“Сенукай”. Мы хотим выйти на белорусский рынок с обоюдной выгодой

Будут в Минске новые магазины, торговые парки, логистические центры. Председатель Минского горисполкома Михаил Павлов провел встречу с делегацией деловых кругов Литвы, которую сопровождал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Владимир Дражин. Минский мэр приветствовал намерение литовских предпринимателей создать в белорусской столице крупный торговый центр товаров для дома.

— Мы хотим выйти на белорусский рынок с обоюдной выгодой, — сказал президент литовской ассоциации “Сенукай” Аугустинас Ракаускас. — Сейчас в Беларуси происходят позитивные изменения в плане улучшения инвестиционного климата. Мы видим, какое серьезное внимание этому вопросу уделяет руководство республики. И это настраивает нас на оптимистический лад.

— Мы уже пять лет работаем в Беларуси, чтобы найти здесь серьезных партнеров, — подчеркнул управляющий литовской компании “Заболис Партнерс” Алвидас Жаболис. — А нашим внешним партнером в освоении белорусского вектора является корпорация “KESKO” из Финляндии. Сразу скажу, что нам непросто было открыть инвестиции на Беларусь. Но мы показали всем своим деловым партнерам выгоды сегодняшнего белорусского инвестиционного климата. И уже около трех лет работаем на белорусском рынке с компанией “ОМА”, в которой сегодня трудятся более тысячи человек. Наши дальнейшие планы в Беларуси “завязаны” на создание здесь своей торговой сети. Речь идет о строительстве магазинов, торговых парков, логистических центров с объемом инвестирования на первом этапе — около двухсот миллионов долларов.

— По итогам минувшего года белорусско-литовский товарооборот впервые превысил один миллиард долларов, — сказал Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин. — А в текущем году этот объем освоен всего за семь месяцев. Факты говорят о том, что в Литве востребованы самые разнообразные товары и услуги из Беларуси, а на белорусской земле — литовские инвестиции. Перспективы развития двусторонних белорусско-литовских отношений мы видим прежде всего в экономической области, в усилении процессов производственной кооперации. Как известно, в Литве уже собирают машины Минского автомобильного завода и продают в страны Европейского союза под маркой “МАЗ-Балтия”. В стадии обсуждения сейчас находится вопрос создания на литовской земле сборочного производства минского “Амкодора” — коммунальной и дорожно-строительной техники. Что касается литовских инвестиций, то здесь надо сказать самые добрые слова в адрес Минского горисполкома, который очень много делает для прихода их в белорусскую экономику. В Литве уже накоплен большой опыт по созданию логистических центров, которым надо воспользоваться и в Беларуси. И Минск создает все условия для этого. Уверен, что уже через год-два жители и гости белорусской столицы почувствуют позитивный эффект и конкретную отдачу от этих инвестиций.

Председатель Минского горисполкома Михаил Павлов обратился с предложением к литовским предпринимателям максимально ускорить процессы проектирования и строительства намеченных объектов в белорусской столице, так как Минск чрезвычайно заинтересован в их скорейшем появлении и расширении потребительского рынка минчан.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100