Порядок формирования цен на товары иностранного происхождения изменяется в Беларуси

В Беларуси изменяется порядок формирования цен на товары иностранного происхождения. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики №179, сообщили в министерстве.

Постановление уточняет перечень расходов, включаемых импортерами при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения. Кроме того, вводится ограничение размера торговой и оптовой надбавок при реализации на территории Республики Беларусь товаров иностранного происхождения, уровень которых соответствует действующим предельным торговым и оптовым надбавкам на товары отечественного производства.

Так, на товары иностранного происхождения предельная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) устанавливается в размере не выше 30% при реализации в розничной торговой сети и в объектах общественного питания. Предельная оптовая надбавка должна находиться в размере не выше 20% при реализации на иные цели (переработка и другие).

“Новацией является то, что применяемые на товары иностранного происхождения предельная торговая надбавка и предельная оптовая надбавка делятся по соглашению сторон на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации иностранного товара, включая импортеров”, - отметили в Минэкономики. При этом импортеры реализуют товары по отпускной цене с взиманием оптовой надбавки, уровень которой определяется по соглашению сторон, исходя из установленных предельных торговых и оптовых надбавок.

Документ также предусматривает, что импортеры подтверждают обоснованность контрактных цен на товары иностранного происхождения данными об уровне цен изготовителей указанных товаров, биржевых цен и (или) цен оптовых рынков в странах-поставщиках этих товаров.

Кроме того, отменяется приложение, содержащее перечень товаров, предназначенных для реализации через розничную торговую сеть, по которым оптовые и торговые надбавки к отпускным ценам применяются с учетом конъюнктуры рынка. Одновременно отменяется постановление Минэкономики №156 от 28 июля 2008 года “О торговой надбавке на пиво” и пункт 2 и приложение 2 постановления Минэкономики №123 от 12 июня 2008 года “О торговых надбавках на продовольственные товары”.

В министерстве подчеркнули, что данный документ был принят в целях выравнивания конкурентных условий при реализации отечественных и импортных товаров. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и не распространяется на товары, отгруженные и (или) оплаченные на дату вступления его в силу.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100