Невероятные “подвиги” бетона

Новшества в методах и ингредиентах этого материала сделали возможными создание легковесных мостов, цвето-изменяющихся зданий и мебель, также созданную из этого эффективного материала.

Невероятные “подвиги” бетона

 

Ватикан поручил строительство этой церкви, чтобы отметить 2,000 годовщину Христианства. Архитектор Richard Meier использовал специальный бетон итальянского производителя Italcementi, который гарантирует белый чистый цвет здания. Бетон поглощает все загрязняющие реагенты и при этом остается чистым.

 

Бетон вездесущ в современном мире, все же большинство людей не задумываются об этом. И правда, для чего? Это, возможно, и есть наиболее потребленная субстанция на земле после воды, материалом покрыты тротуары и стоянки, гаражи, - ничего особенного, так думает большинство из нас. Фактически да, новшества в науке бетона предоставили возможность архитекторам и проектировщикам достичь замечательных подвигов, которые были бы невозможны ранее, появилась возможность создания крайне-тонких мостов (охватывающие сотни футов), мебели, сделанной из легковесных смесей.Один из больших факторов возрождения бетона - экологическое движение. Ученые и архитекторы открыли заново потенциал бетона, чтобы сохранить энергию, с тех пор, его тепловая эффективность сокращает потребность в кондиционировании и нагревании. Но с этим новшеством у проектировщиков встал вопрос: как сделать бетон более легким по весу, длительным в эксплуатации, и эстетичным внешне.

Трое всемирно известных наибольших производителей бетона — Lafarge (LAFP.PA), HeidelbergCement (HEIG.DE), и Cemex — ответили с заводью новшеств, которые рассеяли традиционные предположения о бетоне: бетону придется быть толстым, когда его укладывают, укрепляют сталью, механически обрабатывают, чтобы гарантировать равномерное распределение по поверхности и обеспечить долговечность.

Сохранение машинного оборудования и человеческих ресурсов

Действительно, начиная с 1990-х, конкретные производители сделали замечательные технологически крупные достижения в создании материала, который оставался относительно неизменным на протяжении многих десятилетий. Они варили больше жидких смесей, которые укрепляли материал без нужной на то необходимости. Они добавили смягчители, чтобы сделать бетон более податливым и жидким, и развивали новые акселераторы и ингибиторы, чтобы искусственно ускорить или наоборот, замедлить процесс укрепления (схватывания) бетона, поскольку нужно было достичь новых эффектов. Они даже добавили оптические волокна, чтобы сделать его просвечивающим.

Saint-Pierre de Firminy Church

Возможно самое главное новшество, однородно-объединяющий бетон, получил свое начало в Японии в 1980-х, когда нехватка квалифицированных работников сделала необходимым упрощение процесса строительства. Исключение необходимости вибрировать литой бетон, чтобы избавиться от воздушных ям не только вырезало шумовой выпуск и использование энергии, но и затраты для машинного оборудования и человеческого ресурса.

Другие недавние изобретения включают пуленепробиваемый бетон для военного использования и декоративный бетон, который может сайти за древесину, мрамор или кирпичи.

Такие крупные достижения революционизируют использование субстанции. “Проектировщики и архитекторы осознают, что потенциал конкретной архитектуры, как внутри, так и внешне”, - говорит Стив Эллиотт, представитель Concrete Centre (производственная ассоциация в Camberley, Англия). “Начиная с 90-х, бетон открывали вновь и вновь, находили новые способы применения.”

Бетонная основа

Несколько недавних примеров показывают появляющийся потенциал. Pritzker, основанный в Лондоне, - призер Zaha Hadid создал европейское наибольшее здание из однородно-объединяющего бетона, подобного космическому кораблю, Центр Науки Phaeno в Вольфсбурге, Германия, 2005 г. Rudy Ricciotti (Руди Риччотти), призер французского Национального конкурса Архитектуры, экспериментировал с бетоном во многих недавних проектах, в том числе, 2001г. - строительство 427-футового пешеходного моста в Сеуле.

бетон

Первым создал просвечивающий бетон венгерский архитектор Aron Losonczi в 2004 г., при его изготовлении были использованы оптические волокна

 

Основанный в Париже проектировщик мебели Francesco Passaniti делает бетонные книжные полки, ванны, и кровати. И неудевительно, это победитель нынешнего престижного конкурса архитекторов Стерлингского Приза, проектировщиком был представлен проект для Музея Современной Литературы в Германии, котрый был сделан из бетона.

Рецепт бетона прост: смешайте цемент, воду, песок и гравий. Древние римляне использовали этот материал, чтобы построить Колизей в 1-м столетии Н.э., и выяснили, что, добавляя конные волосы в раствор, они препятствовали таким образом разрушению бетона. С крахом Римской Империи тайны создания бетона были потеряны вплоть до 1756 года, когда Британский инженер John Smeaton создал подобную смесь, использующую гидрат кальция окиси. В 1824 Британский изобретатель Joseph Aspdin запатентовал портлендский цемент, смесь известняка и глинистого ясеня, который и привел позже к появлению современного бетона.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100