Вологодская область

Волого́дская о́бласть — субъект Российской Федерации, образована 23 сентября 1937. Расположена на северо-западе Европейской части России.

Административный центр — город Вологда (288,4 тыс. чел. (2005))
Крупнейший по населению город — Череповец (311,9 тыс. чел.)
Входит в состав Северо-Западного федерального округа

История

Область образована 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области»

До XV века восточные районы нынешней Вологодской области входили в Новгородскую землю, центральные и восточные земли в подчинении Ростовского княжества, затем Московского государства.

С 1708 года территория вошла в Архангелогородскую губернию и Ингерманландскую губернию, а с 1727 года западная часть вошла в Новгородскую губернию. В 1780 году три провинции Архангелогородской губернии Вологодская, Великоустюгская и Архангельская были выделены в Вологодское наместничество, а 1796 года в юго-восточной части территории наместничества образована Вологодская губерния.

По ходатайству северных уездов Новгородской губернии в июне 1918 года из Тихвинского, Устюженского, Череповецкого, Кирилловского и Белозерского уездов Новгородской губернии была образована Череповецкая губерния с центром в Череповце, а из Великоустюжского, Никольского, Сольвычегодского, Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии — Северо-Двинская губерния с центром в Великом Устюге. 18 апреля 1924 года в составе Северо-Двинской губернии были образованы первые районы области: Великоустюгский, Верхне-Тоемский, Вохомский, Енангский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Рослятинский, Усть-Алексеевский, Черевковский. 27 февраля 1928 года были упразднены Усть-Алексеевский (присоединен к Великоустюгскому) и Енангский (присоединен к Кичменгско-Городецкому) районы, а Нюксенский район переименован в Сухонский.

В 1927 году Череповецкая губерния вошла в состав Ленинградской области, а в январе 1929 года Северо-Двинская и Вологодская губерния вошли в состав Северного края. 14 января 1929 года в крае был образован Вологодский округ с центром в городе Вологде в его состав вошли районы: Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Кокшенгский, Кубено-Озерский, Леденгский, Свердловский, Сямженский, Толшменский, Тотемский, Усть-Кубинский, Харовский, Чебсарский и Шуйский. 23 июля 1930 года окружное деление в крае было ликвидировано. 30 июля 1931 года ликвидированы районы: Верховажский, образованный в 1929 году в составе Няндомского округа Северного края (территория передана Вельскому району); Сямженский (вошел в Тотемский и Харовский районы); Кокшенгский и Сухонский (их территория вошла во вновь образованный Нюксенский район); Толшменский (вошел в Тотемский и Шуйский районы); Рослятинский (присоединен к Леденгскому району), а 20 сентября ликвидированы районы: Абакановский (территория передана Череповецкому и Кадуйскому районам); Уломский (территория передана Череповецкому району и Весьегонскому району Калининской области); Николо-Торжский (присоединен к Кирилловскому району). А Петропавловский район переименован в Чарозерский.

Затем после принятия Конституции СССР 5 декабря 1936 года восточная часть современной области вошла в состав Северной области образованной при разделении Северного края.

В связи с разделением 23 сентября 1937 года Северной области на Вологодскую и Архангельскую к Вологодской области были присоединены города и районы Ленинградской области: город Череповец, районы Череповецкий, Мяксинский, Пришекснинский, Петриневский, Кирилловский, Чарозерский, Вашкинский, Белозерский, Бабаевский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Борисово-Судский, Шольский, Оштинский, Ковжинский, Вытегорский и Андомский.

13 августа 1944 года Павинский и Вохомский районы переданы в Костромскую область.

Географическое положение, климат, природа

Область граничит на севере с Архангельской, на востоке — с Кировской, на юге — с Костромской и Ярославской, на юго-западе — с Тверской и Новгородской, на западе — с Ленинградской областью, на северо-западе с Республикой Карелия.

Вологодская область расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, рельеф здесь холмистый — чередуются низменности (Прионежская, Молого-Шекснинская), гряды (Андогская, Белозерская, Кирилловская) и возвышенности (Андомская, Вепсовская, Вологодская, Галичская, Верхневажская). На востоке области — Северные Увалы. Климат умеренно-континентальный с холодной зимой (ср. t января −14°) и тёплым летом (ср. t июля +18°). Осадков довольно много — 500 мм в год, испаряемость гораздо меньше, поэтому область богата реками, озёрами и болотами.

