До октября дачный участок нужно… иначе участок у хозяина имеют право изъять
Вс, 31 Авг 2008. Беларусь, Законодательство, Недвижимость, Общество, Цены
Дачное поле должно быть правовым. До октября дачный участок нужно либо приватизировать, либо арендовать, либо оформить пожизненно наследуемое владение. Тянуть с этим не стоит, иначе участок у хозяина имеют право изъять.
До 1 октября садоводам нужно зарегистрировать права на участки в товариществах и кооперативах. По информации Государственного комитета по имуществу, в Беларуси на 1 января 2008 года было 6 200 земельных участков, которые были предоставлены людям, но не используются ими. При этом надо иметь в виду, что речь не идет об участках, где нет строений. Под неиспользуемыми подразумеваются заброшенные дачные участки, и если вам дорога такая дача, необходимо поторопиться с ее оформлением. Одна оговорка — указ № 50 на землю, на которой находятся дома в деревнях, используемые под дачу, не распространяется.
Указ Президента Республики Беларусь № 50 от 28 января 2008 г. “О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ” обязал всех белорусов вступить в правовые отношения со своими дачами. Документ, за исключением некоторых его пунктов, вступил в действие 7 августа. В течение двух месяцев после вступления указа в силу все неоформленные земельные участки должны быть оформлены в соответствии с законодательством.
Все граждане, которые имеют участки в садоводческих хозяйствах и не получили правоудостоверяющие документы, должны их получить до октября. Идея указа заключается в наведении порядка по вопросам пользования земельными участками. До октября дачный участок нужно либо приватизировать, либо арендовать, либо оформить пожизненно наследуемое владение. Тянуть с этим не стоит, иначе участок у хозяина имеют право изъять.
По словам директора РУП “Информационный центр земельно-кадастровых данных и мониторинга земель” Кирилла Юрьевича ЮЗЕФОВИЧА, количество владельцев садовых участков в одном только Минском районе около 350 тысяч человек. Из них всего лишь 40 процентов на сегодня имеют правоустанавливающие документы на землю. Это говорит о том, что довольно большое количество землевладельцев, скорее всего, не успеют привести все документы в норму до 1 октября.
“Одной из причин, по которой очень многие граждане не успеют оформить участки в собственность, являются очень сжатые сроки, — утверждает Кирилл Юзефович. — По большому счету, с оформлением документов на земельный участок проблем нет. Самое главное, что нужно сделать — это прийти и подать заявку на выполнение работ по установлению границ земельного участка, что является основанием для принятия решения органом исполнительной власти о передаче земельного участка в собственность: либо в пожизненное владение, либо в аренду. После принятия решения гражданин обязательно должен зарегистрировать свое право в органах местной регистрации. И, тем не менее, проблемы могут возникнуть в ближайшее время, когда в нашу организацию заявок поступит больше, чем мы сможем отработать. Мы, конечно, уже перешли на усиленный режим работы, и подключаем другие предприятия структуры Госкомимущества, например, “Белгипрозем”. Однако, я надеюсь, что срок оформления документов в собственность все-таки продлят. Во всяком случае, наш Государственный комитет по имуществу предпримет все возможные попытки в этом направлении”.
Незарегистрированный в установленном порядке земельный участок в садоводческом товариществе (кооперативе) могут изъять. В Госкомимуществе также подтверждают, что в законодательстве о садоводческих товариществах произошли серьезные изменения. По Указу Президента № 50 от 28 января 2008 года регистрация дачной собственности — не право, а прямая обязанность садовода.
“Особенно непросто придется тем садоводческим товариществам, где нет председателя, — подтверждает Кирилл Юзефович. — Ведь для того, чтобы начать оформление недвижимости, кроме заявления “прошу предоставить в частную собственность или пожизненное наследуемое владение…”, нужна еще справка-ходатайство от руководителя общественной организации с указанием номера, места расположения и границ участка. Если с этим проблем нет, тогда пожалуйте к кураторам садоводческого товарищества в райисполком. После вынесения решения исполкома о выделении земли ваши документы будут переданы в институт “Белгипрозем” или в другое структурное подразделение Госкомитета по имуществу, где в течение 1—2 месяцев изготовят землеустроительное дело”.
Многие дачники оформили государственные акты на землю еще в начале 90-х годов. Эти документы действительны. Однако специалисты рекомендуют обратить внимание, имеются ли на гербовой бумаге штампы регистрации в исполкоме. Без таких отметок процедура оформления земли в собственность считается незавершенной.
Несмотря на кажущуюся простоту оформления документов, встречаются и редкие случаи отказа в оформлении правоустанавливающих документов. Основные проблемы, которые сегодня могут возникнуть при исполнении Указа Президента, связаны с оформлением документов на другое лицо. В 90-е годы, когда проводилась массовая кампания по приватизации дачных участков, многие садоводческие товарищества не довели до конца процедуру оформления правоустанавливающих документов на землю. По прошествии времени кто-то отказался от своих участков, кто-то передал землю по наследству, и сегодня, когда новый пользователь участка приходит оформлять документы, оказывается, что этот участок уже передан в собственность другому человеку. В таких случаях граждане получают отказ в регистрации прав на землю до тех пор, пока не будет выполнена либо процедура добровольного отказа прежнего владельца от земли, либо оформления договора купли-продажи.
Второй проблемой, связанной с оформлением документов, является неверное измерение территории регистрируемого участка. В те же 90-е годы было разрешено оформлять документы не только специализированным предприятиям, но и самим садоводческим товариществам, которые составляли планы дачных участков, что называется “на глазок”. В результате сегодня многие планы противоречат друг другу из-за того, что площадь посчитана неверно. По причине переизмерения специализированными организациями реальной площади участка процесс оформления документов несколько затягивается.
Очень часто возникают и проблемы с установлением ограничения землепользования. Есть такое понятие, при котором имеется ввиду, что через территорию садоводческого товарищества проходит высоковольтная линия электропередач. Это означает, что в определенном коридоре, указанном на плане дачного участка, запрещено возводить какие-либо строения. Но многие граждане с этим не согласны, что опять же усложняет процесс оформления документов.
— Хотелось бы объяснить гражданам, что мы сами ничего не придумываем, — говорит Кирилл Юзефович. — Была разработана схема землеустройства Минского района, которая утверждена Минским облисполкомом, и согласно этой схеме определены зоны ограничения. С другой стороны, можно понять и самих граждан. На самом деле, ранее не было ни одного нормативного документа, который бы обязал граждан иметь документы на земельный участок. Единственным ограничением в пользовании землей было то, что с выходом закона о регистрации прав на недвижимое имущество сделки с земельными участками могли быть осуществлены только, если права на него оформлены должным образом. Так что сегодня основная проблема заключается в недостаточном понимании закона.
***
Сегодня цены примерно такие: 140 тысяч стоит срочное (в течение 5 рабочих дней) оформление техпаспорта на строение площадью до 50 квадратных метров и 105 тысяч, если вы готовы подождать месяц. Регистрация дачной “резиденции” обойдется до 28 тысяч рублей. Документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость, также изготавливаются в течение 7 рабочих дней. По самым скромным подсчетам (если узаконивать и дом, и участок одновременно) на все про все может уйти 2—3 месяца. Вот почему землеустроители рекомендуют дачникам поторопиться.