Крошечная страна Ниуэ, находящаяся в Океании, первой в мире смогла выдать каждому из живущих в ней детей по ноутбуку

21 августа каждый школьник младших и старших классов получил лэптоп XO, распространяемый в рамках инициативы One Laptop Per Child. Главной целью OLPC как раз и является выдача ноутбука каждому ребенку в мире.

Всего на Ниуэ проживает менее полутора тысяч человек. Островному государству администрация OLPC пожертвовала 500 ноутбуков. Раздача жителям Ниуэ ноутбуков является частью более широкой акции по выдаче обитателям тихоокеанского региона пяти тысяч лэптопов.

Ниуэ карта, фото на NewsBY.org

Старшеклассникам на Ниуэ предоставляется бесплатный выход в интернет. Таким образом, они смогут выходить с XO в Сеть. Если же островные школы установят у себя специальные сервера, владельцы XO смогут без подключения к интернету передавать друг другу информацию на расстояние до километра.

Справка:

Ниу́э (англ. Niue), или Са́видж (англ. Savage) — остров и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Граничит с территориальными водами Американского Самоа, Островов Кука, Тонга и Французской Полинезии. Площадь суши — 261,46 км². Численность населения — 1679 человек (2006). Столица — посёлок Алофи (или Алофис). В 1900 году остров стал протекторатом Британской империи, а в 1901 году был аннексирован Новой Зеландией. В 1974 году Ниуэ стал самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Ниуэ — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

История Ниуэ

Согласно мнению историков, остров Ниуэ был заселён в последние столетия первого тысячелетия до нашей эры полинезийцами с островов Тонга, Самоа и Пукапука (остров в Северной группе архипелага Кука)[34]. При этом, существование на острове в далёком прошлом двух враждебных племён скорее всего свидетельствует о том, что заселение Ниуэ происходило в два этапа. Люди племени моту были первопоселенцами Ниуэ и возможно приплыли с островов Самоа. Люди племени тафити скорее всего поселились на Ниуэ позже. Тем не менее начало документированной истории Ниуэ относится только в середине XVIII века.

Европейским первооткрывателем острова стал английский мореплаватель Джеймс Кук, открывший остров в 1774 году. Из-за враждебной встречи туземцами путешественник назвал остров островом Савидж (в переводе с английского языка «Остров Дикарей»).

В течение достаточно долгого периода времени Ниуэ оставался вне поле зрения европейцев. Только в 1830 году на острове высадился член Лондонского миссионерского общества Джон Уильямс. Начался миссионерский период в истории Ниуэ. Значительную роль в христианизации местных жителей сыграл миссионер Пениамина, прошедший подготовку на Самоа. Уже примерно к середине XIX века ниуэанцы были обращены в христианство.

21 апреля 1900 года над островом был установлен британский протекторат. Однако уже в 1901 году Ниуэ был аннексирован Новой Зеландией, и остров стал административно подчиняться Островам Кука. До 1974 года, когда Ниуэ стал самоуправляемым государственным образованием в свободной ассоциации с Новой Зеландией, островом управлял уполномоченный новозеландский представитель.

19 октября 1974 года на Ниуэ была принята Конституция, установившая новую форму взаимоотношений с Новой Зеландией. Согласно ей Ниуэ стал самостоятелен в решении внутренних вопросов, а законодательная власть перешла в руки Законодательной ассамблеи Ниуэ (ниуэ Fono Ekepule). Одновременно за жителями Ниуэ сохранялось новозеландское гражданство.

Океа́ния — географический, часто геополитический регион мира, состоящий преимущественно из сотен небольших островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана.

Коренными жителями Океании являются полинезийцы, микронезийцы, меланезийцы и папуасы.

Полинезийцы, проживающие в странах Полинезии, имеют смешанный расовый тип: в их внешности просматриваются черты европеоидной и монголоидной рас, и в меньшей степени — негроидной. Наиболее крупные народы Полинезии — гавайцы, самоанцы, таитяне, тонганцы, маори, маркизцы, рапануйцы и другие. Родные языки относятся к полинезийской подгруппе австронезийской семьи языков: гавайский, самоанский, таитянский, тонганский, маори, маркизский, рапануйский и другие. Характерные черты полинезийских языков — малое количество звуков, особенно согласных, изобилие гласных.

Микронезийцы проживают в странах Микронезии. Наиболее крупные народы — каролинцы, кирибати, маршалльцы, науру, чаморро и другие. Родные языки относятся к микронезийской группе австронезийской семьи языков: кирибати, каролинский, кусаие, маршалльский, науруанский и другие. Языки палау и чаморро относятся к западно-малайско-полинезийским, а япский образует отдельную ветвь в составе океанийских языков, куда относятся и микронезийские языки.

Меланезийцы проживают в странах Меланезии. Расовый тип — негроидный с небольшим монголоидным элементом, близки к папуасам Новой Гвинеи. Меланезийцы говорят на меланезийских языках, однако их языки в отличие от микронезийских и полинезийских не образуют отдельной генетической группировки, а языковая дробность очень велика, так что люди из соседних деревень могут друг друга не понимать.

Папуасы населяют остров Новая Гвинея и некоторые районы Индонезии. По антропологическому типу они близки к меланезийцам, но отличаются от них по языку. Не все папуасские языки родственны между собой. Общенациональным языком папуасов в Папуа — Новой Гвинее является креольский язык ток-писин на английской основе. По разным данным народов и языков папуасов насчитывается от 300 до 800. При этом существуют трудности в установлении разницы между отдельным языком и диалектом.

Многие языки Океании находятся на грани исчезновения. В повседневной жизни их всё больше вытесняет английский и французский языки.

Положение коренного населения в странах Океании различно. Если, например, на Гавайских островах их доля очень низкая, то в Новой Зеландии маори составляют до 15 % населения страны. Доля полинезийцев на Северных Марианских островах, расположенных в Микронезии, составляет около 21,3 %. В Папуа — Новой Гвинее большинство населения составляют многочисленные папуасские народы, хотя также высока доля выходцев с других островов региона.

В Новой Зеландии и на Гавайских островах большинство населения — европейцы, доля которых также высока в Новой Каледонии (34 %) и во Французской Полинезии (12 %). На островах Фиджи 38,2 % населения представлено индо-фиджийцами, потомками индийских контрактных работников, привезённых на острова британцами в XIX веке.

В последнее время в странах Океании возрастает доля выходцев из Азии (преимущественно китайцев и филиппинцев). Например, на Северных Марианских островах доля филиппинцев составляет 26,2 %, а китайцев — 22,1 %.

Население Океании в основном исповедует христианство, придерживаясь либо протестантской, либо католической ветви.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100