Оформление чертежей и геометрические построения

В современных условиях разработки и применения в строительном производстве проектной документации — чертежей, схем и текстовых документов — одним из основных требований является однообразное и правильное оформление чертежей и текстовых документов, что облегчает их выполнение и чтение. Оформление чертежей и геометрические построенияПри выработке правил оформления чертежей учитываются современные способы изготовления и размножения чертежей и текстовых документов и отчасти — автоматизированные способы. Очень важным требованием является также максимальное сокращение объема проектной документации и ее упрощение, в частности — замена изображений целого ряда элементов и надписей условными изображениями и обозначениями.

В этой статье, а также в последующих разделах это категории излагаются, основные положения стандартов по оформлению чертежей и текстовых документов, однако при изучении данного курса необходимо ознакомиться и с самими ГОСТами. В этом разделе учебника излагаются также приемы выполнения геометрических построений, которые в качестве элементов входят практически во все виды изображений на технических чертежах.

Оформление чертежей

Государственные стандарты на составление и оформление чертежей.

При выполнении и оформлении технических чертежей и других конструкторских документов следует руководствоваться правилами, установленными Государственными стандартами (ГОСТами).

ЕСКД — это комплекс стандартов, устанавливающих для всех отраслей промышленности и строительства единые правила и положения по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации. Работа над новыми стандартами ЕСКД продолжается.
Стандартам ЕСКД присвоен цифровой код 2, а весь комплекс стандартов ЕСКД разбит на десять классификационных групп, которые нумеруются от 0 до 9. Например, ГОСТ 2.305—68 составляется из цифры 2 — Единая система конструкторской документации; цифры после точки, которая обозначает классификационную группу ЕСКД, 3 — Общие правила выполнения чертежей; двузначного числа — номер данного стандарта в группе 05 — Изображения — виды, разрезы, сечения и двузначного числа после тире 68, которое указывает год регистрации стандарта — 1968 г.

Перечень основных стандартов ЕСКД, требования которых подлежат учету при выполнении строительных чертежей, будет описан в этом разделе.

При оформлении и выполнении проектной документации для строительства кроме стандартов ЕСКД следует руководствоваться также стандартами «Системы проектной документации для строительства» (СПДС). Подробнее об этих стандартах будет сказано несколько позже.

Конструкторская документация

Изготовление любых предметов (изделий), строительство зданий и инженерных сооружений осуществляются на основании конструкторских документов — графических и текстовых. К графическим документам относятся чертежи и схемы изделий, зданий и сооружений, а к текстовым — технические условия, спецификации, ведомости, пояснительные записки.
Чертеж — документ, содержащий изображения машин, сооружений, технических приспособлений и их деталей, а также другие данные, необходимые для возведения зданий, изготовления и контроля изделий.

В зависимости от способа выполнения и характера использования чертежи подразделяются на следующие виды (ГОСТ 2.102—68):
оригиналы — чертежи, выполненные на чертежной бумаге или другом материале и предназначенные для изготовления по ним подлинников;
подлинники — чертежи, оформленные подписями и выполненные на специальном материале, позволяющем воспроизводить с них копии;
копии — чертежи, выполненные способом, который обеспечивает их идентичность с подлинником, и предназначенные для использования их в производстве и строительстве.

Документы, предназначенные для разового использования в производстве, допускается выполнять в виде эскизных чертежей и документов.

Чертежи размножают различными способами. С кальки, выполненной тушью, светокопированием снимают копии на светочувствительную аммиачную бумагу. Для ускорения работы чертежи можно выполнять карандашом не на чертежной бумаге, а на прозрачном пергамине (калька Д). С таких чертежей копии снимают также на аммиачную светочувствительную бумагу контактным способом. Чертеж, выполненный карандашом, фотографируют и получают затем копии на фотобумаге.

Одним из средств рационализации чертежно-графических работ является применение самоприклеивающихся аппликаций из заранее заготовленных надписей и изображений часто повторяющихся типовых элементов строительных чертежей. С этой целью используются сухие переводные изображения одноразового применения (супизы) и многократного использования (деколи). Эти изображения наносятся на заготовленную традиционными способами графическую основу чертежа.

Применение автоматизации и средств вычислительной техники позволяет с помощью специальных приставок (графопостроителей) к электронно-вычислительным машинам (ЭВМ) изготовлять чертежи с большой точностью на основе числовой информации, введенной в машину.

Принципиальные и существенные преимущества автоматизированного способа представления различной проектно-конструкторской документации от механических способов размножения чертежей заключаются в том, что на основе сформированной в компьютере модели объекта проектирования можно не только выполнять чертежи и различные изображения (аксонометрические и перспективные), но по специальным программам получать в короткие сроки наилучшие (оптимальные) проектные решения.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100