Низкие результаты работы по раскрытию преступлений во многом обусловлены ненадлежащим уровнем организации служебной деятельности органов внутренних дел

Исполняющий обязанности прокурора Витебской области Анатолий Лесковец. Прокуратура области регулярно анализирует, насколько эффективно используют свои возможности (немалые, кстати сказать) правоохранительные органы, как они защищают права граждан, улучшают криминогенную ситуацию. Подведены итоги первых двух кварталов. Исполняющий обязанности прокурора области Анатолий Лесковец буквально засыпал журналистов цифрами и фактами.

Из них следовало, что число преступлений сократилось по сравнению с прошлым годом, уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Но коренного перелома не удалось достичь. Одна из цифр привлекла внимание сразу: пять тысяч преступлений, совершенных в первом полугодии, остались нераскрытыми. В основном это кражи, грабежи, хулиганства… Однако до настоящего времени не найдены виновные в совершении двух убийств, двух умышленных причинений тяжких телесных повреждений, 13 разбоев.

— Низкие результаты работы по раскрытию преступлений во многом обусловлены ненадлежащим уровнем организации служебной деятельности органов внутренних дел, неумелыми планированием и выполнением оперативных мероприятий, пренебрежительным отношением сотрудников городских и районных отделов к соблюдению процессуальных норм, отсутствием должного взаимодействия между службами розыска, следствия и дознания, — пояснил Анатолий Игнатьевич. — За истекший период прокурорами отменено 848 незаконных постановлений органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении проверки, в том числе в 29 случаях — с одновременным возбуждением уголовных дел. Отменено 529 незаконных постановлений о приостановлении и прекращении дознания и следствия, по 312 уголовным делам даны письменные указания, 72 дела направлялось для производства дополнительного расследования. В связи с допущенными нарушениями законности по актам прокурорского надзора наказаны в дисциплинарном порядке 275 сотрудников милиции, к 184 применены меры материального воздействия.

— Анатолий Игнатьевич, часто ли совершают преступления те, кто уже отбывал наказание ранее?

— К сожалению, рецидивы не изжиты. Приведу пример. С октября прошлого года в Глубокском РОВД состоял под превентивным надзором гражданин Поммэ. После ссоры с родным братом он стал проживать в бросовом доме в деревне Ловцы. Об этом факте участковый доложил начальнику РОВД, но никаких мер по оказанию Поммэ помощи в бытовом и трудовом устройстве не было принято. Он снова совершил преступление.

Важным элементом в борьбе с рецидивной преступностью является создание центров (пунктов) социальной адаптации и реабилитации ранее судимых, потерявших социальные связи лиц. Такие центры необходимы не только в Витебске, но и в Орше, Полоцке.

Определенное влияние на рост рецидивной преступности оказало и ненадлежащее исполнение приговоров суда.

— Я недавно просматривала дела в областном суде, подавляющее большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершаются в нетрезвом виде.

— Действительно, требует к себе более пристального внимания со стороны органов внутренних дел и горрайисполкомов проблема борьбы с пьянством. Пристрастие к спиртным напиткам сказывается на всех сторонах жизни, мешает профессиональному, культурному росту человека, подрывает его здоровье, отрицательно влияет на воспитание детей, материальное благосостояние семей, нередко приводит к их разрушению. Злоупотребление алкоголем — частая причина преступлений и правонарушений, гибели людей, аварий, дорожных происшествий.

В текущем году 34 процента преступлений из числа оконченных расследованием были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Однако с горечью приходится констатировать, что в то же время изготовление и продажа алкогольных напитков в области ежегодно увеличивается. За 6 месяцев 2008 года населению реализовано алкогольных напитков и пива более чем на 270 миллиардов рублей, что на 11 процентов превышает показатель прошлого года.

— Анатолий Игнатьевич, к нам часто обращаются дачники, жалуются на то, что их имущество портят, похищают. Что можно сделать?

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 января этого года №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» на местные исполнительные комитеты возложены контроль за деятельностью данных товариществ и оказание правовой помощи. При этом Совету Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами предложено принять меры по обеспечению сохранности имущества членов садоводческих товариществ, оказанию им помощи в организации при этих товариществах добровольных дружин и пунктов охраны общественного порядка.

Вместе с тем изучение практики исполнения требований главы государства показало, что не везде на местах приняты эффективные организационные меры.

В частности, на территории Железнодорожного района Витебска расположено 13 товариществ, однако до настоящего времени добровольные дружины не сформированы, пункты охраны правопорядка не созданы, хотя только в этом году Железнодорожным ОВД возбуждено 14 уголовных дел по фактам хищений имущества из садоводческих товариществ.

В Чашникском районе имеется 11 садоводческих товариществ, но вопросы организации работы добровольных дружин, надлежащей освещенности территорий не решены. В то же время в текущем году в отдел внутренних дел поступило 18 заявлений о кражах и порче имущества членов садоводческих товариществ. И таких примеров можно привести много. Только с участием общественности появится возможность надежно охранять и обеспечивать порядок на территории садоводческих товариществ.

— По-прежнему витебчан и жителей области интересует то, как организована работа с их обращениями.

— По итогам проведенных прокурорами в текущем году 83 проверок исполнения названного законодательства с целью устранения выявленных нарушений внесено 50 представлений, вынесено 18 предписаний и 22 официальных предупреждения, 79 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Результаты проверок, в том числе в местных исполнительных и распорядительных органах, призванных обеспечивать соблюдение законности на подведомственной территории (Браславский райисполком, Оршанский горисполком, Миорский сельисполком и другие), свидетельствуют, что наряду с нарушениями в организации делопроизводства по обращениям граждан еще не изжиты факты формализма при рассмотрении заявлений, оставления их без ответов, принятия неправильных решений.

В заключение хочу сказать, что прокуратура Витебской области по-прежнему будет осуществлять системный надзор за соблюдением законодательства, работать в тесном контакте с другими правоохранительными органами.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100