Генпрокуратура: Число наркоманов в Беларуси за 10 лет увеличилось в 3 раза

Число наркозависимых за последние 10 лет в Беларуси увеличилось в 3 раза, сообщил на пресс-конференции в четверг в Минске начальник отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел Генеральной прокуратуры Беларуси Владимир Мацель.

“В настоящее время на официальном учете в Беларуси состоит более 13 тыс. людей, страдающих наркозависимостью, 3 тыс. из которых проходят лечение. За 10 лет число наркозависимых в Беларуси увеличилось в 3 раза”, - сообщил В.Мацель. При этом он отметил, что “это официальные цифры, реальное число наркоманов в Беларуси - 70-80 тысяч”.

В свою очередь начальник управления по противодействию наркоторговле и торговле людьми МВД Беларуси Александр Гаврилов отметил, что “планируется проанализировать ситуацию в сфере наркопотребления и распространения наркотиков в республике”. По его словам, “возможно, будет инициирована замена уголовного наказания наркоманам, впервые привлеченным к уголовной ответственности за менее тяжкие преступления, связанные с наркотиками на принудительное лечение”.

А.Гаврилов сообщил, что “65% людей, которые были привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, нигде не учатся и не работают, одна треть из них - ранее судимы”. “В Беларуси у наркопотребителей и наркораспространителей доминируют наркотики растительного происхождения, но в последнее время наметилась тенденция в молодежной среде к потреблению синтетических наркотиков. Кроме этого, в последние годы участились случаи организации на территории республики подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков”, - отметил А.Гаврилов, уточнив при этом, что в 2007 году на территории Беларуси было выявлено 8 таких лабораторий.

В МВД и Генпрокуратуре считают законным проведение следственных экспериментов при задержании наркораспространителей

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси не намерены отказываться от проведения следственных экспериментов и контрольных закупок у наркоторговцев, заявил на пресс-конференции в четверг в Минске начальник управления по противодействию наркоторговле и торговле людьми министерства внутренних дел Беларуси Александр Гаврилов.

“Проведение следственных экспериментов предусмотрено законом “О служебно-оперативной деятельности”, - заявил А.Гаврилов. При этом он отметил, что “оперативные сотрудники и впредь будут пользоваться правом, законодательно закрепленным на проведение следственных экспериментов при задержании наркоторговцев”.

В свою очередь начальник отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел Генеральной прокуратуры Беларуси Владимир Мацель отметил, что проведение следственных экспериментов и контрольных закупок у наркоторговцев обусловлено оперативной необходимостью. Вместе с тем он признал, что “Генпрокуратура в ряде случаев относится настороженно, когда следственные эксперименты и контрольные закупки проводятся в отношении мелких наркоторговцев и наркопотребителей”. При этом В.Мацель подчеркнул, что следственные эксперименты разумнее проводить при выявлении крупных каналов поставок наркотиков.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100