«Медальное напряжение» белорусских болельщиков

Бронзовый синдром преодолен? Олимпиада в Пекине переживает свой час пик. Правда, только минувший понедельник снял «медальное напряжение» белорусских болельщиков. И обязаны они этим борисовчанину Андрею Арямнову, выигравшему для Беларуси первую олимпийскую медаль высшей пробы. Всего же белорусские атлеты уже одиннадцать раз поднимались на пекинский пьедестал. Кроме единственного пока «золота», трижды наши соотечественники становились вторыми и семь раз – третьими.

Медальное напряжение» белорусских болельщиковКак ни печально, но еще до золотого понедельника отстрелялись главные олимпийские надежды Синеокой. Екатерина Карстен, Надежда Остапчук, Иван Тихон… Все потенциальные «золотодобытчики» разжились в Пекине лишь «бронзой». Теперь шансы на пополнение золотого фонда остались, похоже, только у гребцов на байдарках и каноэ…

«Олимпийская дорожка» в очередной раз приглашает на прогулку по главным событиям Пекина-2008.

Тяжелая атлетика

Вот и дождались. Андрей Арямнов открывает счет золотым белорусским медалям на Олимпийских играх. В весовой категории до 105 кг наш тяжелоатлет не знал равных. Более того: попутно Андрей установил сразу три мировых рекорда: в рывке – 200 кг, в толчке – 236 и в сумме – 436 кг. Примечательно, что борисовчанин вышел на свою шестую попытку уже в ранге олимпийского чемпиона.

До этого все основные претенденты «пасанули» на весе 230 кг.

Тяжелоатлет Андрей Рыбаков стал первым белорусом, завоевавшим «серебро» пекинской Олимпиады. В весовой категории до 85 кг могилевчанин установил новый мировой рекорд в двоеборье – 394 кг. Однако для «золота» этого оказалось недостаточно. Китаец Лю Йонг в весьма драматичном противостоянии повторил рекорд Андрея, но оказался в итоге первым благодаря более легкому собственному весу.

Легкая атлетика

Семейная чета Андрей и Наталья Михневич пополнила медальную казну белорусской сборной сразу двумя олимпийскими медалями. Сначала отличился глава семьи, выдав «бронзовые» 21,05 м. А уже на следующий день Наталья внесла веский аргумент в разрешение извечного семейного вопроса «кто в доме хозяин», завоевав награду серебряного достоинства. Ее показатель – 20,28 м.

Третье «серебро» для Беларуси выиграл в метании молота Вадим Девятовский. Его результат – 81,61 м. А вот главному претенденту на «золото» в этой легкоатлетической дисциплине Ивану Тихону покорилась лишь третья ступень пьедестала почета. Его молот улетел только на 81,51 м. Обидно, если учесть, что в этом сезоне Иван метал и на 84,51. Олимпийским же чемпионом стал словенец Примож Козмус – 82,02 м.

Гребля академическая

Двукратной олимпийской чемпионке Екатерине Карстен, увы, не покорилась очередная вершина Игр. Прославленная белорусская гребчиха выдала на гребном канале Пекина лишь бронзовый результат - 7.23,98. Извечная соперница белоруски болгарка Румяна Нейкова на этот раз оказалась быстрее Екатерины более чем на секунду - 7.22,34. А вот вторую позицию сенсационно завоевала американка Мишель Гуэррет (7.22,78). Тем не менее констатируем: пекинская «бронза» стала пятой олимпийской наградой известной белорусской спортсменки. Кстати, и пятой для наших атлетов в Пекине.

Брестчане в Пекине

Гребля академическая

Юлия Бичик и Наталья Гелах повторили олимпийское достижение четырехлетней давности, придя третьими к финишу финального заезда двоек распашных. Правда, «бронза» Пекина вряд ли полностью удовлетворила медальные амбиции спортсменок. Некоторое время наши гребчихи даже вели в гонке, но незадолго до финиша сбавили обороты и уступили лидерство румынскому экипажу. А уже на самом «флажке» позволили обойти себя и китаянкам. Результат бронзового заезда – 7.22,91.

Комментируя выступление на олимпиаде брестского дуэта, тренер национальной сборной по академической гребле Валерий Гайдук сказал, что девушки скорее проиграли «серебро», чем выиграли «бронзу».

Александр Козубовский с коллегами не смог проявить себя и в финале «В» четверок распашных. Наши спортсмены финишировали шестыми в своем последнем олимпийском заезде. Время белорусских гребцов более чем скромное - 6.12,54.

Легкая атлетика

Надежда Остапчук впервые в своей спортивной карьере взошла на олимпийский подиум. В финал наша землячка вышла с шестым результатом – 19,08. А вот решающие попытки вывели Надежду на бронзовую медаль.

Понятно, являясь лидером сезона в мире, уроженка Столинщины вправе была рассчитывать и на большее. Но, как призналась после выступления журналистам Надежда Остапчук, она очень плохо перенесла акклиматизацию в Китае. Плюс ко всему во время исполнения финальных попыток ноги начало сводить судорогами.

