В целом мы намерены более активно стимулировать развитие фондового рынка

Повеяло жизнью. В Беларуси в 2008-2009 годах ожидается активизация рынка корпоративных ценных бумаг. Так, например, только за 7 месяцев текущего года объем эмиссии корпоративных облигаций превысил 1 трлн. Br, в то время как за весь прошлый год этот показатель составил только 380 млрд. Br. Что этому способствовало и как сегодня выглядят перспективы развития фондового рынка в стране — рассказывает директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси Александр ГАЛЬПЕРИН.

— Как известно, в январе 2008 г. утверждена Программа развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008-2010 гг., где в качестве отдельных сегментов рассматриваются рынки акций и облигаций. Кроме того, за последние полгода принят ряд документов, направленных на развитие обращения корпоративных ценных бумаг. В частности, сегодня устраняются барьеры, препятствующие развитию этих сегментов фондового рынка. Так, значительно снижен уровень налогообложения по операциям с ценными бумагами, расширяется спектр обращающихся финансовых инструментов и др.

В целом мы намерены более активно стимулировать развитие фондового рынка, включая акции и облигации. Рынок ценных бумаг должен являться неотъемлемой частью национальной финансовой системы. В рамках проводимой политики по созданию более благоприятных экономических условий для развития экономики страны четко обозначена необходимость развития этого сегмента финансового рынка. И в первую очередь для того, чтобы белорусские компании могли самостоятельно привлекать ресурсы для своего развития.

Сегодня также продолжается работа над проектом закона «Об инвестиционных фондах», новой редакцией закона «О ценных бумагах и фондовых биржах», а также проектом закона о внесении изменений и дополнений в закон «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии в Республике Беларусь».

- Александр Леонидович, означает ли это, что корпоративные ценные бумаги будут конкурировать с банковскими кредитами в плане привлечения ресурсов белорусскими компаниями?

— Современная международная практика наглядно свидетельствует, что корпоративные облигации и кредиты являются взаимодополняющими инструментами. Предприятия могут привлекать ресурсы не только посредством кредитов, но и с помощью акций, корпоративных облигаций и других инструментов. Сегодня для этого на законодательном уровне у нас по сравнению с соседними государствами созданы максимально благоприятные условия. В частности, речь идет об условиях и сроках регистрации облигаций, уровне налогообложения и ряде других факторов. Так, например, Декретом Президента от 20.03.2008 № 5 установлен льготный режим налогообложения доходов от операций с корпоративными облигациями, выпущенными в период с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2013 г. Для инвесторов, отечественных и зарубежных, ставка налогообложения доходов от операций с корпоративными облигациями в пределах рыночной стоимости составляет 0%, а сверх рыночной стоимости — 24%.

Кроме того, в настоящее время также внедряются и новые инструменты привлечения средств. Так, с июля 2008 г. законодательно закреплена возможность выпуска биржевых облигаций. При этом их государственная регистрация не производится и госпошлина не взимается. Указанные облигации в десятидневный срок регистрируются сразу на Белорусской валютно-фондовой бирже, размещаются и обращаются на биржевом рынке.

- Будут ли ценные бумаги белорусских компаний размещаться за рубежом?

— Следует отметить, что ценные бумаги белорусских эмитентов могут размещаться как внутри страны, так и на зарубежных площадках. Сейчас рассматриваются оба варианта. Но для начала необходимо, чтобы наши предприятия попробовали свои силы на внутреннем рынке ценных бумаг, стали публичными заемщиками и приобрели соответствующий опыт.

Срок обращения первого выпуска облигаций может составить 1-2 года, в случае второго выпуска срок обращения может увеличиться до 3-5 лет, т. е. предприятие получает более «длинные» деньги.

Что касается акций, то мы считаем необходимым, чтобы изначально акции белорусских компаний котировались на нашей бирже, но с перспективой выхода и на внешние финансовые рынки.

При этом необходимо отметить, что нерезиденты также могут покупать ценные бумаги, выпускаемые белорусскими эмитентами, и на внутреннем рынке страны. В данном случае в нашем законодательстве ограничений нет.

- Расскажите, как сегодня развивается рынок корпоративных облигаций?

— За 7 месяцев 2008 г. объем эмиссии корпоративных облигаций в стране превысил отметку в 1 трлн. Br, в то время как за весь 2007 г. этот показатель составил примерно 380 млрд. Br. Причем эмитентами сейчас выступают не только банки, но и предприятия реального сектора. Таких предприятий сегодня уже пять, и за 7 месяцев они выпустили облигаций на 52 млрд. Br.

Мы рассчитываем, что наиболее крупные отечественные акционерные общества, такие как ОАО «Белтрансгаз», «Амкодор», «Белшина», «ГродноАзот» и др., выступят заемщиками на рынке ценных бумаг и продемонстрируют возможность и целесообразность привлечения ресурсов с использованием фондовых инструментов, а не только при помощи кредитов. Это в свою очередь будет примером и для остальных белорусских компаний. Все необходимые условия для этого сегодня созданы.

- Александр Леонидович, готовы ли сейчас профучастники рынка ценных бумаг к более активной работе в связи с предстоящей отменой моратория на движение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации?

— Профучастники рынка ценных бумаг, Белорусская валютно-фондовая биржа, депозитарная система и в целом инфраструктура фондового рынка сегодня готовы к увеличению числа сделок с акциями, в т.ч. с теми, которые ранее были приобретены в ходе льготной приватизации, и с 17 июля 2008 г. могут свободно обращаться на рынке.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано более 60 профучастников рынка ценных бумаг, и их количество продолжает увеличиваться. Они готовы в полном объеме оказывать соответствующие услуги, начиная от консультационной поддержки, помощи в процессе подготовки документов для регистрации ценных бумаг и заканчивая проведением специализированных презентаций и поиском потенциальных инвесторов для бумаг, выпускаемых отечественными компаниями.

СПРАВКА

По данным Департамента по ценным бумагам Министерства финансов, в январе-июле 2008 г. в Беларуси стоимость акций, находящихся в обращении, выросла на 60,7% до 26,924 трлн. Br. При этом на 1 августа стоимость акций ОАО увеличилась на 10% до 17,415 трлн. Br, а ЗАО — сразу в 10,4 раза до 9,509 трлн. Br.

В свою очередь стоимость корпоративных облигаций, находящихся в обращении, в январе-июле 2008 г. возросла в национальной валюте в 2,2 раза до 1,027 трлн. Br, долларах США — на 5,8% до 36,5 млн. USD, евро — на 43,8% до 27,9 млн. EUR. Кроме того, впервые за последнее время выпущены облигации на 25 млн. российских рублей.

«Экономическая Газета»



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100