Туристу-рыболову нужно гарантировать 100-процентный улов

Клёв на все сто. Чтобы поймать туриста-рыболова «на крючок» и заставить его приезжать в наш край голубых озер за «своей» рыбой снова и снова, ему нужно гарантировать 100-процентный улов. Такую задачу поставили перед собой отечественные рыбоводы. Для этого в Беларуси решено создавать специальные пруды платного любительского рыболовства.

Туристу-рыболову нужно гарантировать 100-процентный уловВ естественных условиях добиться гарантированного улова сложно. Результат зависит от погоды и еще очень многих и многих факторов. Чтобы турист, заплативший за путевку, не уехал разочарованным, а рыболов-любитель — с пустыми руками, в некоторые искусственные пруды, практикующие платное рыболовство, планируется запустить американскую рыбку буффало. Именно этот вид, по мнению специалистов, должен понравиться как отечественным, так и зарубежным гостям. Она уже появилась в белорусских рыбхозах, рассказал на пресс-конференции главный рыбовод ГПУ «НП «Браславские озера» Юрий Полуцкий.

В последние годы экологический туризм в Беларуси стремительно набирает популярность. Любительское рыболовство занимает важное место в списке экотуров, предлагаемых отечественными туроператорами. Приезжающие в республику иностранцы совсем даже не прочь закинуть удочку на ближайшем озере. По мнению директора РУП «Белинтурист» Марии Филиппович, такой вид отдыха интересен и профессионалам, и всем желающим провести время на свежем воздухе в окружении колоритной природы. Правда, учет приезжающих к нам в год туристов-рыболовов пока не ведется, поэтому точно отследить рост спроса на этот вид туристических услуг пока сложно.

Насладиться любительской, спортивной или даже подводной рыбной ловлей сегодня можно в наших национальных парках, рыбхозах и лесхозах — на разрешенных водоемах. Все желающие порыбачить могут приобрести путевку в нацпарке, лесничестве или турфирме. Например, в парке «Нарочанский» свой выбор можно остановить на любом из 14 водоемов, в которых водится порядка 25 видов рыб. Среди них — щука, окунь, плотва, лещ, сом, угорь. Продаются путевки также на 28 из 46 Браславских озер.

Белорусу это удовольствие будет стоить примерно 3,5 тыс. Br за сутки. Иностранцам обойдется дороже. Тем, кто приезжает из СНГ, — 7 тыс. Br, из дальнего зарубежья — около 10 тыс. Br. Путевка на сезон стоит 53 тыс. Br.

При этом гарантии, что ты что-нибудь поймаешь, никакой нет. Если же повезет и клев будет хороший, нужно не забывать, что установлена квота — не более 5 кг на человека. Нарушитель рискует лишиться права когда-либо еще порыбачить в этом месте. Правда, уличить его в этом сегодня довольно сложно: нет необходимого оснащения и техники, поделился с журналистами Ю.Полуцкий.

Чтобы рыболов мог получить удовольствие от процесса и ни в коем случае не остаться ни с чем, в последние годы в Беларуси начали создаваться платные пруды, зарыбленные и специально обустроенные. Они есть уже практически во всех рыбхозах. День рыбалки на них стоит в среднем около 30 тыс. Br. Здесь свои 5 кг рыболовы набирают за 2 часа.

СПРАВКА

Черный буффало обитает в бассейне Миссисипи (США) и широко расселен как объект прудового рыбоводства. Предпочитает мелкие заиленные пруды и болота. Держится ближе ко дну и по характеру поведения напоминает карпа. Черный буффало немного мельче такого самого крупного из этих видов, как большеротый буффало (или буйвол-рыба), который достигает в длину 1,2 м.

«Экономическая Газета»



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100