Мужской взгляд на женские морщины

Существует как минимум четыре категории женщин, которые по-разному относятся к собственному возрасту. К первой относятся «вечные девчонки». Этих дам можно узнать по яркой «раскраске» на лице, «мини» на бедрах и громкому смеху без особой причины. Мужской взгляд на женские морщиныОни настолько полноценно вживаются в роль вечных «девчонок», что со временем начинают и сами верить, что им всегда двадцать пять. Вторая категория – это женщины, которые всегда в курсе новинок, которые появляются на безбрежном косметологическом рынке. Они гораздо проще других смотрят на пластические операции и гораздо чаще других посещают салоны красоты, экспериментируя с собственной внешностью до бесконечности. Третий тип – это махнувшие рукой на свои годы, а заодно и внешний вид. Уже в тридцать пять они выглядят как тетеньки неопределенного возраста, которых гораздо больше волнует покупка новых кастрюль, чем незакрашенная седина. И, наконец, есть четвертая категория женщин, чей внутренний мир и отношение к собственному возрасту находится в полной гармонии. Они прекрасно понимают, что время остановить невозможно, а поэтому нет никакого смысла каждое утро делать театральный грим и одевать откровенно молодежную одежду. Они не мчатся в салон красоты, едва услышав о новом чудодейственном креме, но умеют незаметно скрывать свои недостатки. А еще они прекрасно осознают, что зрелая женщина, которая умело ухаживает за собой, элегантно одевается и преподносит себя с достоинством, может выглядеть в глазах мужчины необыкновенно привлекательно.

Комментарии специалистов

Денис Юреченко, пластический хирург украинского института пластической хирургии и косметологии «Виртус»

Морщины часто служат очень важным фактором, который понижает самооценку женщины. Ей кажется, что именно они виноваты в ее неудачах в личной жизни, карьере и т. д. Вот тогда нередко и принимается решение избавиться от проблемы при помощи пластического хирурга. Мужчина смотрит на женщину иначе. Он никогда не оценивает ее привлекательность только по наличию или отсутствию морщин, воспринимая ее образ в целом. Блеск в глазах, характер, осанка – все это играет очень важную роль. Зрелая дама, которая чего-то достигла в жизни, следит за своей внешностью, но в силу возраста имеет незначительные «погрешности» на лице, может выглядеть в глазах противоположного пола очень привлекательно. Более того, именно эти «погрешности» могут придавать ей неповторимый шарм.

Что же касается пластической операции, то это своего рода психокоррекция, способная уравновесить внешнее увядание женщины и ее ощущение внутренней молодости. Если же к нам обращается клиентка, у которой нет явных показаний к хирургическому вмешательству, мы рекомендуем ей более щадящий курс омоложения. Например, уколы красоты, мезотерапия, массажи или пилинги. Всем этим косметологическим назначениям всегда предшествует диагноз, поставленный на основании тщательных исследований (например, с помощью единственного в Украине аппарата для УЗИ кожи). Именно это позволяет сделать antiage-процедуры максимально эффективными. Но бывают случаи, когда даже сам факт посещения салона красоты может существенно повысить самооценку.

Есть категория женщин, которые, достигнув определенного возраста, принимаются отчаянно бороться с наступающей старостью. Они делают пластические операции одну за другой, предпочитают молодежный стиль одежды, причесок. Если это не принимает форму зависимости, я не вижу в этом ничего предосудительного. Что плохого в том, что женщина чувствует себя двадцатилетней? Главное, чтобы очередная «пластика», на которую она решается, была действительно оправданной.

Молодые женщины чаще всего проводят в нашей клинике пластику носа и протезирование молочных желез. Дамы постарше – пластику верхних и нижних век, а также подтяжку различных зон лица (подъем бровей, устранение носогубной складки, двойного подбородка и «бульдожьих щечек»). Не меньшей популярностью пользуются и так называемые имиджевые операции, когда, например, подтяжка лица (корректирующая возрастную проблему) сочетается с пластикой носа или увеличением подбородка (операцией, исправляющей эстетическую проблему). Такие комбинированные процедуры позволяют добиться великолепных результатов и надолго забыть о старости.

Дмитрий Богомазов, театральный режиссер

Меня женские морщины не пугают. В то же время я замечаю, как женщины их прячут с помощью макияжа. Мне совершенно непонятно, зачем это делается. Чтобы нравиться всем или кому-то одному, по привычке или из любви к себе?

Если женщины думают, что мужчины любят их за гладкую кожу, то это абсолютная неправда. Женщина для мужчины – совершенно другой мир. И наши встречи обусловлены не отсутствием или наличием морщин. И такие встречи должны иметь определенный смысл. У каждого человека в разные периоды жизни он свой. И мне кажется, что ни морщины, ни даже возраст совершенно не мешают рождению этого смысла и возникновению отношений.

