О постановлении Правления Нацбанка от 6.08.2008 № 108

Портфельное резервирование на покрытие убытков. С 1 октября банкам предоставлено право при формировании специальных резервов на покрытие возможных убытков использовать наряду с существующим индивидуальным подходом к классификации кредитов физических лиц дополнительный, так называемый портфельный подход. При этом банки получают достаточно широкую степень свободы в определении критериев объединения кредитов физических лиц в портфели однородных кредитов.

Это решение закреплено в постановлении Правления Нацбанка от 6.08.2008 № 108.

Формирование специальных резервов по портфелям однородных кредитов, считает член Совета директоров Национального банка, начальник Главного управления банковского надзора Сергей Дубков, позволит оптимизировать трудозатраты банков по осуществлению процедур, связанных с классификацией и созданием специальных резервов по большому количеству однородных по своим условиям и уровню риска кредитов. Это стало актуальным в Беларуси, прежде всего в условиях бурного развития рынка потребительского кредитования.

На основе полученной от банков информации о составе, видах и размерах кредитов, выданных физлицам, Национальный банк определил предельный размер суммы кредита (или кредитов) на одного должника, включаемой в портфель однородных кредитов, в размере 40 млн. Br. Эта сумма охватывает подавляющее большинство выдаваемых банками кредитов населению.

Исключение составляют кредиты на строительство и приобретение жилья, которые в соответствии с международной практикой, как правило, классифицируются на индивидуальной основе из-за значительности сумм. При этом учитывался принятый в мировой практике принцип, предполагающий, что в портфели однородных кредитов могут объединяться кредиты, которые, с одной стороны, незначительны по сумме для банка, а с другой — по силам для обслуживания долга среднему кредитополучателю.

Размер резервов по портфелям однородных кредитов, в свою очередь, должен соответствовать доле просроченной задолженности в общей сумме каждого портфеля однородных кредитов, но не менее 1% от его общей суммы. Классификация задолженности и регулирование суммы резервов осуществляется по портфелю в целом и не реже одного раза в месяц.

С.Дубков пояснил, что такой подход продолжает избранную Нацбанком политику постепенной либерализации в области формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам. Теперь у банков есть выбор между двумя подходами к формированию спецрезервов: более тщательной классификацией активов на индивидуальной основе с формированием резерва по каждому активу только в случае ухудшения перспектив погашения конкретной задолженности или менее трудозатратным портфельным резервированием.

«Экономическая Газета»



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100