НАН Беларуси и Минприроды предварительно оценивают влияние будущей АЭС на окружающую среду

Ученые НАН Беларуси и Минприроды предварительно оценивают влияние будущей АЭС на окружающую среду. Для этого специалисты детально исследуют регионы, в которых расположены потенциальные площадки для строительства атомной станции, сообщил сегодня на круглом столе в Минске инженер дирекции строительства АЭС Владимир Петрушкевич.

Изучается возможное воздействие атомной станции на состояние атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, а также просчитывается уровень влияния АЭС на население близлежащих населенных пунктов. Все данные, собранные учеными в ходе исследований, будут учтены при проектировании АЭС. На основе полученной информации ученые разработают также комплекс защитных мероприятий, которые помогут минимизировать уровень воздействия станции на окружающую среду.

В свою очередь директор департамента по гидрометеорологии Минприроды Мария Герменчук, что все используемые белорусскими специалистами подходы, составляющие основу оценки экологической безопасности в потенциальных местах расположения будущей АЭС, согласованы со специалистами МАГАТЭ. “Эти подходы и методики надежны и эффективны, а по ряду направлений нормы и требования, которые будут регулировать процесс строительства АЭС, жестче, чем в отдельных странах Евросоюза, к примеру, в Литве”, - отметила она.

Как считают специалисты, строительство и эксплуатация в Беларуси АЭС невозможны без повышения в республике культуры ядерной безопасности. Это понятие предполагает комплексное системное решение всех экономических, технологических и экологических вопросов, связанных с атомной энергетикой, а также развитие производственной дисциплины в указанной сфере.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100