МИД: Беларусь настаивает на реальном учете Советом безопасности ООН мнений всех государств-членов ООН

Республика Беларусь настаивает на реальном, а не декларативном учете Советом Безопасности (СБ) ООН при принятии своих решений мнений и озабоченностей всех государств-членов ООН и, в особенности, тех государств, чьи интересы непосредственно затрагиваются работой СБ. Об этом заявил на открытом заседании СБ ООН 27 августа в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас.

На заседании, посвященном обсуждению путей улучшения методов работы Совета, белорусский представитель отметил, что важнейшей составной частью методов работы является механизм определения сферы ответственности и механизм принятия решений СБ ООН. В этой связи в качестве ключевой предпосылки совершенствования работы Совета было названо создание в нем атмосферы самодисциплины и ответственности членов Совета в определении сферы компетенции СБ. Представитель Беларуси при ООН пояснил, что речь идет о создании среды, в которой члены СБ считали бы себя просто не вправе проводить официальное или неформальное обсуждение ситуаций в государствах-членах ООН или иных вопросов, которые не являются непосредственной угрозой международному миру и безопасности.

Представитель Беларуси при ООН заявил, что залогом усиления роли СБ ООН в разрешении международных конфликтов и повышении результативности работы Совета может стать неприятие двойных стандартов, уход от поспешных и половинчатых оценок, кропотливый поиск истины и компромисса, упреждение преднамеренной демонизации оппонентов.

Андрей Дапкюнас отметил особую роль, которую призваны играть в обеспечении максимально объективного, честного и непредвзятого анализа Советом острых международных проблем непостоянные члены СБ ООН. Как показал жаркий август в работе Совета, именно от действия или бездействия непостоянных членов Совета как своего рода присяжных заседателей или независимых арбитров - особенно в ситуации отсутствия должного согласия между постоянными членами - зависит то, оказывается ли СБ ООН в состоянии обеспечить в полной мере беспристрастность и объективность своей деятельности или нет, заявил глава миссии Беларуси при ООН.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100