Банки смогут сократить сроки выдачи кредитов

История с деньгами. Эффективный инструмент управления своими рисками получат банки с принятием закона «О кредитных историях». Один из его ключевых моментов — развитие в республике системы бюро кредитных историй. Проект этого документа депутаты рассчитывают принять на ближайшей сессии.

«В итоге банки смогут сократить сроки выдачи кредитов, а заодно и процентные ставки по ним для отдельных клиентов. Все это в целом стабилизирует работу как банковской системы, так и всей белорусской экономики», — сказал недавно на встрече с журналистами председатель парламентской комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Роман Внучко.

По мнению специалистов инициатора и основного разработчика законопроекта «О кредитных историях» — Национального банка, он «назрел» и является следующим шагом эволюционного развития института кредитного бюро. Его важность для банковского сектора переоценить сложно. На фоне впечатляющих темпов роста потребительского кредитования в последние годы он даст главное, что нужно банкам: инструмент снижения рисков. Кроме того, сегодня важно получить информацию о заемщике быстро (о взятых им кредитах, своевременности выплаты процентов по ним и др.). Этого требует набирающее оборот распространение банковских программ быстрого кредитования, когда на оформление бумаг предполагается потратить не более часа.

Следует отметить, что фактически в Беларуси такое бюро уже есть. Его актив — 169 тыс. кредитных историй. Оно создано при Нацбанке и содержит сведения о выданных кредитах на сумму свыше 10 тыс. USD. Со следующего года эту планку планируется убрать: туда будут поступать данные обо всех выданных банками кредитах.

Среди основных инноваций документа можно назвать следующие. В кредитное бюро теперь будут представляться сведения не только по кредитным договорам, как это уже происходит, но и по другим операциям кредитного характера. Например, по договору, содержащему условия овердрафтного кредитования, а также договорам займа, залога, гарантии, поручительства. Кроме того, информацию о заемщиках в виде кредитных отчетов смогут получать не только банки, а любое юридическое либо физическое лицо и государственные органы. Правда, лишь с согласия субъекта истории.

Согласно законопроекту необходимые данные в электронном виде будут поступать в главный банк республики из одного источника: коммерческих банков. Затем они же по своему запросу смогут получать необходимые данные уже за плату. Бесплатно такие сведения будут выдаваться самим гражданам — субъектам истории (раз в год) и госорганам, имеющим право на получение информации, содержащей банковскую тайну.

«Эффективное использование банками такого инструмента в целом ведет к повышению добропорядочности участников рынка, а для отдельных заемщиков — обладателей безупречной истории, возможно, к понижению процентной ставки по кредиту. И наоборот, заемщику, в котором банк видит для себя потенциальный риск невозврата, эта ставка может быть повышена», — сказал в беседе с корреспондентом «ЭГ» специалист главного управления банковского надзора Нацбанка Дмитрий Дорофеев. При этом он, правда, отметил, что в настоящее время уровень проблемных кредитов у нас невысок.

Проект, очень похожий на этот, был разработан в Беларуси еще в 2004 г. Назывался он «О распространении информации о деловой репутации юридических и физических лиц» и тоже предусматривал создание системы сбора и распространения информации о кредитополучателях. Однако был отклонен законодателями, поскольку предполагалось собирать обширную информацию, представляющую коммерческую и банковскую тайну, а механизмов обеспечения ее сохранности и нераспространения третьим лицам предусмотрено не было.

По нынешнему законопроекту обеспечивать всю необходимую защиту данных как в процессе их получения от банков, так и предоставления пользователям, будет Нацбанк. В документе есть статья, предусматривающая ответственность за нарушение законодательства в области формирования историй и выдачи кредитных отчетов.

По словам депутата Р.Внучко, после устранения всех шероховатостей и недостатков проект вполне готов к принятию во втором чтении. «Передача его новому составу парламента может затянуть этот процесс еще на какое-то время. А так мы могли бы уже иметь полноценное кредитное бюро к новому году», — отметил он. Сейчас документ находится на согласовании в Совмине и параллельно направлен в Администрацию Президента.

«Экономическая Газета»



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100