Два президента на радостях договорились и о создании единой системы ПВО

Похвальный визит. Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал к Дмитрию Медведеву в Сочи. Два президента на радостях договорились и о создании единой системы ПВО уже этой осенью.

Два президента на радостях договорились и о создании единой системы ПВОПрезидент Беларуси Александр Лукашенко приехал к Дмитрию Медведеву в Сочи. Белорусский лидер похвалил российскую армию за «мудрость и красоту», проявленную ею в грузино-осетинском конфликте. Два президента на радостях договорились и о создании единой системы ПВО уже этой осенью. Судя по всему, это и есть давно анонсированный ответ России на размещение американской системы ПРО в Восточной Европе.

Российский президент Дмитрий Медведев находится с «рабочим визитом» в Сочи еще с пятницы. Обычно он останавливается в своей резиденции в Красной Поляне, однако в этот раз решил скоротать время в шикарном спа-отеле «Родина», который принадлежит российскому олигарху Олегу Дерипаске.

Напомним, что состоявшаяся 14 августа встреча премьер-министра России Владимира Путина с белорусским премьером Сергеем Сидорским так и не прояснила, сколько же будет стоить российский газ для Белоруссии в предстоящем году. В итоге продолжать переговоры по газу Путин фактически перепоручил Медведеву. «Дмитрий Анатольевич ждет!», – сказал тогда премьер-министр.

Медведев и Лукашенко провели двусторонние переговоры уже третий раз в этом году. О сочинской встрече они договорились 22 июня во время визита российского президента в белорусский Брест.

Однако газовую тему президенты если и обсуждали, то за закрытыми дверьми. Не исключено, что президентам не удалось договориться, о чем сообщать прессе им не захотелось.

Сделав пару общих заявлений о растущем товарообороте между двумя странами, который достиг $30 млрд, Медведев предложил Лукашенко сосредоточиться на международных проблемах. Напомним, что накануне российский посол в Белоруссии Александр Суриков раскритиковал белорусские власти за «скромное молчание» по Южной Осетии. По его словам, Москва ждала гуманитарной помощи и «словесной поддержки». На следующий день Лукашенко выразил соболезнования пострадавшим, а вчера вечером во Владикавказ было доставлено 63 тонны гуманитарной помощи из Белоруссии.

«Существует много проблем в современном мире, – начал издалека Медведев, но тут же перешел к конкретике. – Не могу не обратить внимание на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии». «Хотел бы обсудить с вами, как развивать сотрудничество в рамках ОДКБ (Организация коллективной безопасности)», – добавил российский президент. «Нам нужно подумать, как дальше реагировать на это, в том числе в рамках ОДКБ», – подчеркнул Медведев.

Тут президент Беларуси наконец сказал то, чего от него так ждали в Москве.

Лукашенко назвал действия России в грузино-осетинском конфликте спокойными и аккуратными. «Все было сделано отлично, очень спокойно, мудро и красиво», – добавил он. Западных политиков он назвал «недалекими» и возмутился, что «такие люди еще поучают Россию». «Действия Запада в аналогичной ситуации были бы такими, что зашевелился бы весь мир», – добавил он.

Конфликт на Кавказе стал поводом, чтобы обсудить стратегическое партнерство между Беларусью и Россией. Он, по словам Лукашенко, подтверждает необходимость дальнейшего сотрудничества Беларуси и России и действий в рамках Союзного государства.

Президенты договорились и о подписании соглашения о единой системе ПВО. Очевидно, это и есть давно обещанный ответ России на размещение американской системы ПРО в Восточной Европе.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, соглашение будет подписано в начале сентября на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Напомним, что руководство России неоднократно заявляло о намерении принять меры в ответ на размещение элементов системы американской ПРО в Чехии и Польше. 14 августа Вашингтон и Варшава достигли предварительного соглашения о размещении ракет-перехватчиков на территории Польши. Ранее американцы договорились с чехами о строительстве радара.

Напомним, что еще в феврале 2008 года министр обороны Беларуси Леонид Мальцев заявил, что соглашение о единой системе ПВО Беларуси и России может быть подписано после того, как его текст будет повторно согласован в Белоруссии. В этот понедельник постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин пообещал, что ответ Москвы на размещение элементов ПРО в Польше будет технически простым, но эффективным. «Что касается нашего ответа, то хочу сказать, что наш ответ будет технически самым простым, крайне эффективным, мгновенным», – сказал Рогозин. Как выяснилось в ходе встречи Медведева и Лукашенко, ждать российского ответа США действительно пришлось недолго.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, до создания единого союзного государства еще очень далеко, потому что ни у той, ни у другой стороны нет готовности делиться властью. «Цель встречи двух президентов в Сочи – услышать заявления Лукашенко о поддержке действий России в Грузии, – убежден эксперт. – А то стали возникать уже недоуменные вопросы, а где же Белоруссия?».

Следующая встреча двух президентов состоится в рамках проведения сессии ОДКБ в Пятигорске в начале сентября.

«СБ-Беларусь Сегодня»



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100