горько и страшно.

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100