Есть женщины внешне очень активные, яркие, броские, они привлекают к себе внимание. Все таких встречали и знают. Но что скрывается за интересной внешностью и демонстративной манерой поведения? С умной женщиной можно поговорить о чем-то. Она просто ЧЕЛОВЕК. А у человека могут быть морщины, и они его не портят. В конце концов, морщины это часть нашей сущности, следы жизни. Они говорят об уме или глупости, о личном опыте. Они вообще о человеке много говорят, как, впрочем, очень символично и их отсутствие.

Вот для актрис это серьезная проблема, которая связана с репертуаром. Для молодых ролей больше, а пожилые актрисы обречены на гораздо меньший репертуар даже по сравнению с пожилыми актерами. Поэтому, если актриса переходит в ранг пожилых женщин, признаваясь в этом морщинами, внешностью и манерой одеваться, у нее резко сокращаются профессиональные возможности. Это всегда очень драматично и досадно. Хотя я, например, очень люблю актрис в амплуа комических старух. Однако если актриса долго старается оставаться молодой при помощи пластических операций, макияжа, стиля одежды, манеры поведения и прочих ухищрений, то она все равно выглядит комично, а иногда даже смахивает на сумасшедшую.

Александр Белик, визажист

Красота женщины зависит не от возраста, а от ее внутреннего состояния, эмоций и, естественно, от ухоженности и грамотного макияжа. Дело в том, что скрыть морщины и увядающую кожу при помощи только макияжа очень сложно. Для этого нужен даже не макияж, а грим, для которого используется специальная плотная основа, выравнивающая поверхность кожи. Но это «выходной» вариант, который, как правило, используют актрисы для съемок или больших выходов. Делать такой грим каждый день не только сложно и утомительно, но и очень вредно для кожи. Грим блокирует поры кожи и даже частично нарушает кровообращение. В результате пресловутые морщины появляются гораздо быстрее. Кроме того, в реальной жизни это выглядит неестественно и превращает лицо в маску, которая годится только для обложки. А морщины – это естественно. Ничего плохого или отталкивающего в них нет. Что выглядит действительно плохо – это женщина после 60 с невероятными стрелками, ярко-алой помадой, пылающим румянцем и в наряде из красной кожи. Это точно молодости не добавляет, но убивает весь шарм. Причем практика показывает: если женщина решила, что такой образ ей к лицу, то переубедить ее практически невозможно.

Мой совет женщинам в возрасте – стремиться к натуральности и ухоженности, соблюдать культуру макияжа и не злоупотреблять косметикой. А главное – не бросаться в крайности вроде ботокса и пластики. Это меняет мимику лица и далеко не всегда сморится хорошо. Как по мне, не стоит впадать в панику при виде морщин. Любите их. Ведь ухоженная и уверенная в себе женщина и с морщинами может быть красивой.

Александр Губенко, кандидат психологических наук

Для мужчины вопрос статуса – это его социальное положение, уровень интеллектуального развития, материальное состояние. А вот женщина очень часто воспринимает свою внешность как визитную карточку, свидетельствующую о ее статусе. Именно поэтому большинство представительниц слабого пола очень болезненно воспринимают признаки старения. Кроме того, их самооценка зависит от мнения окружающих, в первую очередь, мужского. Как правило, уверенных в себе дам, имеющих стабильные отношения с любимым человеком, вопрос старения и морщин волнует гораздо меньше, чем тех, у кого жизнь не устроена. Хотя не секрет, что внешний вид женщины имеет для мужчины не последнее значение и часто именно по этому признаку он судит о ее привлекательности. Правда, любящего мужчину морщины на лице избранницы беспокоят гораздо меньше, чем саму избранницу. Когда мужчине с женщиной интересно, он оценивает ее комплексно. Внешность из основного фактора оценки переходит в категорию «один из».

Кроме того, сейчас меняется роль женщины в обществе. Она все больше зависит от тех факторов, по которым традиционно оценивали мужчину: социального положения, материального состояния, эрудиции и ума. Помимо этого для женщины большое значение имеет внутреннее ощущение молодости. Давно замечено, что духовное состояние сильно влияет на внешность и физическое здоровье. Главное здесь – быть адекватной. Поэтому, даже если шестидесятилетняя дама внутренне ощущает себя на двадцать, она не должна стремиться найти себе двадцатилетнего партнера. Правда, есть тип мужчин, которые в качестве партнерш предпочитают женщин намного старше себя. Но это часто связано с тем, что они подсознательно ищут материнский образ в своей возлюбленной.

Важна не только физическая, но и духовная красота. Поэтому любая женщина может быть красивой, несмотря на морщины. Молодые бездушные куклы интересны далеко не всем. Многим нужен друг, единомышленник, с которым есть не только физическая, но и духовная общность.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100