Прокуратура области провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства

«Хлебные» места для коррупционеров. Прокурор Брестской области Сергей Хмарук.

— Сергей Константинович, ну и шороху наделали вы с коллегами в последнее время своими проверками и уголовными делами. Отголоски их докатились и до столицы. Говорят, даже руководителей районов призываете к ответу. За какие такие провинности?

— Во-первых, основное внимание мы уделяем профилактике коррупционных проявлений. Тех же, кто не прислушивается к нашим предупреждениям, наказываем в установленном законом порядке. Обычно в таких случаях не либеральничаем. Недавно поставили перед председателем Брестского облисполкома вопрос о привлечении к ответственности за конкретные правонарушения двух руководителей районов — Малоритского и Ляховичского. Видимо, до вас и докатилась эта волна.

Почему, например, прокуратурой области вынесено постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении председателя Малоритского райисполкома Казимира Лапича? Дело в том, что этим райисполкомом до недавних пор даже не были разработаны мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией. Как среди государственных служащих, так и в целом по району. Декларации о доходах и имуществе многих руководителей и государственных служащих за прошлый год либо отсутствовали, либо были заполнены небрежно.

Установлено, что в непосредственном подчинении и подконтрольности председателя райисполкома проходит государственную службу в должности начальника управления по труду, занятости и социальной защите его супруга Антонина Лапич. А ведь ч. 1 ст. 18 Закона «О борьбе с коррупцией» устанавливает запрет на прохождение государственной службы лицами, состоящими в браке, если их служебная деятельность связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому.

Провела прокуратура области и проверку соблюдения антикоррупционного законодательства на предприятиях системы жилищно-коммунального хозяйства нашего региона. Она показала, что кадровыми службами предприятий не организовано ознакомление с ограничениями, предусмотренными для государственных должностных лиц Законом «О борьбе с коррупцией», письменные обязательства по их соблюдению не подписывались. Далеко не всеми руководителями, их супругами и совершеннолетними совместно проживающими и ведущими общее хозяйство близкими родственниками были представлены декларации о доходах и имуществе. В областном управлении ЖКХ не проводились проверки содержащихся в обращениях граждан сведений о коррупционных проявлениях. Ревизионная служба не была нацелена на их выявление и пресечение.

Установлены нарушения порядка проведения конкурсных торгов при закупках товаров, проведении работ и оказании услуг. Например, Ганцевичское ОАО «Модуль» без проведения тендера через посредников закупало в фирме, которой руководил сын директора «Модуля», комплектующие для изготовления своей продукции, вследствие чего переплата средств составила более 290 миллионов рублей. По данному факту прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ОАО «Модуль», расследование по которому в настоящее время завершается. Внесено представление генеральному директору ОУП «Управление ЖКХ», по результатам которого к дисциплинарной ответственности привлечено семь должностных лиц.

— В каких сферах выявляется больше всего преступлений, связанных с коррупцией?

— За полгода 37 коррупционных преступлений зарегистрировано в сфере торговли, 23 — в промышленности, 17 — в строительстве, 16 — в сельском хозяйстве, 11 — в здравоохранении, 10 — в системе образования. Фору же другим в этом плане дает система Государственного таможенного комитета. За полугодие в ней выявлено на территории области 64 таких преступления. Приведу один, но весьма наглядный факт. Весной возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела таможенного оформления и контроля № 3 таможни «Западный Буг». Из числа сотрудников таможни, работающих в его смену, он создал устойчивую преступную группу, которая «специализировалась» на систематическом получении взяток от граждан, пересекающих таможню через ППТО «Варшавский мост». Руководителю организованной группы вменяется в вину, что через ее участников он получил от граждан, въезжавших на территорию Беларуси из Польши, взятки на общую сумму 10 500 долларов.

Всего в текущем году на Брестчине установлено 103 должностных лица, совершивших коррупционные преступления. Среди них — 16 сотрудников таможенных органов, четыре должностных лица системы образования, три сотрудника органов внутренних дел, один — налоговой инспекции, 30 руководителей, 15 заместителей руководителей, главных специалистов и главных бухгалтеров, 16 начальников структурных подразделений субъектов хозяйствования различных форм собственности.

— Лично вас, Сергей Константинович, какие факты коррупции возмутили, задели за живое?

— В конце июня прокуратурой области возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями в отношении старшего инспектора по административной практике отделения ГАИ Лунинецкого райисполкома. Используя свои служебные полномочия, он из личной заинтересованности оформил и выдал правонарушителю, лишенному судом права управления всеми видами транспорта, заведомо ложный документ — временное разрешение на право управления транспортными средствами четырех категорий. Тот и разъезжал на автомобиле «мерседес-бенц» с прицепом. Пока его, в состоянии алкогольного опьянения находившегося за рулем, снова не задержали сотрудники милиции.

Прокурор Барановичского района возбудил уголовное дело по признакам превышения служебных полномочий в отношении председателя Новомышского сельского исполнительного комитета. Этот руководитель, явно превышая пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, в нарушение Закона «О местном управлении и самоуправлении», без рассмотрения на заседании исполкома принял решение о предоставлении одному гражданину в пожизненное наследуемое владение земельного участка площадью 0,15 гектара для строительства и обслуживания жилого дома.

— Как вообще развивается коррупция — это социально опасное заболевание — на Брестчине?

