Энергетические напитки…

В последнее время все большую популярность обретают энергетические напитки. Они являются спасательным кругом для студентов в период сессии, офисных работников, уставших водителей и любителей ночных клубов, да и просто для тех, кто устал, но должен мгновенно чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Энергетические напиткиЭнергетики относятся к тонизирующим напиткам, содержащим кофеин, который стимулирует нервную систему. Все энергетические напитки разделяют на две категории, в одних в состав входит наибольшее количество кофеина, другие содержат большее количество углеводов и витаминов. Действие энергонапитка длится порядка трех-четырех часов, заметим, что кофе хватает максимум на два часа. Еще одним плюсом является то, что энергетики содержат в себе редкие витамины группы В. Аминокислоты, входящие в состав энергетического напитка, восполняют нехватку нейромедиаторов, отсутствие которых вызывает состояние сонливости и усталости.

В состав некоторых напитков входит гуарана – мексиканское растение, в нем тоже есть кофеин. Но, в отличие от кофе, в энергетиках есть комплекс витаминов и глюкоза. В одной баночке бодрящего напитка содержится примерно суточная доза витаминов. Работоспособность они не повышают, основная их функция – питательная. Глюкоза быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Еще одно отличие энергетиков: кофеин в них присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе, с другими веществами, смягчающими его действие. Кстати, в пакетированном чае кофеина больше, чем в растворимом кофе, но он связан с таниновыми веществами, заметно ослабляющими его действие. Кроме того, почти все энергетики газированные, что ускоряет их воздействие – это третье отличие от кофе.

Но не все так радужно. Помимо плюсов, есть у этих чудодейственных напитков и многочисленные минусы. Ни в коем случае нельзя превышать допустимую суточную дозу кофеина, а это примерно две баночки напитка. Ни в коем случае нельзя употреблять энергетики лицам с заболеванием сердечно-сосудистой системой, беременным женщинам и конечно детям. Ни в коем случае нельзя смешивать энергетики и алкоголь, кофеин повышает давление, а алкоголь еще более усиливает его действие. Результат - малопривлекательная перспектива гипертонического криза в очень скором времени.
Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.

Есть в составе “энергетиков” вещество с загадочным названием инозит. Однако, как выяснилось, инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают, что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры, углеводы и белки.
Как всегда минусов оказалось гораздо больше чем плюсов. Поэтому следует хорошенько подумать: стоить ли рисковать своим здоровьем. Помните, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако, это искусственная бодрость.

Материал составила: Черепанова Светлана.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100