Мониторинговый визит представителей управления верховного комиссара ООН по делам беженцев

Заграница нам поможет разделить мигрантов на «трудовых» и «ищущих убежище». Представьте себе: только в Бресте государственную границу Беларуси ежегодно пересекают более 5 миллионов человек. Понятно, что идеально «профильтровать» этот поток – дело непростое. Вот и приходится постоянно совершенствоваться брестским пограничникам в навыках определения «легалов» и «нелегалов».

20 и 21 августа на базе Брестской пограничной группы состоялся мониторинговый визит представителей управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), международной организации по миграции (МОМ), МВД РБ, общественных организаций «Белорусский Красный Крест» и «Белорусское движение медицинских работников».

Основная цель мероприятия – просветительская. Белорусским пограничникам преподавали основы знаний о мигрантах в рамках совместного проекта «Повышение эффективности разделения и работы с миграционными потоками на Государственной границе Республики Беларусь». Другими словами, стражей границ учили разделять мигрантов на «трудовых» (тех, кто приехал в страну в поисках лучшей жизни) и «ищущих убежище» (людей, нуждающихся в международной защите).

- Проект стартовал в 2007 году, - рассказывает начальник управления международного сотрудничества Государственного пограничного комитета РБ полковник Юрий Федоров. – Уже сегодня видны его результаты. Благодаря сотрудничеству с УВКБ ООН и МОМ, на трех факультетах военных вузов читаются курсы по разделению миграционных потоков, рассказывается о том, как правильно работать с лицами, задержанными на границе. Помимо этого, проведен ряд семинаров, где обменялись опытом представители госорганов и общественных организаций Беларуси и наши иностранные коллеги. Побывали белорусы с обучающими визитами и за границей.

Кроме вопросов разделения миграционных потоков затронули «семинаристы» и проблему нелегальной миграции. Известно, что в Беларусь через прозрачную границу с Россией частенько заезжают нелегальные гастролеры. Прибывают они в основном из стран Юго-Восточной Азии. Некоторые из них пытаются «осесть» у нас в стране, а многие в поисках лучшей доли стараются перебраться на Запад. «Как и в любой другой стране, в Беларуси существует проблема нелегальной миграции, - продолжил полковник Федоров. - Но сегодня она находится под нашим наблюдением и контролем. Если в начале 90-х годов мы измеряли потоки задержанных нелегальных мигрантов тысячами, то сегодня эта цифра не превышает 300-400 человек в год».

А в ближайшем будущем, похоже, противостоять этой проблеме станет проще. Ведь международные организации полны решимости вооружить наших пограничников технически. По крайней мере, об этом сообщила журналистам глава представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь госпожа Шоле Сафави. А Юрий Федоров разъяснил: проектом технической помощи УВКБ ООН предусмотрено оснащение пограничных отрядов средствами дактилоскопирования, а также необходимым программным обеспечением, которое позволит накапливать информацию.

Что ж, все нарушители границы в скором времени оставят в базе данных брестских пограничников свои отпечатки пальцев и фото. Так что идентифицировать человека, повторно отважившегося незаконно пересечь границу, будет уже делом техники.

В том, что заграница нам действительно поможет, сомневаться не приходится. Уже сегодня каждый погранотряд получил в свое распоряжение по новенькому микроавтобусу.

Брестский семинар – уже седьмой в рамках данного проекта. Предыдущие проходили на прибалтийском, украинском и польском (гродненском) участках нашей госграницы. Кроме теоретических занятий, его участники посетили Центр по размещению мигрантов, пункт пропуска «Брест автодорожный», погранзаставу Кижеватова и центр подготовки прапорщиков.

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100