Осторожно, аграрные двери закрываются! Чего нам ждать от новой позиции РФ?

Россия устами главы Минсельхоза Алексея Гордеева в очередной раз высказала неудовлетворенность по поводу высокой доли дешевого импорта на российском рынке агротоваров. Правда, на этот раз упреки коснулись поставщиков из стран-членов ВТО, которые, по мнению российской стороны, пользуются значительными квотами и относительно низкими пошлинами в ущерб интересам РФ. Осторожно, аграрные двери закрываются! Чего нам ждать от новой позиции РФ?Между тем, российские аналитики уже заговорили о том, что объявлять торговую войну Западу, не разобравшись с импортом из Беларуси и Украины, со стороны РФ было бы крайне нерасторопно. Чего ждать РБ от явно ужесточающейся политики России на агарном и продовольственном рынках?

Претензии России касаются главным образом трех продовольственных позиций: свинины, мяса птицы и молока. «Пришло время изменить режим квотирования и сократить импортные поставки, которые, к сожалению, в последние годы наращивались»,- цитирует ПРАЙМ-ТАСС выступление А.Гордеева на заседании комиссии по АПК. Причем, как сообщается, квоты на импорт в Россию свинины и мяса птицы могут быть сокращены на сотни тысяч тонн.

Эти меры коснутся товаров, произведенных в странах-членах ВТО. Сейчас, в соответствии с условиями организации, западные поставщики, экспортирующие в Россию агротовары в пределах установленной до 2009 года квоты, уплачивают таможенную пошлину по ставке 15% от таможенной стоимости. Высокой пошлиной облагаются только излишки, поставляемые сверх квоты. Пошлина на молочную продукцию также колеблется в пределах 15%, но А.Гордеев дал понять, что министерство «будет ставить вопрос о таможенных тарифах на молочную продукцию».

Беларусь экспортирует в Россию свою продукцию беспошлинно по согласованному сторонами балансу. Но очевидно, что новая позиция РФ, основанная на приоритете собственной перерабатывающей промышленности, будет распространяться по всем направлениям. Это подтверждают и российские эксперты. «Рассматривать изменение режима внешней торговли без учета Украины и Беларуси не имеет смысла — это значит ссориться со всем миром и ничего не менять по сути»,- приводит «Коммерсант» слова директора Российского молочного союза Владимира Лабикова.

В последние месяцы белорусские переработчики получили сразу несколько поводов для беспокойств за российский рынок. Сначала российский Минсельхоз обвинил наших поставщиков молока в демпинге и обвале российских закупочных цен, а затем настоял на сокращении поставок белорусской молочной продукции в Россию на 11% до 2012 года. При этом к 2010 году производство молока в Беларуси увеличится более чем на 20%, что поставит вопрос о поиске новых рынков сбыта.

Объем поставок мяса и мясопродуктов из Беларуси в Россию также был снижен и согласован на будущее в размере 115 тыс. тонн ежегодно, что на 18% ниже нынешнего объема поставок. Притом что производство мяса в Беларуси будет увеличено к 2010 году на 15% с нынешних 609 до 720 тыс. тонн.

К тому же по решению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в отношении мясной продукции из ряда стран, в том числе Беларуси, Россия ввела временные ограничения на ввоз. Вопреки ранее достигнутым договоренностям, с 1 мая Россия разрешила экспорт мясомолочной и птицеводческой продукции в страну только тем белорусским предприятиям, которые успешно прошли аттестацию Россельхознадзора.

В свете последних высказываний российских чиновников белорусские молоко- и мясопереработчики могли бы, как кажется, в очередной раз бить тревогу. Ведь Россия едва ли решилась бы на ужесточение тарифов в отношении европейских трейдеров, не взяв на карандаш главных конкурентов по ценам российским заводам – белорусских и украинских поставщиков.

Тем не менее, в Минсельхозпроде РБ пока предпочитают хранить спокойствие и не видят причин для введения ограничительных мер в отношении Беларуси. Собеседник в министерстве заявил, что доля белорусского мяса и мясопродуктов в общей структуре российского мясного импорта составляет менее 5% - 140 тыс. тонн (балансовый объем, который на сегодняшний день не выбран) из 2 млн. тонн, которые наша восточная соседка импортирует ежегодно. Ранее той же позиции министерство придерживалось и в отношении нашего сухого молока, объем которого на российском рынке составляет не более 3-4%, что, по мнению чиновников, не дает нам возможности вляить на общий уровень цен на рынке.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100