Все школы объединят в единую образовательную сеть

Учеба и Интернет нынче неразлучны. Слишком много полезной информации, без которой школьникам и студентам не обойтись, хранится в сети. И если в вузах с новыми технологиями порядок, то в школах, особенно сельских, проблемы есть. На днях министр образования Александр Радьков заявил, что до конца года во всех общеобразовательных учебных заведениях появится Интернет. Прорыв не прорыв, но новость хорошая.

— Доступ ко всемирной сети практически во всех школах уже есть. Другое дело, что «качество» Интернета пока разнится, — рассуждает директор главного информационно–аналитического центра Министерства образования Николай Листопад. — Где–то проложены выделенные линии, а кто–то по старинке подключается через обычный модем. Понятно, что в таком случае скорость соединения невысока — около 19 — 30 кбит/сек. Мы же планируем в скором времени обеспечить 85% школ высокоскоростным Интернетом, а среднюю скорость соединения довести до 512 кбит/сек.!

По словам специалистов, деньги на такое масштабное переоснащение школ нынче есть. Как и средства на закупку новых компьютерных классов. В этом учебном году порадоваться современной технике смогут ученики в десятках СШ.

Еще один интересный проект — создание в стране единой образовательной сети, которая объединит все школы, вузы и ссузы. Что это даст ученикам и педагогам? Думается, учеба станет гораздо удобнее для тех ребят, которые живут в сельской местности. У них появится возможность быть в онлайне со сверстниками из Минска, областных городов. Учителям будет проще делиться опытом со своими коллегами, проводить конференции и семинары. Для каждой школы также создадут собственный сайт.

Одним словом, планы амбициозные: из насыщенного хайтеком Минска задумка информатизации и переоснащения образовательной системы выглядит изящной и вполне выполнимой. А чего ждут от грядущего пришествия новых технологий в регионах?

— Очень нравится идея создания общей сети, — признался мне заместитель директора по воспитательной работе ланской средней школы (Малоритский район) Вадим Шпетный. — Например, я, как учитель географии, давно мечтал провести масштабную олимпиаду по своему предмету. Смог бы размещать в образовательной сети задания, на которые олимпиадники из разных школ страны будут отвечать… В нашем районе, кстати, как–то пытались создать свою сеть, но пока только на уровне объединения электронной почты.

А пока суд да дело, в ланской СШ работают всего четыре компьютера. К Интернету подключаются через модем. Скорость небольшая: реферат скачать еще можно, а вот методическое пособие — уже проблема. Обещанный специалистами «тотальный» онлайн здесь ждут с огромным нетерпением, но от лишнего ПК тоже бы не отказались…

Николай Козлович “Советская Белоруссия”

Деловая Беларусь. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100