Здесь протекают крупные реки: Сухона с притоками Вологда и Двиница, Юг с Лузой, Молога с Чагодощей, Шексна, верховья Унжи, Андома. На юго-западе расположено крупное Рыбинское водохранилище, на западе озёра: Белое, Кубенское и Воже. Онежское озеро на севере области соединяет с Волгой Волго-Балтийский водный путь. Растительность типична для средней и южной тайги. Леса занимают около 2/3 территории области, в основном еловые. Почвы подзолистые и дерново-подзолистые, местами болотные. Животный мир типичен для тайги: лось, бурый медведь, росомаха, заяц-беляк, лесная куница, барсук, волк, лисица; птицы — серая куропатка, тетерев, рябчик. В реках и озёрах водятся лосось, нельма, лещ, судак, окунь, щука и др. Природа охраняется в национальном парке Русский Север и Дарвинском заповеднике.

Из природных ресурсов основными являеются запасы древесины, велики запасы пресных вод, часть незначительного гидроэнергопотенциала реализована на Шекснинской ГЭС. Полезными ископаемыми область не богата — имеются месторождения торфа, строительных материалов, поваренной соли и минеральных вод, в реках встречается речной жемчуг, территория на границе с Архангельской и Кировской областями перспективна к обнаружению алмазных месторождений.

Социальный портрет региона

По данным Независимого института социальной политики. 2003—2005 годов :

Социальные преимущества: экспортная специализация промышленности, обеспечивающая более высокие доходы бюджета региона и населения ведущего индустриального центра области — г. Череповца, сглаженные отраслевые различия в заработках и более низкий уровень бедности, пониженная безработица в целом по области, относительно высокая обеспеченность первичными услугами здравоохранения, дошкольного воспитания и общего образования.
Социальные проблемы: зависимость экономики области от одного предприятия; сильнейшая поляризация пространства — концентрация населения, экономической активности и доходов в двух крупнейших городах и их пригородных зонах на фоне демографической и экономической деградации обширной периферии; низкая доступность качественных социальных услуг для жителей периферии; проблемы качества населения, в том числе пониженное долголетие и уровень образования.

Этнохороним — вологжа́не.
Вологодская область стоит на первом месте среди других регионов по доле русского населения в регионе (96,56 %), опережая незначительно Тамбовскую (96,47 %) и Брянскую (96,34 %) области; и на третьем месте после Брянской и Архангельской областей по доле восточнославянского населения (Брянская — 98,37 %, Архангельская — 98,03 %, Вологодская — 97,92 %).

Национальный состав (2002):

* Русские — 96,56 %
* Украинцы — 0,97 %
* Лица, не указавшие национальность — 0,45 %
* Белорусы — 0,39 %
* Азербайджанцы — 0,21 %
* Армяне — 0,17 %
* Цыгане — 0,16 %,

а также 1857 татар, 987 грузин, 955 немцев, 439 евреев, 426 вепсов, 320 чеченцев, 250 вьетнамцев.

Вологодская область занимает 2-е место в Северном федеральном округе по численности населения, и 42-е по России. По плотности населения (8,5 чел/км²) — 56-й регион в РФ, а по уровню урбанизации (уд. вес городского населения — 68 %) — 39-е (без авт. округов, Москвы и С-Петербурга) (2005).

Численность населения области из-за отрицательного естественного прироста постоянно уменьшается.

