Заложена капсула в строительство первой в стране студенческой деревни

Эх, пожить бы в деревне! Студенческой… На места в общежитиях столичных вузов могут рассчитывать льготники. Первокурсник столичного вуза, всегда отличавшийся общительностью и окруженный плотным кольцом сверстников, вдруг заявил родителям, что предпочел бы жить не в общежитии, а в съемной квартире. Но с учетом того, что стоимость обучения в первом семестре на условиях оплаты возросла до 1 800 000 рублей (по предварительной информации, которую давали в вузе, она должна была держаться на отметке 1 300 000 рублей), вопрос: подавать или нет документы на получение койко-места в общежитии, не стоял.

Заложена капсула в строительство первой в стране студенческой деревниЖелающих сэкономить на жилплощади в столице много: практически все иногородние. Кому из них повезет, а кому, скорее всего, нет и по какому принципу распределяются места в общежитии, корреспонденту  рассказал заместитель декана факультета химической технологии и техники Белорусского государственного технологического университета Дмитрий Карпович.

Дмитрий Семенович, у родителей студентов создается впечатление, что дефицит мест в общежитии в сравнении с тем временем, когда они сами учились в вузах, ощущается гораздо острее.

- Да, это действительно так. Если раньше практически всех иногородних обеспечивали общежитием, то теперь в нашем университете место в общежитии получает каждый второй иногородний студент. И ситуация меняется не в лучшую сторону. Почему так происходит? Больше выпускников школ, желающих получить высшее образование, больше тех, кто приезжает учиться в столицу. А количество койко-мест не увеличивается. У нас последний раз новоселье в общежитии было году в 1980-м. Не думаю, что в других вузах ситуация радикальным образом отличается.

И где же выход?

- В июне этого года в Минске была заложена капсула в строительство первой в стране студенческой деревни. Возможно, это и есть способ решения проблемы. Но сами понимаете, говорить что-либо конкретное пока рано.

Логично предположить, что в такой ситуации приоритет на выделение мест в общежитии должен принадлежать первокурсникам. Это опять же с точки зрения родителей. На ребят одновременно навалилось много проблем, они еще не адаптировались в столице…

- Поверьте, мы это понимаем, но на практике такой подход воплотить сложно. Все, что нам удается, это удерживать преимущество для них порядка 10 %. В целом же количество мест делится между студентами различных курсов пропорционально. Не выселять же всех пятикурсников. Тем более что среди них есть и те, кто пользуется льготами и кого мы просто обязаны заселить.

Расскажите подробнее об этих льготах.

- Льготных категорий студентов несколько, и они четко определены. Это те, кто проживает на загрязненной после аварии на ЧАЭС территории, сироты (и приравненные к ним), те, чьи родители лишены родительских прав, и студенты из многодетных семей.

Учитывается ли каким-то образом количество баллов, набранных студентом при поступлении?

- Нет, при распределении мест в общежитии среди первокурсников баллы не учитываются. В последующем - на старших курсах, учитывается все: и успеваемость, и общественная активность.

Некоторые родители, чьи дети не прошли на «бюджет», сетовали: дескать, надо было подавать документы на специальность, которая меньше всего пользуется популярностью, а впоследствии перевестись на ту, которая устраивает. Возможен ли такой вариант?

- Чтобы перевестись на другую специальность, надо, чтобы образовалось вакантное место, т. е. чтобы кто-то был отчислен за академическую неуспеваемость. Такое маловероятно на престижных специальностях, ведь там и студенты посильнее. Во всяком случае, я в своей практике такого не припомню.

Какое в технологическом университете соотношение студентов, принятых на бюджетное обучение, и так называемых платников?

- Как и в прошлые годы, оно остается приблизительно на одном уровне – 85 к 15.

Почему так разнится стоимость образования в различных вузах?

- Одна из причин - обучение студентов по техническим специальностям обходится значительно дороже. Возьмем такую специальность в нашем университете, как автоматизация технологических процессов. Чтобы обучать по ней студентов, необходимо кроме всего прочего содержать немалое количество лабораторий.

По вашим наблюдениям, чувствуют ли студенты-платники повышенную ответственность за то, что взвалили на родителей такую ношу?

- На мой взгляд, у нынешних студентов более иждивенческие настроения: ну, платят родители и платят. В то время, когда я сам был студентом, платного образования не было. Но студенты умудрялись каким-то образом подрабатывать, экономить деньги и высылать что-то родителям. Говорили, к примеру, сестре нужно купить платье к выпускному балу. И, я думаю, очень правильно поступает наш ректор, когда советует родителям «второгодников» (студентов, которых за неуспеваемость переводят на повторное платное обучение), чтобы кредит на учебу оформлялся на самих студентов. Вот тогда, осознав, что им самим придется возвращать деньги за образование, они действительно проявляют больше ответственности.

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100