Состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры

В Генеральной прокуратуре состоялось заседание коллегии. 27 августа 2008 г. состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, на котором рассмотрен вопрос выполнения территориальными прокурорами Могилевской области решения коллегии Прокуратуры Республики Беларусь от 28.04.2006 «Об эффективности применения мер прокурорского реагирования по результатам проверок исполнения законодательства и качестве актов прокурорского надзора».

Было отмечено, что при некотором сокращении числа проверок исполнения законодательства и законности правовых актов территориальные прокуроры Могилевской области в текущем году увеличили количество внесенных актов прокурорского надзора, возросло также количество отмененных по их требованиям незаконных правовых актов. Вместе с тем выявлены недостатки, касающиеся качества вносимых актов прокурорского надзора, установлены случаи ненадлежащего их рассмотрения, непринятия по ним реальных и достаточных мер по устранению нарушений законности и причин, их порождающих.

Генеральный прокурор Республики Беларусь потребовал от прокуроров обеспечить надлежащее качество актов прокурорского надзора и эффективность их влияния на укрепление законности и правопорядка, повысить требовательность и спрос с подчиненных работников на этом участке надзорной деятельности.

Анализ причин и условий совершения убийств и умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, также рассмотренный на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, показал, что большинство преступлений данной категории совершается на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. В первом полугодии 2008 г. на территории республики зарегистрировано 378 убийств и 143 умышленных тяжких телесных повреждения, в результате которых погибло 435 человек. На 16.08.2008 остались нераскрытыми 19 убийств и 8 умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

Проведенный анализ показал, что не в полной мере принимаются все предусмотренные действующим законодательством меры по защите прав потерпевших от особо тяжких преступлений и реальному возмещению ущерба.

Отмечено также увеличение удельного веса преступлений против жизни и здоровья граждан, совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. В частности, в нетрезвом состоянии совершено 311 (82%) убийств и 81 (57%) умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В то же время несовершеннолетними лицами совершено 15 убийств, из них наибольшее количество в Витебской области – 5.

Мотивами большей части всех убийств явились длительные или внезапно возникшие личные неприязненные отношения между людьми, обоюдные ссоры и драки.

В целях усиления защиты прав потерпевших коллегией принято решение об обращении в Национальное собрание Республики Беларусь с предложением об активизации работы по принятию Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Осуществлять постоянное взаимодействие в местными исполнительными и распорядительными органами по выполнению Государственной программы по борьбе с преступностью на 2006-2010 гг. Средствами прокурорского надзора активизировать оперативно-розыскную деятельность по раскрытию данной категории преступлений и розыску скрывшихся от уголовного преследования лиц, уделять постоянное внимание эффективности розыска без вести пропавших граждан.

Особое внимание коллегией было уделено причинам прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям и вынесению судами оправдательных приговоров. Согласно статистическим данным и поступившим сведениям, в первом полугодии 2008 г. имели место факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности как по уголовным делам, прекращенным в ходе предварительного расследования по реабилитирующим основаниям, так и по делам, по которым судами выносились оправдательные приговоры. Количество таких дел по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. уменьшилось по прекращенным производством делам с 40 до 17, а по делам, по которым вынесены оправдательные приговоры, увеличилось с 45 до 81.

Проведенный анализ показал, что допущенные грубые процессуальные нарушения, повлекшие признание доказательств недопустимыми, в ряде случаев привели к незаконному привлечению граждан к уголовной ответственности и обоснованному постановлению судами оправдательных приговоров.

Генеральным прокурором Республики Беларусь Г.А. Василевичем поставлена перед прокурорами задача повысить эффективность надзора и контроля за работой органов следствия и дознания с целью недопущения фактов незаконного возбуждения уголовных дел, а также обеспечить принятие дополнительных мер, направленных на улучшение качества и оперативности предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, подследственных следователям прокуратуры.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100