Наблюдается рост числа жалоб на некачественные продукты

Колбаса с душком. Искусство продаж перещеголяло искусство покупок. Сегодня кусочек сыра может обмануть своей ценой и качеством, колбаса скрывать под упаковкой нехороший запах. Искусство продаж достигло такой степени изощренности, что приходится постигать искусство покупок.

Наблюдается рост числа жалоб на некачественные продуктыГляди в оба!
Надежда Пономарева купила в гастрономе килограмм вареной колбасы. Дома решила испробовать покупку на вкус.
– В очереди передо мной женщина брала эту же колбасу ребенку в больницу. Когда же я начала резать «докторскую», она стала разваливаться у меня в руках, запах был отвратительный. В магазине согласились поменять продукт и деньги вернули, но дело разве в этом? Я живу среди людей и знаю, что мои соседи то и дело жалуются на кислый консервированный горошек или горькие сливки.
Женщина помчалась на такси в санстанцию, но там принять продукт на анализ отказались. Однако бригада инспекторов тут же выехала на проверку торговой точки, но испорченной колбасы не нашла. Предположительно, злополучную партию убрали подальше или выкинули.

Лучше затаиться и позвонить куда надо
Как же поступать в случае, если продукт оказался с гнильцой или семга пахнет протухшей селедкой? Лучше не сообщать администрации торговой точки о том, что вы едете жаловаться, а быстро набрать номер санитарных инспекторов и сообщить о случившемся. Советует заведующая санитарно-гигиенической лабораторией областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Маргарита Макарович:
– Мы в курсе этого случая. По обращению или звонку должны тут же выехать, что и сделали, и через 20 минут после обращения были уже там. Взять для анализа продукт, который принесет нам человек, не можем. Лучше просто сообщить координаты торговой точки, мы сами отберем пробы от партии товара.
Как выяснилось, колбаса произведена двенадцатого августа, срок хранения ее 30 суток, теоретически, должна быть качественной. Но многое зависит от условий хранения. Самому нести продукт в санслужбу не обязательно. Но если это продукт с посторонним предметом, например, гайка в хлебе или сигарета в закрытой банке консервов – то можно.
Что делать с испорченными продуктами?
Верните продукт в магазин. Бывает, что товар не просрочен, но хранился в ненадлежащих условиях. За такое нарушение правил торговли на магазин налагается немалый штраф. Пострадавшему покупателю следует обратиться в поликлинику, где подтвердят диагноз «пищевое отравление». После этого можно подавать иск в суд. Помимо возврата денег потерпевший может потребовать от администрации магазина компенсацию морального ущерба.

Секретное оружие
По словам людей сведущих, поменять цифры с датой выпуска легко с помощью карандаша или новой этикетки. На современных товарах маркировка либо пропечатана краской, либо вдавлена. Когда срок товара истекает, недобросовестные работники могут наклеить бумажную бирку с новым сроком годности. А самая распространенная афера в магазинах, когда продавцы наклеивают ярлычки с неверным весом.
Холодильники работают на пределе
Магазин, в котором приобретена подозрительная колбаска, с 19 августа закрыли на санитарный день и для устранения выявленных нарушений по условиям хранения товара. В понедельник он еще не работал. Анализ партии колбасы такого же сорта производства гродненского мясокомбината показал, что вся партия стандартная. По мнению специалистов, вероятно, упущены условия хранения. Во время рейда обнаружили другой мясопродукт березовского производства с признаками порчи.
Как сообщила заведующая отделом гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Касперчик, три сотрудника магазина оштрафованы за нарушения. В торговой точке установили два новых кондиционера, усилили контроль за условиями хранения. Основная причина порчи продуктов – перегрузка оборудования. Бывает, что в холодильник, рассчитанный на 40 килограммов, выкладывают ассортимент на 80 кило.

Кстати
В городе наблюдается рост числа жалоб на некачественные продукты. За весь прошлый год в зональном центре гигиены зафиксировали 119 обращений, а за восемь месяцев этого – уже 110.

Алёна СИНЕВИЧ
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100