Белорусские полярники в текущем году отправятся в Антарктиду в составе российской экспедиции

Белорусские полярники в нынешнем году отправятся в Антарктиду в составе российской антарктической экспедиции, сообщила сегодня на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси директор Департамента по гидрометеорологии министерства Мария Герменчук.

Подготовительные работы к отправке белорусских полярников на южный полюс Земли уже начались. Однако этот процесс замедляют некоторые трудности. “В частности, недостаточно разработана нормативная правовая база, регулирующая вопросы материально-технического и продовольственного снабжения участников белорусских антарктических экспедиций, формирования их штатного состава, медицинского обеспечения деятельности белорусских полярников и другие важные вопросы”, - отметила она, добавив, что их решение необходимо ускорить.

Мария Герменчук также отметила, что в прошлом году Минприроды Беларуси совместно с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии России подготовило проект правительственного соглашения о сотрудничестве в Антарктиде, который в марте нынешнего года отправлен на рассмотрение в Министерство иностранных дел России. “Однако до настоящего времени ответа от российской стороны не поступало, поэтому вопрос о передаче Россией полевой антарктической базы “Гора Вечерняя” Беларуси по-прежнему остается открытым”, - добавила она. Пока неизвестно, будет ли эта база безвозмездно передана нашей стране или отдана в аренду, сможет ли Беларусь полностью распоряжаться ею или Россия выделит белорусским полярникам только определенный блок помещений “Горы Вечерней”. Отсутствие двустороннего соглашения осложняет планирование организации белорусской антарктической экспедиции 2008-2009 годов, что приводит к затягиванию сроков ее подготовки.

Учитывая все обстоятельства, Минприроды приняло решение о внесении изменений в Государственную целевую программу “Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007-2010 годы и на период до 2015 года”. Планируется скорректировать как сроки реализации отдельных заданий программы, так и сроки освоения предусмотренных ею средств.

В то же время Беларусь намерена в будущем расширять сферу научных исследований в Антарктиде. Научно-исследовательская деятельность в этом регионе имеет огромное значение, ведь здесь находятся богатые запасы природных ресурсов.

Антарктика - южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Антарктида не принадлежит ни одному государству. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100