О взаимной белорусско-российской торговле в $30 млрд

Время простых решений закончилось. Александр Лукашенко считает возможным преодоление в 2008 году рубежа во взаимной белорусско-российской торговле в $30 млрд. Об этом Президент Беларуси сказал во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в резиденции “Бочаров ручей” в Сочи, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

В начале переговоров Александр Лукашенко отметил “важный позитивный момент” в двусторонних отношениях после встречи с Дмитрием Медведевым в июне в Бресте. “Я внимательно наблюдаю, как выполняются наши договоренности. Даже небольшие из них решаются буквально на следующий день”, — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси коснулся темы дальнейшего укрепления белорусско-российского взаимодействия. “От обычных отношений в экономике и после конфликта, в который оказались вовлечены Грузия, Осетия и Россия, все подталкивает нас к непростым действиям. Время простых решений закончилось”, — сказал он.

Дмитрий Медведев заявил о том, что российские эксперты считают реальным преодолеть в этом году планку взаимного товарооборота между Беларусью и Россией в $30 млрд. Он также заявил, что эта встреча с Александром Лукашенко была запланирована на состоявшихся около двух месяцев назад переговорах в Бресте.

“Есть масса проектов, тем для обсуждения. Предлагаю обсудить ряд вопросов международной жизни, международные последствия агрессии Грузии в Южной Осетии, ближайшие совместные шаги по укреплению стратегического партнерства”, — отметил Дмитрий Медведев.

***

Александр Лукашенко, находящийся с рабочим визитом в Российской Федерации, в Сочи провел переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

Касаясь перспектив развития торгово-экономических отношений, глава белорусского государства отметил, что есть все предпосылки для того, чтобы в 2008 году взаимный товарооборот превысил отметку в $30 млрд.

Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу за проявленную им мудрость в разрешении вооруженного конфликта в Южной Осетии. “Это была спокойная, тихая реакция, которая привела к тому, что в регионе установился мир, и я думаю, что надолго. Все было сделано очень спокойно, мудро и красиво”, — отметил Президент Беларуси. Он обратил внимание на реакцию ряда западных государств и США относительно трагических событий в Южной Осетии. Александр Лукашенко считает в данной ситуации неправильным поучать Россию тому, как ей действовать в разрешении этого конфликта.

Главы государств в ходе длительного общения рассмотрели широкий круг вопросов двусторонних белорусско-российских отношений, актуальные проблемы международной повестки дня. Речь, в частности, шла о наращивании торгово-экономического сотрудничества, взаимодействии в сферах энергетики и транзита, взглядах на обеспечение европейской безопасности, строительстве Союзного государства, участии белорусских строителей в возведении олимпийских объектов в Краснодарском крае.

Как было отмечено, белорусско-российский товарооборот в 2007 году превысил $26 млрд. На долю России приходилось 49,2% объема внешней торговли Беларуси. Наша страна во внешнеторговом обороте России заняла шестое место. В январе—июне 2008 года объем взаимной торговли составил более $18 млрд. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60,7%. Успешно развиваются кооперационные связи между предприятиями различных отраслей экономики. А снятие совместными усилиями большинства взаимных экономических претензий является свидетельством способности правительств двух стран эффективно решать сложные проблемы.

Вместе с тем, по мнению белорусской стороны, сегодня необходимо переходить от простых торговых отношений к более высокой форме экономического сотрудничества реализации крупных совместных взаимовыгодных проектов. Положительный опыт, накопленный в сфере промышленной кооперации по созданию совместных производств, в известной степени может служить примером для остальных отраслей. Необходимы проекты, способные объединить значительные промышленные потенциалы Беларуси и России. В условиях глобальной конкуренции на международных рынках такой подход является наиболее прагматичным и логичным. Президенты, в развитие разговора, состоявшегося два месяца назад в Бресте, обсудили возможности такого сотрудничества.

Беларусь готова наращивать контакты с Россией в сфере энергетики, транзита энергоресурсов. В частности, более полное использование транзитного потенциала Беларуси является исключительно выгодным для обеих сторон. Это относится и к транзиту в Европу российских энергоресурсов.

Особое внимание президентов было уделено актуальным вопросам международной повестки дня. По мнению белорусской стороны, вопросы укрепления безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам в евроатлантическом регионе должны решаться в форме открытого равноправного диалога всех заинтересованных государств. Невозможно обеспечить европейскую безопасность, учитывая интересы одних и игнорируя интересы других. В этом вопросе взгляды белорусской и российской сторон совпадают.

Недавно Российская Федерация выдвинула инициативу о разработке всеобъемлющего договора о европейской безопасности, который стал бы эффективным инструментом обеспечения мира в этом регионе планеты. Позиция Беларуси заключается в поддержке данной инициативы. При этом, как считает белорусская сторона, в ее продвижении должен быть задействован потенциал Организации Договора о коллективной безопасности.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100