Школьники, которые проходят один год за два, будут обучаться по экспресс-методу

Выпускник со штрихкодом. Чему и как будут учить в новой школе? «Хотите, чтобы ваш ребенок научился рисовать? Школа №16 с изобразительным профилем набирает детей», – примерно такой текст я увидела в троллейбусе. И удивилась. Ведь все школы, кроме гимназий и лицеев, стали общеобразовательными. А классы с углубленным изучением предметов убрали.

Я позвонила в школу, чтобы прояснить ситуацию. Оказалось, что профиля «на бумаге» действительно не существует. Но учителя пошли на хитрость: ИЗО они предлагают, как уроки по выбору. Так и продолжают традиции школы. Кстати, в Минобразовании разрешили на факультативах, связанных с искусством, ставить отметки.
По каким правилам мы будем учиться в связи с переходом на одиннадцатилетку и какие новшества приготовила школьная реформа? Вопросы, которые чаще всего задают родители и учителя, прокомментировали начальник отдела общего среднего образования и дошкольного воспитания управления образования облисполкома Галина Курганская и начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей.

Экспресс-образование
Школьники, которые проходят один год за два, будут обучаться по экспресс-методу. Иначе не назовешь. Это девятиклассники и одиннадцатиклассники, которые должны были учиться в школе двенадцать лет. Чтобы отличить их, рядом с названием класса ставится штрих.
Этим детям придется проводить в школе шесть дней, для всех остальных введена пятидневка. В уикенд они будут наверстывать разницу в уроках. По некоторым предметам им прибавят только один час в неделю. Так, если обычные одиннадцатиклассники имеют четыре урока математики, «штрихи» – пять. Та же ситуация и с девятиклассниками. Вместе с тем нагрузка для них не должна превышать обычных двадцать семь часов, в среднем, это пять обязательных уроков в день. Еще семь часов в неделю отдается под факультативы.

Лучше меньше, да лучше?
По словам Сергея Блажея, из учебников уходит большое количество тем, на одном уроке будут проходить несколько параграфов. По новой программе иностранный язык школьники будут учить с 3-го класса, по два часа в неделю. Музыкой ребята займутся только в начальной школе, этот предмет исключен из 5-го и 6-го классов. Для младших классов прибавили по одному уроку русского и белорусского языков. Биология и химия начнется с 6-го класса, по одному уроку в неделю. Зато исчез предмет «Человек и мир». «Мировая художественная культура» также исключена из программы.
«Человек. Общество. Государство» теперь изучается с 9-го класса (ранее с 7-го класса) и называется «Обществоведение». Вместо трех уроков физкультуры в неделю будет два. Девятиклассники начнут изучать черчение.
«История Беларуси» и «Всемирная история» совмещены в один предмет. УПК (профессиональное обучение, которому отдавался целый день недели) предусмотрен только для 10-х и 11-х классов (ранее и для 9-х классов).
Обязательных уроков стало немного меньше. Предполагается, что в освободившееся время школьники будут изучать предметы по выбору.

Под одну гребенку
Все школы становятся общеобразовательными. Исключение сделано только для гимназий и лицеев. Поэтому в областном центре остаются семь специализированных учебных заведений. Даже школа-лицей №1 становится обычной.
– Это правильно. Допустим, в классе с химико-биологическим профилем двадцать ребят действительно хотели углубленно изучать естественные науки и знали, что это им нужно для поступления, остальные пять школьников занимались без интереса и пошли сюда, потому что класс считался хорошим. Теперь, определившись с будущей профессией, можно углубленно изучать предмет на факультативах, – пояснил Сергей Блажей.

Уроки по выбору без отметок
Теперь углубленно изучать предмет можно только на факультативных занятиях, которые проводятся после обязательных уроков. Занятия по выбору предлагаются с первого класса. По каждой дисциплине предусматривается по два-три урока в неделю. Есть возможность выбрать несколько предметов.
Отметок на таких занятиях ставить не будут, поэтому контролировать детей смогут только родители. Кстати, школы в первую очередь предложат дополнительно те дисциплины, по которым у них ранее были специализированные классы. Чтобы сформировать группу, надо не менее пяти желающих.
Оценивать учеников смогут лишь на факультативах по музыке, рисованию, театральному искусству и хореографии. После окончания базовой или средней школы ребятам будут выдавать выписку с итоговыми отметками. Сделано это для того, чтобы они смогли поступать дальше в учебные заведения с искусствоведческим профилем.
У учителей останется только ставка?
Многие педагоги остались без часов. Прежде всего пострадали историки, англичане, учителя труда, музыки и мировой художественной культуры. Изучение этих предметов сократили или вовсе убрали. Однако в управлении образования облисполкома заверили, что учителей работоспособного возраста увольнять не будут.
По словам Галины Курганской, учителя, которые имеют часы сверх ставки, должны поделиться с теми, кто не добирает нормы. К слову, по статистике, на одного учителя в области приходится 1,2 ставки.

Чтобы педагог добрал до ставки часы, он может обучать школьника на дому или взять классное руководство. Надежды возлагаются на факультативы. Оплачиваются они, как обычные уроки. Кроме этого, не продлили контракт со многими учителями-пенсионерами.
С нового учебного года согласно распоряжению Минобразования в каждой школе должен быть музыкальный работник. Так частично решится вопрос с этими предметниками.

Татьяна ЧЕРКЕС
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100