До октября дачный участок нужно… иначе участок у хозяина имеют право изъять

Дачное поле должно быть правовым. До октября дачный участок нужно либо приватизировать, либо арендовать, либо оформить пожизненно наследуемое владение. Тянуть с этим не стоит, иначе участок у хозяина имеют право изъять.

До 1 октября садоводам нужно зарегистрировать права на участки в товариществах и кооперативах. По информации Государственного комитета по имуществу, в Беларуси на 1 января 2008 года было 6 200 земельных участков, которые были предоставлены людям, но не используются ими. При этом надо иметь в виду, что речь не идет об участках, где нет строений. Под неиспользуемыми подразумеваются заброшенные дачные участки, и если вам дорога такая дача, необходимо поторопиться с ее оформлением. Одна оговорка — указ № 50 на землю, на которой находятся дома в деревнях, используемые под дачу, не распространяется.

Указ Президента Республики Беларусь № 50 от 28 января 2008 г. “О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ” обязал всех белорусов вступить в правовые отношения со своими дачами. Документ, за исключением некоторых его пунктов, вступил в действие 7 августа. В течение двух месяцев после вступления указа в силу все неоформленные земельные участки должны быть оформлены в соответствии с законодательством.

Все граждане, которые имеют участки в садоводческих хозяйствах и не получили правоудостоверяющие документы, должны их получить до октября. Идея указа заключается в наведении порядка по вопросам пользования земельными участками. До октября дачный участок нужно либо приватизировать, либо арендовать, либо оформить пожизненно наследуемое владение. Тянуть с этим не стоит, иначе участок у хозяина имеют право изъять.

По словам директора РУП “Информационный центр земельно-кадастровых данных и мониторинга земель” Кирилла Юрьевича ЮЗЕФОВИЧА, количество владельцев садовых участков в одном только Минском районе около 350 тысяч человек. Из них всего лишь 40 процентов на сегодня имеют правоустанавливающие документы на землю. Это говорит о том, что довольно большое количество землевладельцев, скорее всего, не успеют привести все документы в норму до 1 октября.

“Одной из причин, по которой очень многие граждане не успеют оформить участки в собственность, являются очень сжатые сроки, — утверждает Кирилл Юзефович. — По большому счету, с оформлением документов на земельный участок проблем нет. Самое главное, что нужно сделать — это прийти и подать заявку на выполнение работ по установлению границ земельного участка, что является основанием для принятия решения органом исполнительной власти о передаче земельного участка в собственность: либо в пожизненное владение, либо в аренду. После принятия решения гражданин обязательно должен зарегистрировать свое право в органах местной регистрации. И, тем не менее, проблемы могут возникнуть в ближайшее время, когда в нашу организацию заявок поступит больше, чем мы сможем отработать. Мы, конечно, уже перешли на усиленный режим работы, и подключаем другие предприятия структуры Госкомимущества, например, “Белгипрозем”. Однако, я надеюсь, что срок оформления документов в собственность все-таки продлят. Во всяком случае, наш Государственный комитет по имуществу предпримет все возможные попытки в этом направлении”.

Незарегистрированный в установленном порядке земельный участок в садоводческом товариществе (кооперативе) могут изъять. В Госкомимуществе также подтверждают, что в законодательстве о садоводческих товариществах произошли серьезные изменения. По Указу Президента № 50 от 28 января 2008 года регистрация дачной собственности — не право, а прямая обязанность садовода.

“Особенно непросто придется тем садоводческим товариществам, где нет председателя, — подтверждает Кирилл Юзефович. — Ведь для того, чтобы начать оформление недвижимости, кроме заявления “прошу предоставить в частную собственность или пожизненное наследуемое владение…”, нужна еще справка-ходатайство от руководителя общественной организации с указанием номера, места расположения и границ участка. Если с этим проблем нет, тогда пожалуйте к кураторам садоводческого товарищества в райисполком. После вынесения решения исполкома о выделении земли ваши документы будут переданы в институт “Белгипрозем” или в другое структурное подразделение Госкомитета по имуществу, где в течение 1—2 месяцев изготовят землеустроительное дело”.

Многие дачники оформили государственные акты на землю еще в начале 90-х годов. Эти документы действительны. Однако специалисты рекомендуют обратить внимание, имеются ли на гербовой бумаге штампы регистрации в исполкоме. Без таких отметок процедура оформления земли в собственность считается незавершенной.

Несмотря на кажущуюся простоту оформления документов, встречаются и редкие случаи отказа в оформлении правоустанавливающих документов. Основные проблемы, которые сегодня могут возникнуть при исполнении Указа Президента, связаны с оформлением документов на другое лицо. В 90-е годы, когда проводилась массовая кампания по приватизации дачных участков, многие садоводческие товарищества не довели до конца процедуру оформления правоустанавливающих документов на землю. По прошествии времени кто-то отказался от своих участков, кто-то передал землю по наследству, и сегодня, когда новый пользователь участка приходит оформлять документы, оказывается, что этот участок уже передан в собственность другому человеку. В таких случаях граждане получают отказ в регистрации прав на землю до тех пор, пока не будет выполнена либо процедура добровольного отказа прежнего владельца от земли, либо оформления договора купли-продажи.

Второй проблемой, связанной с оформлением документов, является неверное измерение территории регистрируемого участка. В те же 90-е годы было разрешено оформлять документы не только специализированным предприятиям, но и самим садоводческим товариществам, которые составляли планы дачных участков, что называется “на глазок”. В результате сегодня многие планы противоречат друг другу из-за того, что площадь посчитана неверно. По причине переизмерения специализированными организациями реальной площади участка процесс оформления документов несколько затягивается.

Очень часто возникают и проблемы с установлением ограничения землепользования. Есть такое понятие, при котором имеется ввиду, что через территорию садоводческого товарищества проходит высоковольтная линия электропередач. Это означает, что в определенном коридоре, указанном на плане дачного участка, запрещено возводить какие-либо строения. Но многие граждане с этим не согласны, что опять же усложняет процесс оформления документов.

— Хотелось бы объяснить гражданам, что мы сами ничего не придумываем, — говорит Кирилл Юзефович. — Была разработана схема землеустройства Минского района, которая утверждена Минским облисполкомом, и согласно этой схеме определены зоны ограничения. С другой стороны, можно понять и самих граждан. На самом деле, ранее не было ни одного нормативного документа, который бы обязал граждан иметь документы на земельный участок. Единственным ограничением в пользовании землей было то, что с выходом закона о регистрации прав на недвижимое имущество сделки с земельными участками могли быть осуществлены только, если права на него оформлены должным образом. Так что сегодня основная проблема заключается в недостаточном понимании закона.

***

Сегодня цены примерно такие: 140 тысяч стоит срочное (в течение 5 рабочих дней) оформление техпаспорта на строение площадью до 50 квадратных метров и 105 тысяч, если вы готовы подождать месяц. Регистрация дачной “резиденции” обойдется до 28 тысяч рублей. Документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость, также изготавливаются в течение 7 рабочих дней. По самым скромным подсчетам (если узаконивать и дом, и участок одновременно) на все про все может уйти 2—3 месяца. Вот почему землеустроители рекомендуют дачникам поторопиться.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100