Цветы, шампанское, белорусские флажки - все готово к приезду спортсменов

В среду вечерний рейс “Вена–Минск” в аэропорту с нетерпением ждали не только родственники прилетающих. Около зала таможенного контроля еще за час до приземления самолета собралось много людей. Этим вечером из Пекина возвращались призеры Олимпийских игр Наталья Гелах, Юлия Бичик, Екатерина Карстен (академическая гребля), Иван Тихон (метание молота).

Цветы, шампанское, белорусские флажки — все готово к приезду спортсменов.Среди встречающих — представители управления войск МВД (Наталья, Юлия, Иван — члены спортивной команды внутренних войск). А также представители Министерства спорта и туризма, родные, друзья, фанаты.

Цветы, шампанское, белорусские флажки — все готово к приезду спортсменов.

Группа поддержки Ивана Тихона к прилету бронзового призера подготовилась основательно — майки с изображением атлета, огромный плакат, речевка, написанная специально к его возвращению.

– Мы очень волнуемся, стихи даже сочинили, — делится Наталья, поклонница Тихона, которая специально приехала из Гродно, чтобы встретить своего кумира в аэропорту.

Пока Наталья эмоционально рассказывает о том, как сложно далась эта Олимпиада Ивану, жена атлета спокойно стоит чуть в стороне. Но по глазам видно — ждет и волнуется.

Интересуюсь у нее, “держала ли пальцы за мужа” во время его выступления.

– Нет. Надо принимать все так, как есть, поэтому просто спокойно смотрела трансляцию, — отвечает супруга.

– Она плакала, — говорит Наталья.

О том, что самолет уже приземлился, можно было догадаться по оживлению среди всех присутствующих.

Первым из зоны таможенного контроля вышел Владимир Синельщиков, тренер белорусской сборной по академической гребле. На голове — конусообразная китайская шляпа. Сразу ясно — из Пекина. Вслед за ним выходил Иван Тихон, однако, увидев толпу с цветами, остановился. Видимо, решил подождать, пока спадет ажиотаж вокруг Владимира. Через минуту атлет появился в дверях — на лице усталость, нелегко досталась бронзовая медаль. Едва заметив Ивана, группа поддержки из Гродно начала скандировать:

Ваня Тихон лучше всех,

Там, где ты, всегда успех,

Ваня Тихон, мы с тобой,

Ты для нас всегда герой.

И развернули плакат с его изображением. Атлет скромно улыбнулся и обнял свою жену.

Не менее бурно встречали и гребчих. Цветы, фото- и телекамеры, поздравления — такого приема спортсменки явно не ожидали. Несмотря на усталость, с прессой общались охотно. Заговорив об итогах Олимпиады, девушки не скрывали своего недовольства результатом.

– Было обидно, что не выиграли “серебро”, причем по своей вине не выиграли, — говорит Юля.

– Но из спорта мы уходить не собираемся, поэтому будем работать дальше, — дополняет ее Наташа.

То ли от усталости, то ли от психологического напряжения, но девушки не смогли ответить на вопрос, на что потратят заработанные на Олимпиаде деньги и как будут отдыхать.

– Мы еще не думали об этом, — в один голос твердили они.

Когда на горизонте появилась Екатерина Карстен, кто-то из присутствующих выкрикнул: “Екатерина Великая” и ее засыпали цветами.

Из аэропорта спортсмены разъезжались глубоко за полночь. Иван Тихон вместе с женой уехал раньше всех. Представители академической гребли задержались подольше. Владимир Синельщиков, сняв головной убор китайских крестьян, общался с женой и детьми.

– Соскучилась по папе, наверное? — спрашиваю я, указывая на дочку, которую он держал на руках.

– Конечно, соскучилась, — отвечает тренер и сильнее обнимает девочку.

– Сразу после выступления вы сказали, что девушки скорее потеряли “серебро”, чем завоевали “бронзу”. Как вы считаете, что помешало Юле и Наташе?

– Это у них надо спрашивать. Подготовлены они были хорошо, и мы рассчитывали на победу, — рассказывает Владимир. — Я не могу объяснить, что произошло. Это Олимпиада, и тут может быть всякое.

Уставшие олимпийцы разъехались по домам. Этой ночью, подумала я, они заснут спокойно, наверняка первый раз за последний год.

Надежда Супрун
“Вечерний Минск”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100