Результаты прокурорских проверок и анализ уголовных дел при экспорте лесопродукции

“А в лесу закон действует?” В последние годы в нашей стране предпринимаются активные усилия, направленные на пресечение правонарушений и злоупотреблений при экспорте лесопродукции, ее заготовке и обороте на внутреннем рынке. Можно ли сказать, что даже в дремучем лесу в настоящее время действует закон и устанавливается цивилизованный правопорядок? Этот вопрос журналист «Р» адресовал начальнику управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Сергею МЫШКОВЦУ.

— Результаты прокурорских проверок и анализ уголовных дел, — отметил Сергей Иванович, — свидетельствуют о том, что нарушения законодательства при заготовке и использовании лесопродукции продолжают иметь место. Нередки случаи совершения работниками организаций лесного хозяйства преступлений против интересов службы.

Давайте возьмем, как вы и предлагаете, самые дремучие леса. Например, на северо-восточной окраине Беларуси. Нынешним летом прокуратура Лиозненского района возбудила уголовные дела в отношении лесничего Октябрьского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз», который обвиняется в совершении таких преступлений, как служебный подлог и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Как установлено в ходе предварительного расследования, с целью создания видимости выполнения плановых показателей лесничий в марте этого года составил и представил руководству лесничества наряды-акты на производство работ по лесозаготовкам, тогда как в действительности эти работы не выполнялись. Кроме того, с использованием служебных полномочий было похищено 7,8 кубометра деловой древесины на сумму 600 тысяч рублей.

Недавно прокурором Дубровенского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении мастера Дубровенского лесничества ГЛХУ «Оршанский опытный лесхоз». В нарушение действующего законодательства он дал указание подчиненным рабочим произвести вырубку древесины сверх нормы, установленной в лесорубочном билете. В результате сверхлимитно вырублено 380 кубометров древесины на сумму 14,8 миллиона рублей. Во избежание привлечения к дисциплинарной ответственности мастер пытался скрыть факт хищения неустановленными лицами незаконно вырубленной древесины путем невыписки лесорубочного билета, чем причинил существенный вред интересам государства.

Прокурором Чериковского района вынесено постановление о подготовке дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.22 КоАП (незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой или иной растительности) в отношении заместителя директора ООО «Трамвуд». Он в апреле этого года при заготовке древесины в квартале № 54 Лопатичского лесничества в нарушение ст. 97 Лесного кодекса повредил пять дубов, не достигших степени прекращения роста. Постановлением начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды этот руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин.

Проверкой, проведенной в совместном предприятии «МС+СК», выявлено хранение в боксе пиломатериалов без документов, подтверждающих их приобретение, на сумму 860 тысяч рублей. Поэтому прокурор Пружанского района в отношении директора предприятия возбудил производство об административном правонарушении. Постановлением суда Пружанского района виновный привлечен к административной ответственности и выплатит штраф в размере 20 базовых величин.

Прокуратурой Гомельской области совместно с областной государственной инспекцией охраны животного мира и другими специалистами проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в ГЛХУ «Жлобинский лесхоз». Установлено, что при проведении лесозаготовительных работ не всегда выполняются требования, установленные Правилами отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Беларуси. Допускается заготовка древесины без технологических карт и лесорубочных билетов. На производственных объектах лесхоза имеют место нарушения законодательства об обращении с отходами, допущено загрязнение земли нефтепродуктами. Директору ГЛХУ «Жлобинский лесхоз» прокуратурой области внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной и материальной ответственности.

Всего за 2006–2007 гг. и первую половину текущего года прокурорами внесено 110 представлений и предписаний об устранении выявленных в лесах нарушений законодательства, 81 виновное лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, к материальной – 75. С нарушителей взыскан ущерб в сумме 48 миллионов рублей. В суды направлено 65 исковых заявлений о возмещении ущерба на сумму 786,4 миллиона рублей. Возбуждено 54 уголовных дела.

Органами прокуратуры в октябре этого года будет проведена проверка исполнения требований Директивы Президента № 3 в части рационального использования лесных ресурсов в системе Министерства лесного хозяйства Беларуси. После нее можно будет дать более обстоятельный ответ на вопрос о том, какой правопорядок поддерживается в ближних и дальних лесах.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100