Хватает семей, которые ждут квартиры двадцать

ДОЛГОжданная квартира. За четыре года очередь на жилье в Гродно выросла втрое. В очереди на квартиру восемнадцатилетняя молодежь вытесняет семьи, которые дожидаются драгоценной жилплощади годами. «Вас включают в ЖСК», – этих слов как манны небесной ждут 30 тысяч гродненцев и их семей, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако теперь в начало очереди пробиваются те, кому только исполнилось восемнадцать лет. Почему так происходит?
Все лучшее – детям
Хватает семей, которые ждут квартиры двадцатьОказывается, и в самостоятельную. При этом дата постановки на учет остается прежней (если она не предшествует дню рождения). Выходит, молодой человек стал на очередь вчера, а год учета у него 1985-й.
Появилось новшество после вступления в силу Указа Президента РБ №565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» от 29 ноября 2005 года. Но именно сейчас писать заявления стали массово. «Каждый день принимаем несколько, потому и очередь не продвигается, – рассказали мне в отделе жилищной политики администрации Октябрьского района. – А растет она в геометрической прогрессии. Если в конце 2004 года на учете было пять с половиной тысяч человек, то сейчас больше семнадцати тысяч!» Назвать же хотя бы приблизительную дату получения жилья не берется никто.

Куда пропали ЖСК?
Бурю беспокойства среди граждан вызвал и тот факт, что за последние семь месяцев в областном центре сформировали всего два жилищно-строительных кооператива. В лучшем случае к концу года их станет четыре. Это в пять раз меньше, чем в прошлом или позапрошлом. Неужели настолько снизились темпы строительства?
Ситуацию пояснил заместитель директора ГГУП «УКС Гродненского горисполкома» Виктор Старотиторов. По его словам, жилья в этом году будет сдано больше, чем в прошлом. Изменились только сроки создания ЖСК. И вот почему.
До недавнего времени схема была следующая. Строительные организации сообщали горисполкому, сколько планируют возвести квартир и когда. Но проектирование – процедура длительная. И чтобы сэкономить время, жилищно-строительные кооперативы формировали параллельно. Другими словами, люди начинали выплачивать кредит, когда их дом начинал расти еще только на бумаге. Фундамент закладывали, как правило, лишь через год.
К такому положению дел многие привыкли, пока в прошлом году не произошла заминка. Организациям-застройщикам приходилось отвлекаться на другие объекты. Из-за нехватки мощностей сроки начала строительства жилья стали переносить. Посыпались жалобы: «Уже два года, как состоим в кооперативе, а фундамента как не было, так и нет».
Теперь, чтобы избежать лишних вопросов, решили не работать на опережение. ЖСК будут формировать за месяц до начала строительства. Вот и образовалась в этом году «прореха». На самом же деле все останется по-прежнему.
По метру на человека
В этом году в Гродно планируют сдать в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья, то есть почти по метру на каждого жителя. Уже в прошлом году мы оставили далеко позади все областные центры, за исключением столицы, прибавив 271 тысячу квадратных метров. Следом шел Гомель, но с большим отрывом – 200 тысяч. Хуже всего дела обстояли в Могилеве, там «приросло» только 148 тысяч квадратных метров.

Эксперт. Адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Виталий Прокопик:
Получив наследство, можно потерять очередь
Случается, что людей, отстоявших в очереди по пятнадцать и больше лет, снимают с учета. Такое может произойти, например, в случае, если кто-то из членов семьи получит в наследство квартиру или ее часть. В результате происходит улучшение жилищных условий, и основания для признания нуждающимися могут отпасть. Об этом говорится в Положении «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 29 ноября 2005 года N 565. Обеспеченность определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи.
Скажем, семья из четырех человек занимает 44 квадратных метра (лимит – 60, по 15 на человека). Жене или мужу вдруг перепадает еще «кусок» жилплощади (предположим, бабушка решила поделить квартиру между внуками). Это еще 20 «квадратов». Если с их учетом на каждого члена приходится больше пятнадцати метров, семья уже не считается нуждающейся в улучшении жилищных условий. При этом восстановиться в очереди нельзя, а встать заново можно только через пять лет. Чтобы не потерять свой номер, от наследства придется отказаться.
На учет нуждающихся ставят после развода
Сейчас после развода можно встать на учет в том случае, если вы родили, усыновили или воспитываете детей без вступления в брак. С 7 октября норму дополнят. На очередь будут ставить тех, кто овдовел или расторг брак, но не вступил в новый. Но при условии, что у вас нет в собственности отдельной квартиры или одноквартирного жилого дома и вы не являетесь нанимателем государственной неприватизированной жилплощади.

Справка
По итогам семи месяцев этого года цена квадратного метра без отделки в домах ЖСК составила 400–420 долларов, в коммерческих – в среднем 500 евро.

Инга ОСТРОВЦОВА
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100