О внедрении заявительного принципа «одно окно»

На контроле — выполнение требований Главы государства о дебюрократизации, внедрении заявительного принципа «одно окно». В I полугодии 2008 г. соблюдение требований Главы государства о дебюрократизации работы с гражданами, внедрении заявительного принципа «одно окно» проверено в 103 государственных органах и организациях. В числе проверенных — три облисполкома, 41 районный, городской и сельский исполкомы, администрация Фрунзенского района г. Минска, 12 управлений и отделов райисполкомов, 13 учреждений образования, здравоохранения и культуры, а также 33 других организации.

Проверка показала, что почти 40% проверенных государственных органов и организаций не в полной мере выполняли требования, предъявляемые к работе с гражданами.

Не изжиты факты волокиты и формализма при рассмотрении обращений заявителей. Так, в Брестском, Барановичском, Смолевичском, Климовичском, Могилевском райисполкомах, Светлогорском бюро Речицкого филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» вместо рассмотрения обращений по существу гражданам давались отписки. Не получив желаемого результата, заявители были вынуждены обращаться повторно в названные органы, либо — в вышестоящие государственные органы или суды.

Например, Минскими облисполкомом и райисполкомом дважды формально рассматривались заявления гражданки Бонченко К.П. по проблемам в использовании земельного участка, что повлекло обращение заявителя в Администрацию Президента Республики Беларусь, после вмешательства которой вопрос был решен положительно, однако после подачи первого заявления прошло три месяца. Следует отметить, что в апреле–мае 2008 г. Минским облисполкомом было рассмотрено с нарушением законодательства 21 письменное обращение.

В 6 из 12 заявлений, поступивших в Брилевский сельисполком Могилевского района, люди жаловались на нереагирование председателя сельисполкома на их устные обращения. По 8 заявлениям о постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поступившим еще в январе–феврале 2008 г., отделом образования Могилевского райисполкома даже на 6 июня т.г. решения приняты не были.

Несвоевременное рассмотрение обращений, нарушение сроков (опоздание от 2 до 65 дней) при выдаче справок и других документов выявлены в Могилевском горисполкоме, Березовском и Лепельском райисполкомах, Мирском поселковом исполкоме Кореличского района, Порозовском посисполкоме Свислочского района, Бобровичском сельисполкоме Воложинского района, в отделе архитектуры и строительства Свислочского райисполкома, управлении ЖКХ Гродненского облисполкома, РДУП «Гомельгеодезцентр».

По–прежнему не на должном уровне обеспечено в ряде организаций информирование граждан. Так, неполная или недостоверная информация располагалась на информационных стендах в Толочинском, Ушачском, Лепельском и Смолевичском райисполкомах, Полесском и Боровиковском сельисполкомах Светлогорского района, КДЖЭУП «Жилфонд» г. Светлогорска, РУП «Снежинка» в г. Бресте. В ГУ «Администрация СЭЗ «Брест» информационный стенд вообще отсутствовал.

Не во всех организациях обеспечена доступность граждан на прием к должностным лицам и оперативность в решении насущных проблем. Так, не пересмотрен режим работы для приема граждан в удобное для населения время в Дитвянском сельисполкоме Лидского района и отделе образования Могилевского райисполкома.

Не обеспечено представление по первому требованию книги замечаний и предложений в УО «Березовский государственный профессиональный лицей», городском Доме культуры Березовского райисполкома, Малечской участковой больнице Березовского района, Еремичской врачебной амбулатории Кобринского района.

Из проверенных в г. Гродно, Лидском и Зельвенском районах 50 объектов торговли и услуг в 18 — установлены нарушения, выразившиеся в непредъявлении гражданам книги замечаний и предложений, нарушении порядка ее ведения книги и рассмотрения внесенных в книгу обращений. В отдельных организациях (в г. Гродно — ЧТУП «Виткиоскторг», ДУП «Гроднолотереи», общежитие УГП «Трест «Гродногорстрой», в г. Лиде — центр творчества детей и молодежи управления образования Лидского райисполкома, детские комнаты «Мечта», «Дружба», «Наш дом», «Бригантина») книги вообще отсутствовали.

Таким образом, результаты проверки свидетельствуют, что принимаемые государственными органами меры по совершенствованию работы с гражданами являются недостаточными. Контроль за выполнением требований Главы государства о дебюрократизации работы с гражданами, внедрении заявительного принципа «одно окно» будет продолжен.

Комитет государственного контроля Республики Беларусь



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100