На сборы ребенка в школу родители потратят от 300 до 900 тысяч рублей.

- Пожалуйста, по десять тетрадок в крупную клетку и в косую линейку, шесть обложек, пенал, три ручки… - молодая женщина перечисляет требуемое, то и дело сверяясь со списком, и продавец в «Детском мире» методично выкладывает товар на прилавок. Перед покупательницей постепенно вырастает горка покупок, на которую та поглядывает с некоторой опаской. И неудивительно: «рекомендуемый список принадлежностей для первоклассника» насчитывает 19 пунктов, в которых значатся в том числе пластилин, клей ПВА, ножницы канцелярские и прочие нужные мелочи. Вот список оглашается до конца, продавец подбивает кассу и называет общую сумму: 52 560 рублей. «Ничего себе, за тетрадками для первоклассницы сходила!..» - невольно вырывается у мамочки.

Экипировка школьника к новому учебному году – дело ответственное и дорогостоящее. Оно наверняка бы не показалось столь накладным, если бы родители начинали собирать ребенка в школу с первого летнего месяца. Но так как у большинства из нас принято откладывать покупки в лучшем случае на август (малыш наверняка за лето вырастет), то и максимум трат приходится на это время. Полтинник на тетрадки - это еще мелочи перед расходами, которые приходится нести родителям школьников постарше. К примеру, популярные полуобщие тетради в 48 листов стоят от 1100 до 2500 рублей. Сколько их надо старшекласснику хотя бы на четверть? В школьное расписание вернулся такой предмет, как черчение. Стоимость готовальни с минимумом чертежных принадлежностей начинается от 17,5 тысячи рублей, а за что-то более-менее качественное надо выложить уже в пределах 30 тысяч. В итоге набегает сумма, которую в управлении торговли и услуг горисполкома оценивают в 100-200 тысяч рублей.

Сделав необходимый запас тетрадок и карандашей, отправляемся за ранцами. Впрочем, ранцев в привычном смысле слова нынче в продаже почти не встретишь – им на смену пришли модные рюкзачки. Разбежка в их стоимости впечатляет – от 35 до 100 тысяч рублей. Китайские рюкзачки можно купить и дешевле, причем они страшно нравятся детям - яркие такие и со множеством карманчиков. Но родители относятся к ним с некоторой долей недоверия, ведь не исключено, что расползутся по швам через пару месяцев. По оценкам продавцов, за последний год ранцы и прочие вместилища школьных принадлежностей подорожали в среднем на 10 тысяч рублей. Вроде бы и не много, но если учесть, что на «чуть-чуть» подорожало все…

Но, конечно, самые большие потери семейный бюджет несет при покупке школьной одежды. Минобразования рекомендовал ученикам на 2008-2009 год костюмы делового стиля, и даже если в школах где-то еще и сохранилась вольница в плане гардероба, костюм покупать все равно придется. Хотя бы ради линейки 1 сентября, куда негоже заявляться в джинсах. Для первоклассника костюм без пиджака (сорочка, брюки, жилет) стоит от 70 тысяч рублей, классический костюмчик – порядка 100 тысяч.

За «просто брюки» надо выложить от 25 до 33 тысяч рублей, за сорочку – 18-22 тысячи. Сюда же требуются полуботинки или туфли (65-70 тысяч рублей), галстук (3-4 тысячи) – и можно считать первоклассника одетым. Ценовая разбежка на костюмы для девочек много больше. В том же «Детском мире» строгий сарафанчик можно купить и за 40, и за 60 тысяч рублей, белую блузку отечественного или российского производства – от 27 до 60 тысяч, за юбку надо быть готовым отдать 20-35 тысяч рублей.

На этом расходы не заканчиваются. Ребенку понадобится спортивный костюм и обувь для занятий физкультурой, нужно выкупить комплекты учебников, цена на которые в понедельник еще не была известна… Плюс неизбежные мелочи, их придется докупать с началом занятий, ведь что-нибудь обязательно упустишь. Специалисты оценивают траты родителей на подготовку к этому учебному году в сумму от 275 до 635 тысяч рублей для первоклашек (в прошлом году – 190-515 тысяч) и от 388 до 858 тысяч для старшеклассников (269-730 тысяч). Однако!

Впрочем, сумма не предельная. Знаю одну семью, которая своему сыну 10-класснику в этом году купила новый ноутбук. Чтобы шагал в ногу со временем и не выглядел белой вороной среди одноклассников.

Есть примеры и другого плана. Моя соседка вот уже третий год подряд в августе отправляется в Хмельницкий – говорит, одеть-обуть ее двоих школьников на тамошнем рынке получается в два раза дешевле. Вот только в этом году провозить покупки через границу стало проблематично. Надеется, что получится.

Елена Трибулева
Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100