— За первую половину этого года выявлено 247 коррупционных преступлений. Это чуть меньше (на 12), чем было выявлено за соответствующий период прошлого года. Причем половина этих преступлений связана со взяточничеством. Остальные — в основном хищения путем злоупотребления служебным положением. Количество выявленных коррупционных преступлений уменьшилось в основном за счет служебных подлогов (двойное снижение). Выявленные же факты взяточничества возросли на треть.

По уголовным делам коррупционной направленности установлен материальный ущерб на сумму 1,55 миллиарда рублей. В процессе расследования возмещено всего лишь 100 миллионов, наложен арест на имущество на сумму 102 миллиона рублей. Эти цифры свидетельствуют, что должным образом не решается проблема возмещения ущерба по коррупционным преступлениям.

— Почему? Коррупционеры научились прятать нажитые неправедным путем богатства?

— Наверняка научились. Но службы БЭП, другие подразделения правоохранительных органов должны более настойчиво и целенаправленно заниматься выявлением такого имущества и налагать на него арест. Вопрос о повышении эффективности работы по возмещению ущерба от коррупционных преступлений вынесен на рассмотрение ближайшего координационного совещания руководителей правоохранительных органов, где перед каждым из них будут поставлены конкретные задачи по исправлению сложившейся ситуации. Их выполнение я возьму под личный контроль.

— А уже сегодня можно детально проанализировать борьбу с коррупцией, которая ведется или не ведется в какой-то конкретной отрасли Брестчины, чтобы этот анализ был поучителен и для других?

— Мы недавно провели проверку исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, в системе предприятий Брестского областного союза потребительских обществ. При этом выявлены факты правонарушений, создающих условия для коррупции. Так, директор ЧТУП «Бресткооптранс» А. Бортник в нарушение установленного коллективным договором порядка оказал материальную помощь своей супруге бухгалтеру Н. Бортник в сумме 300 тысяч рублей по причине затруднительного материального положения, не подтвержденного документально. По требованию прокуратуры необоснованно полученная сумма возвращена в кассу предприятия.

Заведующая оптовым складом Пинского райпо Г. Гаврильчик с целью оказания услуги председателю этого потребительского общества П. Прокопчику необоснованно поставила на приход 18,36 кубометра газосиликатных блоков, похищенных в райпо. Затем составила бестоварную транспортную накладную о передаче данных блоков мастеру-строителю С. Якубчику, который подтвердил эту передачу своей подписью. Позже Якубчик (опять же с целью оказания услуги своему руководителю) составил бестоварную товарно-транспортную накладную о передаче указанных блоков в магазин «Промтовары». Таким образом Гаврильчик и Якубчик совершили коррупционное правонарушение, способствующее преступной деятельности председателя райпо.

Что еще тревожит, так это качество проверок финансово-хозяйственной деятельности. Достаточно красноречивым будет следующий пример. В течение нескольких лет в Ганцевичском райпо действовала организованная преступная группа, совершавшая хищения в особо крупном размере. Вместе с тем при очевидности нарушений бухгалтерской дисциплины документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности Ганцевичского райпо, проведенная ведущим ревизором контрольно-ревизионного управления облпотребсоюза В. Панаидом, данных хищений не выявила. А затем прозвучал приговор суда, по которому были осуждены 12 работников райпо.

Поучителен для многих руководителей и ивановский «опыт». Еще в апреле 2004 года Ивановским райпо приобретен в рамках тендера, проведенного Брестским облпотребсоюзом, с использованием средств инновационного фонда Белкоопсоюза скороморозильный аппарат (морозильный тоннель) стоимостью 649 миллионов рублей. Хотя затраты на его приобретение согласно бизнес-плану должны были составить 515,6 миллиона рублей. При планируемой рентабельности производства 18—22 процента фактическая составляет всего лишь 4,9. Срок окупаемости проекта — 25 лет, а первоначально планировался в пять раз меньший.

В августе 2005 года тем же Ивановским райпо без проведения установленной правительством процедуры торгов по выбору подрядчика заключен с ЧСУП «Брест-коопстрой» договор подряда на выполнение работ по реконструкции производственного здания под цех по быстрой заморозке. Это привело к увеличению более чем на 80 миллионов рублей стоимости строительно-монтажных работ и значительному затягиванию сроков их выполнения.

Без проведения установленной правительством процедуры переговоров Ивановское райпо заключило с ЧСУП «Бресткоопстрой» договор подряда на выполнение текущего ремонта торгового комплекса в деревне Молодово.

Не случайно по данным фактам прокуратура Ивановского района инициировала соответствующие проверки. Ведь из правонарушений, создающих условия для коррупции, наиболее распространенным является именно несоблюдение установленного порядка проведения тендеров.

Еще один тревожный симптом — ситуация, которая складывается на рынках области. Неоднократно получал взятки за решение вопросов, связанных с предоставлением торговых мест, директор рынка Пинского райпо М. Корсак. Прокуратура г. Пинска в этой связи возбудила уголовное дело и довела его до логического конца. Корсак по приговору суда получил заслуженное наказание — 8 лет лишения свободы.

Коррупционные проявления в сфере управления и распоряжения имуществом дали о себе знать в ЧТУП «Брестский рынок». Старший инспектор по торговле этого предприятия Н. Бурсевич при решении вопросов о заключении аренды на торговые места также получала подношения. Она осуждена к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций на три года.

В последнее время мы взяли под свой прокурорский надзор и другие «хлебные» для коррупционеров места.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100