Органы государственной власти области

Вологодская область является государственно-территориальным образованием в составе России, являясь полноправным субъектом Российской Федерации. Статус области, как субъекта Федерации определяется в главе 3 Конституции Российской Федерации 1993 г., Федеративным договором от 31 марта 1992 года, включающим в себя Договор о разграничении предметов ведения между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти краев, областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга Российской Федерации; другими федеральными актами. Являясь субъектом Российской Федерации Вологодская область обладает определенной учредительной властью, что заключается в праве принимать свой устав, законы и иные нормативные правовые акты. Устав Вологодской области закрепляет основы правового статуса, обеспечение прав человека и гражданина, а так же институты народовластия, экономическую и финансовую основы области, основы социально-культурной политики, организацию государственной власти, административно-территориальное деление и организацию местного самоуправления. Так Устав (ч. 3 ст.4 гл.1) закрепляет предметы ведения Вологодской области: принятие Устава области и поправок к нему; правовое регулирование по вопросам ведения области, установление системы органов государственной власти области, определение порядка их образования, формирования и деятельности; международные и внешнеэкономические связи области; экономические, научно-технические и культурные связи области с другими субъектами Российской Федерации; административно-территориальное устройство области; осуществление правомочий собственника в отношении имущества, находящегося в государственной собственности области; областной бюджет, внебюджетные фонды; определение социально экономической политики области, принятие, исполнение областных программ в сфере государственного, экономического, социального, экологического, культурного развития области, социальной защиты населения; создание и функционирование областных систем жизнеобеспечения области; организацию и функционирование государственной службы области; учреждение областных государственных наград, почетных званий, премий Вологодской области, грантов области; иные вопросы, не отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами к ведению Российской Федерации, совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, вопросам местного значения. Кроме того, стоит отметить, что Устав области (ч.1,2 ст.4 гл.1) указывает на наличие полномочий области в предметах совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, закрепленных в Конституции Российской Федерации (ст.72), а так же Устав области (ст.3 гл.1) признает верховенство Конституции Российской Федерации, федеральных законов на всей территории всей России.

Для осуществления вышеназванных полномочий в Вологодской области действуют создаваемые ей органы власти.

Высшим должностным лицом Вологодской области является Губернатор. С 1996 года эту должность занимает Позгалев Вячеслав Евгеньевич, который согласно Уставу области возглавляет высший исполнительный орган власти области — Правительство Вологодской области. В состав Правительства области входят департаменты, комитеты, управления, отделы.

Законодательная власть имеет свою историю.

После отмены крепостного права в 1861 году возникла потребность в новой земской реформе. В 1864 году Александр II провел Земскую реформу, на основании которой были созданы первые представительные органы и в Вологодской губернии — это Дворянское депутатское собрание и городская Дума, избиравшаяся из числа гласных. Первый орган охранял права и интересы дворян, второй ведал городским хозяйством, собирал налоги, вершил административные дела. Эти органы действовали в городах, но вместе с ними на селе, по этой же реформе начали действовать земские собрания. В этих органах большинство мест получили крестьяне . В июне 1870 года царь подписал закон под названием «Городовое уложение», который определял систему органов местного самоуправления. С этого момента и вплоть до 1917 года в России действовал институт земств . Надо пояснить, что институт земств, при всех его положительных моментах не имело законодательных функций! С 1918 года в Вологодской губернии Земства прекратили свое существование, а к власти на всех уровнях пришли Советы, как я уже отмечал во втором параграфе настоящей главы. Практически сразу после революции в 1919 году Вологодская и Архангельская губернии образовали Северный край, просуществовавший до 1937 года, когда были вновь образованы отдельные регионы — Вологодская и Архангельская области. Тогда же был образован Вологодский областной совет депутатов трудящихся, первая сессия которого состоялась 8-10 января 1940 года. Руководящим ядром Советов согласно ст. 126 Конституции СССР 1936 года стала Коммунистическая партия. Конечно, такой орган демократичным назвать уже нельзя. В 1977 году Совет стал именоваться Вологодским областным советом народных депутатов. Этот Совет просуществовал вплоть до 1993 года, когда был принят знаменитый Указ Б. Н. Ельцина № 1400. Совет был распущен Постановлением Главы Администрации Вологодской области от 11.10.1993. Последним председателем Совета был Г. Т. Хрипель. Выборы в новый орган представительной (законодательной) власти Вологодской области — Вологодскую областную Думу состоялись 20 марта 1994 года. На первой же сессии 31.03-01.04.1994 года вновь избранный парламент принял новое наименование — Законодательное Собрание Вологодской области. С этого момента принято отсчитывать современную историю вологодского парламентаризма. Законотворческая деятельность ЗСВО стартовала с принятия Закона области № 1-ОЗ от 23. 06.1994 года «О статусе депутата Законодательного Собрания Вологодской области».

Судебная власть в области представлена федеральными судами и мировыми судьями, входящими в общероссийскую систему судебной власти.

Основные отрасли промышленности

Основной отраслью специализациии является черная металлургия — 62,7 %, на втором месте — электроэнергетика — 7,9 %. По итогам 2004 года на её долю приходится 17 % производимого в стране проката, 16 % — стали, 11 % — минеральных удобрений, 14,5 % — подшипников качения, 7 % — деловой древесины, 11,4 % — льняных тканей, 1,5 % от общего объёма российского экспорта — продукция вологодских предприятий (официальные данные областного Правительства).

