Водителей в состоянии алкогольного опьянения, уделяется пристальное внимание со стороны прокуратуры

Водители, находящиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения - реальная угроза жизни каждого из нас. Проблеме безопасности участников дорожного движения, в частности гибели и травматизму людей в дорожно-транспортных происшествиях, особенно по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, со стороны Генеральной прокуратуры Республики Беларусь уделяется пристальное внимание.

Водителей в состоянии алкогольного опьянения,  уделяется пристальное внимание со стороны прокуратурыНеоднократно обобщалась следственная и прокурорская практика по делам данной категории. Результаты рассматривались на заседаниях коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

По выявленным нарушениям законодательства и упущениям в организации ведомственного процессуального контроля и прокурорского надзора при расследовании уголовных дел принимаются меры прокурорского реагирования. Применяются также меры по повышению уровня профилактики дорожно-транспортных происшествий, ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

В целях усиления борьбы с данным видом нарушений правил дорожного движения Законом Республики Беларусь от 17.07.2006 Уголовный кодекс был дополнен ст.317-1, установившей уголовную ответственность за повторное после привлечения к административной ответственности управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Правоприменительная практика данной нормы уголовного закона 27.06.2008 рассмотрена на коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Установлено, что принятие указанного Закона на первоначальном этапе сыграло заметную профилактическую роль. Однако в последнее время вновь отмечается тенденция к росту этого вида правонарушений.

За время действия названного выше Закона пьяными водителями совершено более 1 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 254 и ранено 1 300 человек.

Такому положению дел во многом способствовала довольно либеральная практика назначения судами мер наказания за указанные преступления.

В этой связи решением коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь прокурорам областей, города Минска поручено обеспечить неукоснительное соблюдение норм уголовно-процессуального закона при наложении ареста на имущество, в том числе на транспортное средство лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.317-1 Уголовного кодекса.

В Генеральную прокуратуру поступило обращение от жительницы г.Пинска, из которого следует, что 16 июня 2008 г. на пешеходном переходе был совершен наезд автомобилем на ее 11-летнюю дочь. От полученных тяжких телесных повреждений девочка через 5 дней скончалась в Пинской городской больнице.

Как установлено, за рулем автомобиля находился водитель в состоянии алкогольного опьянения, который, не оказав потерпевшей необходимой доврачебной помощи, скрылся с места дорожно-транспортного происшествия.

Прочитав полное отчаяния письмо матери, потерявшей единственного ребенка, в полной мере осознаешь, какое горе причиняют люди, севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения.

По указанному в письме факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч.3 ст.159 (оставление в опасности) Уголовного кодекса, обвиняемый взят по стражу. 18.08.2008 прокуратурой Брестской области уголовное дело направлено в суд.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100