Прокуратура укрепила законность в сфере налоговых и таможенных правоотношений

Органами прокуратуры Витебской области приняты практические меры, направленные на укрепление законности в сфере налоговых и таможенных правоотношений

В первом полугодии текущего года органами прокуратуры Витебской области проведено 120 проверок исполнения налогового и таможенного законодательства, по результатам которых в контролирующие органы, суды, руководителям субъектов хозяйствования внесено 353 акта прокурорского надзора, в том числе 52 представления, 206 предписаний, 46 протестов, 37 должностных лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, в отношении 12 лиц составлены протоколы об административном правонарушении.

По актам прокурорского надзора к административной ответственности привлечено 21 лицо, к дисциплинарной - 49, к материальной - 116 должностных лиц на общую сумму 34 731 000 рублей.

Принятые меры по взысканию с субъектов хозяйствования просроченных платежей в бюджет и внебюджетные фонды способствовала снижению размера недоимки по налогам и сборам на сумму более 5 млрд. рублей.

Так, прокуратурой Шумилинского района по результатам проверок образования задолженности по платежам в бюджет среди субъектов хозяйствования руководителям предприятий вынесено 13 предписаний, по итогам рассмотрения которых погашена задолженность перед бюджетом на общую сумму 150 362 000 рублей.

Надзорная деятельность прокуроров Железнодорожного и Октябрьского районов г.Витебска, Поставского и Оршанского районов способствовали поступлению в бюджет налоговых платежей на общую сумму 1,3 млрд. рублей.

Органами прокуратуры принимались меры по возмещению вреда, причиненного государственным юридическим лицам уплатой административных штрафов за нарушение налогового законодательства.

По результатам проверок, проведенных прокуратурой Октябрьского района г.Витебска, путем привлечения к материальной ответственности 19 должностных лиц возмещен ущерб в размере 7 275 000 рублей. По требованию прокурора Первомайского района г.Витебска 9 должностных лиц привлечены к материальной ответственности на сумму 4 129 000 рублей.

Не всегда субъекты хозяйствования надлежащим образом исполняют требования Указа Президента Республики Беларусь от 31.01.2003 №36 в части обязательного зачисления на их расчетные счета выручки от реализации товаров (работ, услуг) при наличии задолженности по налоговым обязательствам.

Например, прокуратурой Витебского района совместно с ИМНС Республики Беларусь по Витебскому району при проведении совместной проверки соблюдения налогового законодательства ОАО «Витебский райагросервис» было установлено, что при наличии задолженности по платежам в бюджет руководителем указанного субъекта хозяйствования заключались договоры перевода долга с различными предприятиями, вследствие чего денежные средства по данным договорам не были зачислены на расчетные счета предприятий и с них не были удержаны обязательные платежи в бюджет. За допущенное нарушение прокурором Витебского района в отношении директора названного общества составлен протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого он подвергнут судом штрафу в размере 2 базовых величин.

Аналогичные нарушения были выявлены в Глубокском, Оршанском, Полоцком, Бешенковичском и Браславском районах. По протоколам прокуроров районов руководители субъектов хозяйствования, допустившие нарушения налогового законодательства, привлечены к административной ответственности.

Таможенными органами допускаются нарушения при привлечении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности.

Сотрудниками Витебской таможни не во всех случаях принимаются предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административных правонарушений, а также других обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дел, защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в административном процессе, в результате чего выносились незаконные постановления по делам об административных правонарушениях. На постановления должностных лиц Витебской таможни прокуратурой области принесены 12 протестов, которые удовлетворены.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100