Оценят ли по международным стандартам гостиницы в Гродно

Звезды светят, но не греют. Какие гостиницы в Гродно оценят по международным стандартам? Приезжим в Гродно сложно сориентироваться, в какой гостинице переночевать. Ни на одной из них не сияют звезды. Когда же привычный для всего мира знак качества появится и у нас?

Оценят ли по международным стандартам гостиницы в ГродноМежгосударственный стандарт, согласно которому гостиницам присваивают от одной до пяти звезд, в Беларуси ввели еще в 2000 году. И хотя получение сертификата, который подтверждал уровень обслуживания заявленной категории, было делом добровольным, гостиницы не спешили за звездами.
До недавнего времени проверить, соответствует ли качество услуг заявленной категории, могли только органы госнадзора. Поэтому некоторые владельцы гостиниц давали слишком лестную характеристику своему фонду. По словам руководителя пресс-службы Госстандарта Тамары Бурдукевич, такие случаи выявлялись. Теперь это исключено: с 15 июля этого года получить звезды можно лишь при наличии сертификата соответствия. Тогда уж при выборе ночлега любой будет уверен, что получит гарантированный набор услуг.
С момента введения новых правил прошел месяц. Долго ли еще ждать, пока соответствующий категории «знак качества» появится на фасадах гостиниц в областном центре?
ГГУП «Гостиничное хозяйство», в ведении которого многоэтажки «Беларусь» и «Гродно», на звезды не замахивается. По словам директора предприятия Юрия Артемьева, пока неизвестно, какая судьба ожидает здания. Первое, возможно, выставят на аукцион. При этом назначение объекта, скорее всего, не изменится. Чего нельзя с уверенностью сказать о втором «гиганте». Не первый год часть номеров занимают студенты. Не исключено, что и оставшиеся этажи отдадут тем, кто не имеет собственного жилья. Таким образом, гостиница может окончательно превратиться в общежитие. Не спешит за сертификатом и «Омега», которая находится на улице Василька рядом со Швейцарской долиной.

Недавно открывшемуся в урочище Пышки парку-отелю «Кронон» тоже не до звезд. Хотя Евгений Говако, директор СООО «АВЕГРО-МОС», которому принадлежит гостиница, уверен, что она может претендовать на все пять. Единственное, чего не хватает для солидной оценки, так это конференц-зала. Но это собственника не смущает: «У нас гостиница семейного типа. В Европе такие называют бутик-отель класса люкс. Что-то наподобие загородной резиденции. Это место отдыха, а не переговоров. Мы предлагаем уют и общение с природой. А пять звезд у иностранцев ассоциируются, прежде всего, с масштабностью, огромным номерным фондом, большим количеством постояльцев.
Гостиница «Семашко» осенью откроет второй корпус. Тогда и обсудят, стоит ли возиться с сертификацией. Директор Алла Карпович заметила, что три звезды говорят не только об уровне сервиса, но и о высокой цене. В привлечении клиентов это вполне может сыграть и отрицательную роль.
Похоже, «звездопад» ожидает лишь Советскую площадь. «Неман» после сдачи в эксплуатацию не прочь побороться за три звезды, а «Муравьефф-отель» ориентируется на три-четыре. Правда, он откроет двери не так скоро, как хотелось бы: осенью здесь только приступят к строительным работам.
А вот гостиница «Турист» уже вплотную занялась подготовкой к получению сертификата. Заместитель генерального директора ЧУП «Гроднотурист» Иосиф Борташевич полагает: дотянуться до трех звезд вполне реально уже в следующем году, в крайнем случае – в 2010-м. Поскольку здание относительно новое (21 год), номера в нем просторные и перепланировка не требуется.
Первый шаг уже сделан: «под ключ» отремонтирован пятый этаж и один из залов ресторана. В ближайшее время руководство собирается согласовать с соответствующими инстанциями установку водонагревателей. Ведь решить проблему с отключением горячей воды на время профилактических работ летом – одна из самых сложных для многоэтажных гостиниц, оставшихся с советских времен.

Кстати
В мире существует более 30 различных систем классификации средств размещения. Некоторые отели могут соответствовать нескольким категориям и использовать различные символы – ключи, короны, елочки, верблюдов и т.п. Чтобы внести единообразие, в 1989 году Всемирная туристская организация разработала рекомендации, согласно которым гостиницы классифицируются от одной до пяти звезд.

Справка. В республике на соответствие требованиям ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» сертификацию и классификацию прошли 18 гостиниц, из них лишь одна находится на территории Гродненской области, в Лиде. Документа, который регулировал бы количество звезд и цены, в Беларуси не существует.


Инга ОСТРОВЦОВА
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100