В вопросах и ответах кормление грудью

Грудное молоко - лучшее питание для новорождённого. Кормление грудью не только снабжает организм малыша всеми необходимыми для развития мозга и других органов питательными веществами - благодаря содержащимся в нём гормонам происходит становление иммунной системы. Кормление грудьюЕсли вы испытываете трудности с кормлением, следует немедленно обратиться к своему врачу или специалисту по кормлению. В этой статье представлены наиболее распространённые проблемы с кормлением, возникающие у молодых мам, и способы их решения.

Если у вас возникли проблемы с первыми кормлениями, сохранять спокойствие и давать ребёнку грудь как можно чаще - всё, что необходимо в большинстве случаев. Также полезно обратиться к специалисту по кормлению: он поможет скорее приучить ребёнка к груди и даст полезные рекомендации.

Иногда ребёнок, нормально сосавший грудь вначале, вдруг теряет к ней интерес через несколько недель или месяцев. В этом случае также необходимо сохранять спокойствие и повторять попытки. Становясь старше, некоторые дети начинают интересоваться окружающим миром больше, чем пищей. Если ваш малыш - из таких, кормите го в спокойном месте, где ничто не будет завладевать его вниманием.

Некоторые дети засыпают вскоре после начала кормления. Чтобы избежать этого, сохраняйте его внимание негромким разговором. Бывает, что ребёнок расслабляется во время кормления и начинает дремать. Если вы не хотите, чтобы кормление затягивалось, слегка теребите спинку ребёнка, не давая ему окончательно заснуть. Хорошая привычка для матери, чей ребёнок отличается пассивностью при кормлении, - убеждаться, что он не слишком закутан, когда ест: тепло также способствует скорее сну, нежели еде.

Если кормящая мать подозревает, что у неё не достаточно молока, это может быть причиной невнимания ребёнка к груди. Матери не стоит волноваться о нехватке молока, если малыш хорошо спит между кормлениями, мочит подгузник около пяти раз в день и выглядит активным и довольным. Если же поведение вашего малыша ближе к противоположному, вам действительно стоит задуматься об искусственном вскармливании. Другим индикатором достаточности молока является соответствующая возрасту прибавка в весе.

У некоторых матерей случается и такое, что у них, напротив, слишком много молока и они грудь «течёт» между кормлениями. Лучший выход из такой ситуации - сцеживать лишнее молоко и замораживать его на тот случай, если мать не сможет быть рядом с ребёнком во время одного из кормлений. Сцеживание должно производиться только после кормления и только в том случае, если молоко есть, а ребёнок полностью насытился.

Кормящая мать, страдающая от повышенной чувствительности сосков, должна проконсультироваться с врачом. Конечно, даже самые чувствительные соски со временем приходят в норму, но квалифицированная помощь также полезна для решения проблемы.

Часто кормящие матери страдают от отёчности молочных желез. Помочь этому можно, чаще кормя ребёнка или сцеживая лишнее молоко. Постепенно ваш организм адаптируется к кормлениям, и вы перестанете чувствовать дискомфорт.

Серьёзные инфекции, такие как мастит, должны обязательно наблюдаться у врача или специалиста по кормлению грудью. Знаком заболевания чаще всего служат боль в молочной железе и жар.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100