“Серые схемы” и “левые комиссионные”. Как оградить себя от возможного мошенничества риэлтеров.

За последние два года рынок риэлтерских услуг в нашем государстве был подвергнут принципиально новым, для этой сферы, законодательным инициативам по всем направлениям работы. Изменились структура рынка, состав его участников, стиль и принципы работы большинства из них.

“Серые схемы” и “левые комиссионные”.Ухищрения агентств, начиная с безобидной, на первый взгляд, “игры слов” в договорах на оказание риэлтерских услуг, и заканчивая фактами явного обмана, когда никто, кроме посредника, не знал действительную стоимость объекта недвижимости, по которой совершалась сделка, канули в лету.

Явный беспредел пресекли - лицензирование амнистировало не многих, за “выжившими” установлен жесткий контроль.

Сегодня любое агентство недвижимости - “реформированное” или вновь созданное, получив лицензию, осознанно или нет, но вынужденно работает в рамках правового поля.

Есть, что терять - лицензия (обязательное условие для работы), имущество организации, аттестаты сотрудников и т.п.

“Человечность” в подходах к работе однозначно определила формула: оказал услугу - заработал, попытался “нагреть” - закрыли (фирму… сотрудника…).

При этом, понимая специфику переходного этапа, считаем необходимым, предостеречь Вас от еще имеющих место случаях безлицензионной работы (”черных” маклеров) и фактов недобросовестного исполнения должностных обязанностей со стороны отдельных сотрудников отдельных агентств.

Для того, чтобы не остаться без недвижимости и без денег, следует основательно разузнать о предлагающем свои услуги посреднике. Кто…, где…, как давно…, что имеют (что могут потерять)…, что предлагают…, на каких условиях…, какая ответственность…, за что, куда и когда платить и т.п. Перечисленные вопросы актуальны, как в отношении любого агентства (… называющего себя таковым …), так и в отношении конкретного “специалиста”.

Немаловажными факторами при принятии такого рода решения, должно является следующее: месторасположение агентства, распорядок его работы, численность, инфраструктура, техническое оснащение, информационное обеспечение, формат и объем размещение рекламы и уровень договорной работы, взаимоотношения в коллективе и с клиентами.

Советы и рекомендации общего характера, можно было бы дополнить множеством “неприятных” примеров из практики основных дельцов, промышлявших в городе в недавнем прошлом.

Указав особо интересующимся адрес сайта в Интернете: www.aferizm.ru, ограничимся разъяснением сложившейся практики оплаты услуг агентств в нашем городе.

Позвонив сегодня в качестве продавца в любое агентство города, Вы услышите, что за оказываемые услуги по сделке с объектом недвижимости платит его покупать. В буквальном смысле это так.

На самом же деле есть множество вариантов получения агентством “левых” доходов (по договоренности с Вами и без нее):

- принадлежащая Вам недвижимость оценивается “специалистом” дешевле ее рыноч-ной стоимости, а продается по реальной цене. Разницу агентство якобы законно (по согласованию с Вами в качестве дохода) положит себе в карман, а с покупателя дополнительно получит оплату своих услуг, о чем Вы, собственно не договариваясь, “договорились”.

- согласовав с Вами на первоначальном этапе стоимость объекта и размер комиссионных, через некоторое время “находится” покупатель готовый купить его, но только по цене на 10% ниже. Взвесив все “за” и “против”, вы опять-таки соглашаетесь с мнением “специалиста” и уступаете в цене. Покупатель оплачивает первоначально заявленную стоимость (не зная, о ее “снижении”), Вы получаете 90% от той на которую рассчитывали, договариваясь об оплате услуг, а опытный делец получает “благодарность” от Вас, разницу в цене и оговоренную комиссию с покупателя.

Какой выход? Оговорите, в обязательном порядке, с агентством фиксированную цену, размер торга, комиссионных и иных платежей. Лично присутствуйте при всех осмотрах объекта, в процессе торга, при внесении аванса и окончательном расчете. Все договорен-ности закрепляйте письменно в договоре на оказание риэлтерских услуг и предварительно договоре купли-продажи.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100