Кто назначает лечение, курс терапии СПИДа

Годичный курс терапии СПИДа стоит 10 000 долларов. Платить не надо: иди и лечись! В Брестской области получает лечение 61 ВИЧ-инфицированный пациент, тогда как зарегистрированных больных в десять раз больше. Жить или умирать – право выбора остается за человеком. Наш собеседник – врач-инфекционист консультативно-диспансерного кабинета по профилактике ВИЧ-СПИД областной больницы Людмила Костюкевич.

- Людмила Болеславовна, тема не нова, но, к сожалению, все более актуальна…

Кто назначает лечение, курс терапии СПИДа- Сейчас мир переживает пандемию инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире более 33 миллионов человек заражены ВИЧ, ежегодно их число растет на 2,5 миллиона; около 35 миллионов умерли.

В Беларуси по состоянию на 1 июня 2008 года зарегистрировано 9142 инфицированных. Наиболее неблагоприятная обстановка в Гомельской области – 4831 случай, Минске – 1288 и Минской области – 1146. В Брестской области зарегистрировано 653 ВИЧ-инфицированных, в том числе в Пинске – 308, Бресте – 111, Барановичах – 60 человек. При этом следует отметить, что число официально зарегистрированных случаев дает лишь приблизительное представление о распространении болезни. По расчетам специалистов ВОЗ, реальное количество ВИЧ-инфицированных в 10-12 раз больше, чем официально зарегистрировано.

- Откуда взялась эта зараза?

- Возбудитель ВИЧ, вероятно, приобретен человеком у приматов, хотя есть и другие версии его происхождения. Главная беда – способность вируса разрушать иммунные клетки нашего организма, что приводит к развитию тяжелых форм инфекционных болезней, опухолевых процессов. Средняя продолжительность жизни от момента заражения до гибели оценивается в 10-12 лет. Но хочу сразу отметить, что современные методы лечения продлевают жизнь зараженных на неопределенный срок. К примеру, в России есть ВИЧ-инфицированные с 1983 года, ведущие активный образ жизни, и такие примеры не единичны.

- ВИЧ и СПИД – в чем различие?

- ВИЧ – это инфекционный процесс в организме человека, имеющий определенные стадии развития, одна из которых названа СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД развивается при далеко зашедшем поражении иммунной системы, когда организм человека становится беззащитным и может погибнуть от банальной простуды.

- Каким образом происходит заражение?

- Учеными вирус был выделен из многих биологических жидкостей организма человека. Наибольшая и, следовательно, максимально опасная концентрация его обнаружена в крови, сперме, влагалищных секретах, грудном молоке. Вирус также обнаружен в слюне, моче, даже в слезе, но в крайне незначительных концентрациях, и случаи заражения через эти жидкости не описаны. В мире признаются следующие пути заражения: через кровь, половым путем, а также ребенку от инфицированной матери. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано. Долгое время наиболее частым было заражение при внутривенном введении наркотиков. Однако с 2004 года отмечается рост доли случаев передачи ВИЧ-инфекции гомо- и гетеросексуальным путем. В Беларуси в 2007 году половым путем произошло заражение в 66,8 % случаев, а за пять месяцев текущего года – уже 72,8 %. Это не удивительно, поскольку основную массу ВИЧ-инфицированных составляют молодые сексуально активные люди в возрасте от 15 до 35 лет.

- Страшно, когда дети расплачиваются за ошибки взрослых.

- За годы наблюдения (с 1987 года) в Беларуси от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1155 детей, причем наблюдается тенденция к значительному росту. Только за пять месяцев этого года у нас родилось 55 таких детей.

- Все они родились больными?

- Нет, но опасность высока. При естественном течении инфекции до 40 % детей рождались в этом случае инфицированными. Заражение происходит в период беременности, во время родов и при кормлении грудью, причем два последних момента особенно опасны. Вот почему ВИЧ-инфицированным женщинам рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения, после чего новорожденные детки сразу переводятся на искусственное вскармливание.

- С какими проявлениями ВИЧ-инфекции практикующему врачу приходится сталкиваться наиболее часто?

- Если анализировать истории болезни наших пациентов, вырисовывается следующая картина. Как правило, факт инфицирования произошел 5-7 лет назад. Эти больные не посещали врачей-инфекционистов, не принимали медикаментозную терапию или принимали крайне нерегулярно, что приводило к неэффективности лечения. У нескольких пациентов мы столкнулись с развитием тяжелых форм туберкулеза легких, опухоли мозга.

- К сожалению, излечить болезнь пока по-прежнему не удается.

- Над этим вопросом работают ученые всего мира, и сделано немало. Если в 1987 году для лечения использовался один только азидотимидин, то в настоящее время создано уже пять групп препаратов, действующих на разные звенья развития ВИЧ-инфекции. В Беларуси зарегистрировано 12 препаратов, которые мы применяем для лечения больных.

На сегодняшний день в Брестской области получает лечение 61 пациент. Стоимость лечения высокоактивной антиретровирусной терапией составляет около 10 000 долларов в год. Понятно, что без помощи государства такой курс лечения был бы большинству недоступен, тем более что проводиться он должен пожизненно. Но у нас вопрос стоит только в желании лечиться: пациент затрат не несет.

- Кто назначает лечение?

- Врач-инфекционист. Лечение согласовывается с консультативно-диспансерным кабинетом, функционирующим при инфекционном отделении областной больницы. Лечение можно получать и по месту жительства в кабинете инфекционных заболеваний.

Из имеющегося у нас опыта хочу отметить следующее. Если человек решил принимать противовирусную терапию и делает это своевременно и регулярно, его состояние улучшается, и он возвращается к активной жизни, продолжает работать. Таких примеров у нас достаточно.

Сергей Васильев
Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100