Как на Южный городок мы разинем кошелек

Труба грядет как судьба… «Как на Южный городок мы разинем кошелек». Статью с таким заголовком я принесла на вычитку бывшему руководителю городского УКСа лет семь назад, когда среди утопающих в зелени ДОСов началась уплотняющая застройка. Помнится, от прочитанного хозяин кабинета так рассвирепел, что порвал распечатку и швырнул ее в мусорную корзину.

Сейчас чиновники уже так не горячатся. И, хотя болезненное стеснение сложившейся жилой среды продолжается, должностные лица стремятся внедрять перемены цивилизованно. Для чего, в частности, распоряжением горисполкома был создан возглавляемый мэром координационный совет по вопросам озеленения городских территорий. На одном из первых заседаний комиссии обсуждались новые планы строительства домов и инженерных сетей в районе

ул. Жукова. Общественность была приглашена в связи с тем, что предстоит предпринять заметный снос деревьев и кустраников, без чего на богато озелененной территории не обойдутся.

Как член совета, имею вопрос, не дающий приступить к рассмотрению деталей повестки собрания. А зачем вообще «лезть» с масштабным строительством в такие исторически сложившиеся уникальные уголки, как Южный городок или территория отселенного военного госпиталя? Из уст председателя горисполкома прозвучало, что в Бресте почти не осталось свободных площадей для новых кварталов. Но, например, на Граевке большое пятно городской территории вообще занято под огороды. Оказывается, туда еще надо тянуть инженерные сети. Но это уже другой разговор. А не застроить ли нам тогда экономии ради площадку центрального парка? И не подумать ли о том, что Южный городок с его сосновым духом и прыгающими по деревьям белками гораздо более ценен как уже сложившаяся зеленая отдушина, коих в городе почти не осталось, чем как полигон для удобной привязки недвижимости?

А вопрос ввода нового жилья стоило бы увязать и с тем, как используется жилье уже существующее. Люди построили себе коттеджи и переехали, заняв кварталы дефицитной земли. А опустевшие квартиры, наверное, уже тысячами сдают отнюдь не под жилищные цели – на сутки! Свихнувшиеся на деньгах площади служат гостиницами, офисами, домами свиданий и криминальными явками. Эти «сутки» так взвинтили цены на немногие сдающиеся внаем по назначению квартиры, что они очень мало кому доступны. Выходит, наличие жилья даже в избытке еще не означает решения вопроса жилищного недостатка. Вот бы с чего начинать подходы к землепользованию!

А пока на координационном совете обсуждались планы весьма традиционные, увязанные с генеральным планом развития Бреста. Впрочем, надо отдать должное: застройщики не поленились подумать о зеленом друге! На место предполагаемых работ раз пять выходили специалисты разных ведомств, и каждая последующая комиссия «реабилитировала» возможно большее количество саженцев. В результате была составлена ведомость сноса деревьев, в которой посчитан каждый куст сирени и учтено каждое дерево алычи. В итоге красным цветом перечеркнуты более ста деревьев по ул. Жукова и Защитников Отечества, однако около половины из них могут быть пересажены в другое место.

Тамара Глущенко
Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100