Шелест листьев или шорох шин

Парковка вместо вишневого сада? Как совместить планы властей с интересами простых горожан. Мы договаривались о встрече с Капитолиной Хевук. Но в назначенное время у второго подъезда собралось целое представительство дома 4/1 на улице Гродненской. Из чего можно было понять: проблема, поднятая Капитолиной Васильевной, тревожит не одну ее.

Дело в том, что за домом развернулась большая стройплощадка. Конечно, любое строительство привносит дискомфорт и нарушает уклад жизни. Чаще всего временные трудности искупаются результатом работы. Но, считают мои собеседники, не в этом случае.

Началось все с того, что справа и слева к торцевым стенам дома примкнуло строительное ограждение. Оно отсекло парадную сторону дома от тыльной. Теперь, если с балкона что упало, пиши пропало. А главное – за 108-квартирной девятиэтажкой была уютная и тенистая аллейка для прогулок людей всех возрастов. Бульдозер до нее не добрался, слишком близко она к дому. Но теперь вход сюда заказан и детям с трехколесными велосипедами, и мамам с колясками, и пенсионерам. Жильцы не смирились, сделали пролом в заборе и продолжают здесь прогулки. Это все же здоровее, чем совершать моцион по разбитому тротуару перед домом на фоне цепочки автомобилей!

Но самым большим потрясением было то, что строители полностью срыли плодовый сад за домом. В свое время жильцы проявили созидательную общественную инициативу и засадили пустырь вишнями, облепихой и абрикосами. В этом саду росло не меньше пяти десятков деревьев.

Нина Демидовна Бей достает мобильник со встроенной фотокамерой:

- У нас тут такая красота была! Я как чувствовала – на сотовый телефон сняла. Вот это все благоухало у нашего дома! Представляете? А теперь ничего нет. Столько деревьев уничтожено! Больших деревьев!

Люди ведут меня к лежащей, но еще пытающейся зеленеть шелковице.

- Она же росла совсем рядом с домом и никому не мешала! – сокрушается Иван Евстафьевич Лузько. - Я ее сажал совсем маленьким деревцем – по всему городу искал. На весь Брест таких экземпляров, может, только несколько.

На эти переживания наслаивается еще одна тревога. Жильцам не удается узнать, под какой объект вырубили плодовый сад. Они обзванивали разные кабинеты и слышали, что тут будут бытовки, места для складирования стройматериалов. А потом разобьют газоны, проложат дорожки, и жильцы еще скажут спасибо. Но кто-то узнал, что тут будет располагаться автостоянка.

Пришлось стать невольным свидетелем разговора жильцов дома со строителями. Вопрос поставили прямо: «Что вы строите под окнами наших спален?»

Мужчины, которых представили как «старших» на стройплощадке, были настроены миролюбиво, говорили про дома, дорогу, но потом прозвучало - «парковочное место».

- Автостоянка вместо вишневого сада?! – возмутились жильцы.

- Мы такие же работники, как и вы: дали команду – делаем! Не дали команду – не делаем! Это не наш вопрос, поймите. Вы ведь тоже можете ставить там свои машины, - пытался успокоить вопрошавших один из мужчин.

Его товарищ принялся объяснять, что другие давно так живут, и ничего. И начал перечислять уголки города со «сплошными стоянками».

- А вы лично хотели бы жить в доме, где под окнами постоянно пиликает сигнализация и не продохнуть от выхлопных газов? – парировали жильцы.

Разговор, как и следовало ожидать, ни к чему не привел. А потом один молодой человек, издали прислушивавшийся к бурному разговору, добавил:

- Мы еще 2 с половиной метра будем забирать.

- Что, еще и сирень будете выкорчевывать? Может, еще и на дом полезете, потому что вам надо место для машин? Получается, что машины у нас главнее людей?

Эмоции подогревало и то, что, по их словам, они видели к себе только равнодушие. Меня пригласили в подъезд и показали лестницу первого этажа без перил. Их забыли установить при сдаче дома, и дальнейшие обращения в ЖЭС-7 ни к чему не привели: на протяжении 16 лет ничего не изменилось. Перила не появились и после того, как с неогражденных ступенек упала и сломала ногу женщина.

- Были помоложе-поздоровее, мирились. А теперь постарели - рука нашаривает опору, а ее нет. За детей страшно. Они сбегают по лестнице, рукой по перилам скользят, а потом – раз – обрыв! Нам новых травм ждать? – спрашивает Капитолина Васильевна.

В подвалах стоит вода, и сантехники ничего не могут сделать.

- Полгода не была в своем подвале, может, там уже крокодилы завелись? – с невеселым юмором говорит одна из собеседниц.

У дома нет ни одного фонаря. Ни у одного подъезда нет урны. Большие контейнеры для раздельного сбора мусора стоят, но не каждый понесет аж туда фантик или окурок. Полуразваленные скамейки… Оголенный козырек одного из подъездов – кирпичи начинают крошиться от дождевой воды… Обид в адрес коммунальных служб накопилось немало. А тут еще хотят в автомобильную петлю взять!

Пообещав жильцам все узнать в течение ближайших дней, автор этих строк вынуждена расписаться в своем бессилии. В одном кабинете отвечают, что первый раз слышат о проблемах дома, в другом – что все вопросы к архитектурным службам, в третьем – что быть такого не может, все деревья у нас наперечет и если за высоткой на Гродненской их убрали, значит, все согласовано. Поэтому мы даем слово жильцам дома N 4/1 на страницах газеты, чтобы наконец-то прояснить ситуацию.

Итак, какой объект сооружают в непосредственной близости от дома 4/1 по улице Гродненской? Если автостоянку, то на сколько машиномест и какие будут предприняты меры, чтобы смягчить ее воздействие на окружающую среду? Что мешало вписать в ландшафт имеющийся вишневый сад? Почему его вырубка производилась без предупреждения жильцов дома? Ведь совминовское «Положение о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов» содержит пункт N 13, который призывает к поиску компромисса между планами властей и интересами горожан. Он звучит так: «Местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими юридические лица информируют граждан о планируемом удалении объектов растительного мира, его причинах и определяют порядок обсуждения этого вопроса с гражданами».

И, наконец, последнее: что предпочтительнее слышать и вдыхать в раскрытое окно - шелест листьев или шорох шин? Аромат цветения или выхлопные газы?

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100