Вологодская область сильно интегрирована в мировую экономику. Внешнеторговый оборот в 2004 году составил $3,082 млрд. Экспортировано продукции на $2,741 млрд. По объёму экспорта на душу населения область занимает 6 место среди регионов России и 2 место в Северо-Западном федеральном округе. Товарная структура областного экспорта определяется, прежде всего, продукцией промышленных гигантов — предприятий чёрной металлургии, химии, машиностроения: ОАО «Северсталь», ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод», ОАО «Аммофос», ОАО «Азот», ЗАО «Вологодский подшипниковый завод». Коэффициент душевого производства по прокату черных металлов -20, по выпуску аммиака синтетического — 8,3, по вывозу древесины — 7,6

Экономический рост в области достигается в основном за счёт черной металлургии. Эта привязанность ставит экономику области, её социальную сферу в прямую зависимость от финансово-экономического положения предприятий холдинга «Северсталь-групп», расположенных на территории области. Тем не менее, область экспортирует значительные объёмы продуктовых товаров: молоко, птицу, мясо, знаменитое вологодское масло.

Сохранились до настоящего времени некоторые традиционные художественные промыслы: вологодское кружево, самый крупный центр кружевоплетения в России — вологодское предприятие «Снежинка»; уникальные промыслы Великого Устюга — шемогодская резная береста и чернение по серебру.

Транспорт

Расстояние от Вологды до Москвы — 497 км.

Автомобильный

* Федеральная магистраль — М8 «Холмогоры» (Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск)
* Федеральная дорога — А114 (Вологда — Новая Ладога — а/д M18)

Главные региональные дороги:

* Сухонский тракт (Тотьма — Нюксеница — Великий Устюг)
* Р5 (Вологда — Кириллов — Вытегра)
* Р6 (Череповец — Белозерск — Липин Бор)
* Р7 (Чекшино — Тотьма — Никольск)

Железнодорожный

Станция «Вологда» — крупный железнодорожный узел. Направления: южное (Ярославль — Москва), западное (Череповец — Санкт-Петербург), северное (Архангельск, Мурманск, Северодвинск, Котлас, Сыктывкар, Воркута, Сосногорск), восточное (Киров — Екатеринбург (Свердловск) — Астана)

Авиационный

* Аэропорт в Вологде (перелёты до Москвы, Великого Устюга, Ухты, Кич-Городка, Вытегры)
* Аэропорт в Череповце (перелёты до Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Хельсинки)

Водный

Порт в г. Череповце — один из крупнейших на Волго-Балтийском водном пути. У причальной стенки протяжённостью более 900 метров могут обрабатываться речные и смешанного, «река-море», плавания суда. В составе порта самоходный и несамоходный грузовой флот общим тоннажем более 61 тысячи тонн, буксирные теплоходы, плавмеханизация и портальные краны грузоподъёмностью от 5 до 40 тонн, пассажирский флот, открытые и закрытые складские площадки.

Связь

* Проводная связь: монополист — Вологодский филиал Открытого Акционерного Общества «Северо-Западный Телеком».
* Мобильная связь: на территории области работает три общероссийских оператора. В порядке убывания срока работы и числа абонентов: «Мегафон», «МТС», «Билайн». Услуги сотовой связи оказываются на территории практически всех районов, но охват территории неравномерен — в основном промышленно развитый юг, а также центр и запад области; в восточных районах мобильная связь в ключевых населённых пунктах. Общее количество абонентов составляет более 600 тыс. человек.
* Почтовая связь: Управление федеральной почтовой связи Вологодской области.

СМИ

Областные СМИ немногочисленны.

* Крупнейшая областная газета — «Красный Север» (с 1917 г). Другие областные газеты: «Русский Север», «Наш регион», «Премьер», «Хронометр»
* Областное телевидение представлено филиалом ВГТРК «Вологодское телевидение», «Ren-TV Вологда», «12 Канал» (Череповец), Телекомпания «Провинция» (Череповец), TV-7 (Вологда).
* Радио: «Трансмит», «Премьер», «Вологодское радио»
* Информационные агентства: Вологодский информационный центр, Новости Вологодской области, Север-Информ



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100