«Учитывая такое состояние, ценность завоеванной медали для меня очень высока, - передает слова спортсменки БЕЛТА, - хотя результат 19,86 м весьма скромный. Будь все в порядке со здоровьем, рассчитывала толкнуть в район 20,80 м. То, что являюсь лидером сезона в мире, на психологическом состоянии никак не сказывалось и ничуть не мешало. Что касается главной соперницы новозеландки Валери Вили, то мой тренер предполагал, что она толкнет примерно 20,50. И почти угадал. Валери выглядела сегодня замечательно, выдала стабильную серию», - сделала комплимент оппонентке белоруска.

Павел Лыжин «выстрелил» в соревнованиях толкателей ядра престижным пятым результатом – 20,98 м. Напомним, что в квалификации наш земляк толкнул ядро на 20,36, выйдя в финал с седьмого места.

Юлия Нестеренко не смогла выполнить свой пекинский минимум. Олимпийская чемпионка Афин стала лишь пятой в полуфинальном забеге на стометровке. Ее результат – 11,26. Всего четыре сотые отделили «белую молнию» от решающего старта. А ведь в четвертьфинале брестчанка показала свой лучший результат в сезоне – 11,14. Но, увы, повторить это время на более высоком этапе не получилось. В итоге - 10-е место. «Золото» досталось спортсменке из Ямайки Шелли-Энн Фрэйзер, пробежавшей 100 метров за 10,78.

После полуфинального забега Юлия пожаловалась на плохой сон и боли в спине. Поэтому вопрос о ее участии в стартовом этапе эстафеты 4х100 м в четверг, 21 августа, похоже, пока остается открытым.

Дмитрий Плотницкий не сумел преодолеть квалификационный норматив в тройном прыжке. Брестчанину покорились лишь 16,51 м. До проходных 17,10 м наш земляк не дотянул более полуметра.

Максим Лынша не прошел в следующий раунд забегов на 110 метров с барьерами. Результат, показанный брестчанином, – 13,86. Напомним, личное достижение Максима датировано этим годом и составляет 13,46.

Наталья Шимчук завершила выступление на 13-м месте. Самая удачная попытка метательницы копья– 57,11 м. Увы, этот результат не позволил Наталье пробиться в финал, поскольку квалификационный норматив превышал 61 метр. Напомним, в этом сезоне копье брестчанки улетало на рекордные для Беларуси 63,24 м.

Тяжелая атлетика

Ирина Кулеша остановилась в шаге от олимпийского пьедестала. В весовой категории до 75 кг брестчанке покорился результат 255 кг (118 кг рывок + 137 кг толчок). Это – новый рекорд Беларуси! Выступление 22-летней спортсменки стало приятной неожиданностью. Ведь задачей для Иры на этой Олимпиаде был 6-8 результат.

Юлия Навакович по-хорошему удивила в этой же весовой категории. Юная представительница пинской школы тяжелой атлетики в свои 19 лет стала десятой на Олимпиаде. Ее итоговый результат – 237 кг (110+127).

Чемпионский же титул завоевала китайская штангистка Лей Цао, установившая попутно и новый олимпийский рекорд – 282 кг (128 + 154).

Стрельба пулевая

Сергей Мартынов так и не смог покорить в Пекине олимпийский подиум. В стрельбе лежа из малокалиберной винтовки (50 м) белорус вышел в финал с шестым результатом. Однако закончил выступление восьмерки сильнейших на последней позиции с результатом 698,3 очка. Выиграл же это упражнение украинец Артур Айвазян. Показатель олимпийского чемпиона – 702,7 очка.

В стрельбе из малокалиберной винтовки 50 м из трех положений Сергею не удалось преодолеть даже квалификационный этап. В итоге пришлось довольствоваться лишь 34-й позицией.

Стрельба из лука

Максим Кунда не преодолел барьер 1/8 финала в соревнованиях лучников. Лидер квалификации мексиканец Хосе-Рене Серрано на этом этапе оказался точнее нашего спортсмена – 109:106. Тем не менее попадание в число шестнадцати сильнейших стрелков планеты можно считать более чем достойным дебютом 19-летнего брестского «Робин Гуда» на Олимпиаде.

Выиграл же в этой олимпийской номинации украинец Виктор Рубан.

Фехтование

Александр Буйкевич в составе белорусской сабельной дружины занял пятое место. В четвертьфинальных поединках наши фехтовальщики уступили команде Италии 39:45. А вот в утешительном турнире за 5-8 места последовательно одолели сборные Египта 45:22 и Китая - 45:39. Победу у саблистов праздновали французские «мушкетеры».

Плавание

Виктор Вабищевич в составе белорусского мужского квартета установил национальный рекорд в комбинированной эстафете 4х100 метров. Эту олимпийскую дистанцию наша четверка преодолела за 3.39,39. Но скорости на водных дорожках Пекина сегодня таковы, что этого хватило лишь на последний, шестнадцатый результат квалификационных заплывов.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100