Ввести антидемпинговую пошлину сроком на 3 года решено на карамель

Бой со сладкой тенью. Беларусь ввела антидемпинговую пошлину на карамель, произведенную в Украине и ввозимую на таможенную территорию республики. Такое решение содержится в постановлении Совмина от 18.08.2008 № 1178. Официальная причина введения дополнительного барьера — демпинговая маржа, которая составляла от 4,05% до 23,9%. Впрочем, как нам рассказали специалисты одного из белорусских предприятий, при ближайшем рассмотрении заметна связь между началом «военных действий» с попыткой прийти на отечественный рынок транскорпорации ROSHEN.

Ввести антидемпинговую пошлину сроком на 3 года решено на карамель, не содержащую какао, в размере 11,76% от таможенной стоимости, содержащую какао — 23,9%.

Такие меры обоснованы доказательствами сотрудников МИД, выяснивших, что демпинговая маржа привела к наличию материального ущерба наших производителей. Так, зафиксировано снижение объемов потребления на 8%, производства — на 32%, реализации — на 26%. В итоге доля белорусской карамели снизилась на 17% до 65%. Одновременно в 3 раза вырос импорт (до 23%).

Кроме того, было определено, что темп роста себестоимости отечественной продукции опережал рост цен на нее. Так, выпуск карамели без содержания какао обходился на 19% дороже, а средневзвешенная стоимость увеличилась лишь на 6%, с содержанием какао — на 36% и 16% соответственно, что говорит о снижении прибыли от реализации.

В ходе расследования также установлено снижение загрузки производственных мощностей на 29% в 2005 г. по сравнению с 2003 г., увеличение объема товарных запасов на 48%, уменьшение численности занятых в производстве на 22%.

Напомним, что еще 26.04.2007 г. Совмин постановлением № 538 ввел лицензии на импорт украинской карамели до завершения антидемпингового расследования, которое началось 28.12.2006 г. по заявлению концерна «Белгоспищепром» и завершилось 27.12.2007 г. А в январе т.г. МИД Беларуси рекомендовал правительству ввести антидемпинговую пошлину в отношении украинской карамели.

Почему же были введены ограничительные меры именно сейчас, спустя более чем полгода? Как нам сообщили в профильном ведомстве, инициаторами выступили отечественные предприятия, которые, как видно выше, теряют рынки сбыта, а также могут получить нового конкурента — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий Европы корпорацию ROSHEN.

Отметим, что украинский гигант имеет серьезные намерения в отношении Беларуси. Он предложил создать предприятие на мощностях «Белбиофарм» по выпуску карамельных изделий. Объем инвестиций оценивался в 80 млн. USD. Пока этот проект находится на рассмотрении в госорганах. По мнению некоторых экспертов, если ROSHEN получит «добро», то большую часть наших производств придется закрыть. Чему они активно сопротивляются, пытаясь убедить в тлетворном влиянии на экономику как соседской карамели, так и корпорации. В чем-то понять участников рынка можно: светлое будущее даже крупных производителей, таких как «Коммунарка», «Спартак», СП «Ивкон», не говоря о более мелких фабриках, с приходом ROSHEN может оказаться под вопросом.

Только скорее всего проблемы наших производителей кроются не в чужих происках, а в собственной слабости. Мы пропустили момент, когда, модернизировав производства, позаботившись о сырьевой базе, пересмотрев подходы к маркетингу и менеджменту, россияне и украинцы совершили качественный рывок и, потеснив импортеров у себя в стране, обратили внимание на соседние рынки, в частности, на белорусский. Итогом экспансии «Объединенных кондитеров», Nestle, Mars, Kraft Foods, других производителей стало критическое снижение уровня продаж местной продукции, которая практически сопоставима с иностранной. Но вряд ли в этих результатах стоит винить недобросовестную политику соседей, ранее завоеванные позиции, в т.ч. внутри страны, теряем сами.

Отметим, что отечественный рынок довольно перспективный: его емкость оценивается в 18 млн. USD в месяц, а потребление кондитерских изделий, по данным наших маркетологов, составляет около 10-12 кг в год на человека (из них доля сахаристых — 50%), в Европе — 23-26 кг. То есть еще имеется существенный резерв для роста рынка. Но заправляем на нем уже не мы.

Вряд ли значительно поменяется ситуация и после потеснения одного из участников. Как рассказал нам сотрудник одного из производителей, «продажи основного объема украинской карамели происходят на других рынках, к нам поступало не более 5% ее производства. Заметной роли в Беларуси она не играла. В данном сегменте основные игроки — СП «Ивкон», «Спартак» и «Коммунарка», что свидетельствует о том, что существенного спада конкуренции ждать не приходится», отметил специалист.

Выходит, для наших производителей мало что изменится, а вот экспортеры могут пострадать. Как нам сообщили в посольстве Украины, ответные шаги пока не предприняты, хотя соседи не меньше белорусов по отдельным позициям заинтересованы защищать свой рынок. Поэтому отрицать возможность адекватного ответа нам не стали.

В итоге предпринятые меры могут отрицательным образом сказаться на удачных для нас результатах сотрудничества с соседней страной, демонстрирующей завидную динамику развития. Так, товарооборот за январь-июль 2008 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 97% и составил 2,5 млрд. USD. Экспорт вырос в 2,6 раза (1481,5 млн. USD), импорт — на 47,3% (1031,0 млн. USD), сальдо внешней торговли сложилось положительное — 450,5 млн. USD.

Стоило ли из-за конфет портить отношения с южным соседом, занимающим 3-е место во внешнеторговом товарообороте нашей страны? Структура импорта из Украины: черные металлы (30-34%), сельхозпродукция (20%), машиностроение, химическая продукция. В обратном направлении следуют минеральные удобрения (45%), машиностроительное оборудование (25%), химическая продукция и товары агропромышленного комплекса.

Посмотрим, стоила ли выделки нынешняя антидемпинговая овчинка.

СПРАВКА. ROSHEN в I полугодии 2008 г. реализовала продукции на 400 млн. USD, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем производства превысил прошлогодний показатель за полгода на 6% и составил 180 тыс. т.

В 2007 г. было реализовано продукции на 650 млн. USD. Инвестиции в развитие производства составили 100 млн. EUR (в этом году — около 40 млн. EUR).

Корпорация уже имеет обширную сеть на постсоветском пространстве: Киевская, Кременчугская, Винницкая, Мариупольская кондитерские фабрики, с 2002 г. — Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф» (Россия), с мая 2006 г. — литовская Klaipedos konditerija (Клайпеда).

В ассортименте ROSHEN более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов. Продукция экспортируется в Россию, Казахстан, Молдову, Эстонию, Латвию, США, Канаду, Германию и Израиль.

«Экономическая Газета»



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100