Козулин хочет прекратить скандалы в оппозиции

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин не поддерживает идею полного бойкота избирательной кампании в белорусский парламент, которая сейчас проходит в Беларуси и должна завершиться в октябре нынешнего года. 16 августа политик вышел из колонии «Витьба-3» в соответствии с президентским указом о помиловании, а сегодня провел первую пресс-конференцию на свободе. Козулин рассказал журналистам о своем видении тактики и стратегии демократических сил в ходе парламентских выборов.

Он подчеркнул, что не поддерживает идею бойкота выборов с самого начала избирательной кампании. “Бойкот сразу — это утопия, это сразу козырь на руку Лукашенко. Сегодня, когда он заявил, что будут честные и прозрачные выборы, о сближении позиций с Евросоюзом и США — как это не приветствовать? Все наше общество должно это приветствовать, потому что это реальные шаги на пути демократизации общества, — заявил А.Козулин. — Но если господин Лукашенко не сдержит своих обязательств, если к этому будут основания (а таких оснований уже на сегодня очень много), то вряд ли стоит играть по сценарию власти. Вряд ли стоит своим присутствием и участием в выборах легитимизировать то, что уже заранее известно”. И вот тогда, считает политик, демократам надо будеть снять свои кандидатуры.

По словам А. Козулина, “есть список кандидатов в депутаты от власти, лично утвержденный Александром Лукашенко… Он не скрывает, что оппозиционеры не пользуются влиянием среди населения и не могут пройти в парламент, если он не протянет их туда “за уши”. Так если господин Лукашенко “протянет за уши” кого-то из оппозиционеров, это будет являться фактом того, что выборы прошли честно?.. Нам не нужен сам факт присутствия купленных или шантажируемых оппозиционеров в парламенте. Нам нужна система — система, которая будет работать всегда”.

По мнению экс-кандидата в президенты, сейчас власти ждут, что он “начнет войну и начнет работать на скандалы внутри оппозиции”. “Власть этого хочет больше всего, но мне никогда не нужны были должности, я за ними никогда не гнался. И я буду делать все возможное, все от меня зависящее, чтобы в оппозиции прекратились скандалы, — подчеркнул Козулин — Я сейчас спокойно разберусь в том, что происходит здесь. Я спокойно посмотрю на то, какие события происходят в партиях, в том числе и в моей партии, и только тогда буду принимать решения”.

Напомним, 3 августа на съезде Белорусской социал-демократической партии (Грамада), которую возглавлял Александр Козулин, его сместили с должности председателя партии. Этот пост занял Анатолий Левкович, а заключенного на тот момент политика избрали почетным председателем партии.

“Вопрос к действиям господина Левковича: как их можно назвать? Естественно, это просто предательство, — так прокомментировал Козулин решение съезда на сегодняшней пресс-конференции. — Конечно, есть много аспектов того, что происходило. Когда председатель партии в тюрьме, вопрос моральности — очевиден. Но это вопрос не к самой партии, а к отдельным ее членам. “Предательство очевидно”, сказал политик, но оно его “не смущает”. “Я уже прошел путь предательств. Те, которых предают, растут ввысь, если они не озлоблены, если у них нет желания мстить. Поэтому к Анатолию Иосифовичу Левковичу я отношусь спокойно и ровно. Разумеется, партия могла принимать такие решения, но съезд-то был технический и все было сделано кулуарно. Не был обсужден этот вопрос на ЦК партии, не был обсужден он на собраниях областных организаций”, — отметил А. Козулин. Он считает, что это выгодно “в первую очередь власти — чтобы Козулин вышел на свободу, не имея политической платформы и политической поддержки”. “Совершенно понятно, что часть руководства нашей партии сыграла с Лукашенко в одну игру. Я не знаю, какие надо иметь головы, чтобы в преддверии парламентских выборов, когда стоит вопрос о признании или непризнании этих выборов, возникали скандалы внутри оппозиции”, — заявил экс-кандидат в президенты.

Козулин также выступил за участие оппозиции в переговорах между Евросоюзом и властями Беларуси: “Я могу сказать не от всей оппозиции, но от ее большинства: сегодня демократическая общественность готова к диалогу с Лукашенко. Но ее очень сильно настораживает и удивляет то, что переговоры между Евросоюзом и властью Беларуси идут без участия оппозиции. Совершенно очевидно, что этот диалог полезен только тогда, когда он идет совместно с демократической общественностью, Евросоюзом и нынешней политической властью. Только тогда диалог может привести к успеху и к каким-то кардинальным изменениям”.

“Хотелось бы, чтобы Александр Лукашенко осознал, что в нашей стране не так много “дебилов” и “отморозков”, а есть очень много умных талантливых людей, которые готовы даже в этих условиях, которые сегодня есть, работать вместе. Но только эта работа предполагает взаимное сотрудничество, а не дубинку с его стороны, а с нашей стороны — обязанность выполнять все, что он скажет”, — подчеркнул Козулин. Он призвал всех политиков “подниматься над личными эмоциями и амбициями.., проявлять готовность действительно что-то сделать во благо нашего народа и нашей страны. Нам всем здесь жить, и жить долго”.

Дмитрий КОПАЛЬ



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100