Александр Козулин — на свободе (обновление)

16 августа экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин освобожден из колонии “Витьба-3″. Как сообщила БелаПАН дочь политика Ольга, его отпустили на похороны тестя Ивана Соболевского, который скончался вчера утром на 78-м году. Сейчас А.Козулин находится в Дзержинске (Минская область), где жил его тесть и где 17 августа состоятся похороны.

Александр Козулин — на свободеПодробности освобождения Ольга Козулина комментировать не стала. По неофициальной информации, сегодня политик был вызван в администрацию колонии, где его ознакомили с указом президента о помиловании.

Бывший адвокат А.Козулина и товарищ по Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Рынкевич не исключает “полного освобождения” политика. Он не подтвердил и не опроверг информацию о существовании указа о помиловании А.Козулина, но заявил, что “с юридической точки зрения не осталось иных механизмов экстренного освобождения политика, кроме помилования”. “Все надзорные инстанции уже пройдены”, — добавил юрист.

Напомним, 13 июля 2006 года суд признал А.Козулина виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением сотрудникам милиции. Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет. Организация “Международная амнистия” объявила Козулина Узником Совести. Своей вины политик категорически не признает.

В феврале этого года А.Козулина на три дня отпускали из колонии на похороны жены Ирины, которая скончалась 23 февраля после тяжелой болезни. Козулин провел на свободе с 26 по 28 февраля. Он сообщил журналистам, на каких условиях власти предлагали ему освобождение.

В частности, сказал Козулин, особую роль в этом сыграл посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс, который “был очень искренним в своем стремлении помочь”. “На самом высоком уровне мне предлагалось, чтобы я со своей семьей просто уехал в Германию на самые лучшие условия, какие только возможны. Но я должен был прекратить заниматься политической деятельностью”, — рассказал А.Козулин. При этом политик отметил, что лечение его жене Ирине, которая страдала онкологическим заболеванием, не предлагалось. “Для того чтобы лечить, нужно знать ситуацию. А учитывая, как быстро умерла моя жена, мне фактически предлагалось, чтобы она умерла в Германии”, — сказал А.Козулин. Он подчеркнул, что не намерен покидать Беларусь.

11 августа А.Козулина в колонии посетил глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохан Шмидт. По сообщению пресс-службы офиса ОБСЕ, “визит явился частью обязательств офиса ОБСЕ в области мониторинга за развитием судебных дел”.

13 августа посол Германии Г.Вайс посетил Администрацию президента Беларуси. По сообщению посольства, у него состоялась “рабочая встреча, на которой обсуждался широкий круг вопросов”. Тематику переговоров в дипмиссии конкретизировать не стали.

Комментируя переговоры немецкого дипломата с представителями Администрации президента, аналитики напомнили, что после предыдущих “аналогичных консультаций” были освобождены активисты оппозиции, которых на Западе считали политзаключенными. Они высказали предположение, что в ходе нынешних переговоров в администрации обсуждалась возможность освобождения А.Козулина.

В Администрации президента подтверждают информацию о том, что подписан указ о помиловании Александра Козулина

Источник а Администрации президента Беларуси подтвердил БелаПАН информацию о том, что 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Александра Козулина.

Как заявил БелаПАН юрист и бывший адвокат Александра Козулина Игорь Рынкевич, согласно белорусскому законодательству для решения вопроса о помиловании признание заключенным своей вины не является обязательным условием.

По словам юриста, статья 84 Конституции относит вопрос о помиловании осужденных к ведению президента и является нормой прямого действия. “Уже одна такая формулировка юридически позволяет Лукашенко действовать по тому варианту, какой он посчитает нужным”, — сказал И.Рынкевич.

Кроме того, отметил он, существует утвержденное указом президента положение о порядке осуществления помилования. Оно предусматривает наличие личного ходатайства осужденного, которое рассматривается специальной комиссией (ее возглавляет заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич). Однако комиссия имеет совещательный характер, ее роль в принятии решения незначительна.

“Таким образом, решение о помиловании — это сугубо политическая воля Лукашенко. Требования от Козулина признать вину не может выноситься как обязательное условие для помилования”, — заявил юрист. При этом он подчеркнул, что позиция Козулина остается неизменной — политик по-прежнему считает себя невиновным.

В тему:

Официальный Минск бросает Козулина в европейский прорыв?

Белорусские власти все-таки решили выпустить Александра Козулина. Указ о помиловании президент Беларуси подписал еще в пятницу. Сегодня же утром политзаключенный № 1 был с ним ознакомлен и отпущен. Смерть тестя в данном случае, скорее, трагическое совпадение.

Вернуть Козулину свободу планировалось еще в начале года, когда в результате непростых дипломатических переговоров власти согласились сделать такую уступку Западу. Один за другим из мест лишения свободы вышли Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Андрей Климов, Николай Автухович, Юрий Леонов.

Должен был покинуть «Витьбу-3» и Александр Козулин. Но к этому человеку у властей были особые счеты, потому и вариант освобождения ему предложили специфический — уехать из страны. В Германию — якобы под предлогом лечения жены. Козулин, зная о том, что его супруга смертельно больна, на такой шаг не пошел. 23 февраля Ирина Козулина скончалась. Александра Козулина, после затянувшегося раздумья, все же отпустили на похороны.

В те дни казалось, что у властей нет другого выхода, как освободить Козулина. Но политик вернулся в колонию, дни сменялись неделями и месяцами, по прошествии которых сложилось впечатление, что власть не хочет больше использовать уже однажды не сыгравшую карту. Наметившееся потепление отношений с Западом застыло в некой точке недоступности.

Сегодня можно предположить, что стороны просто взяли своеобразный тайм-аут, чтобы пересмотреть позиции, внести изменения. На это, понятное дело, требуется время, особенно для такого громоздкого механизма, как Евросоюз.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич также считает, что сегодня власть пытается продолжить ту линию, которая у нее была в начале года, когда отпустили всех политзаключенных, кроме Козулина.

«Власти пытаются вести с Западом очень серьезную игру, пробуют совершить своего рода прорыв на этом направлении, — сказал политолог в интервью «Белорусским новостям». — В рамки этой игры, кстати, укладывается и позиция нейтралитета, которую заняла Беларусь по отношению к событиям в Южной Осетии. Власти рассчитывают, что путем определенных уступок смогут добиться расположения Евросоюза и, соответственно, неких экономических преференций».

Поэтому, предполагает Валерий Карбалевич, вскоре можно ожидать освобождения и других политзаключенных — Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, а также несколько отличного от предыдущих кампаний сценария проведения парламентских выборов.

Политолог отмечает, что Запад отдает себе отчет в том, что все предпринимаемые официальным Минском шаги демократического толка — это шаги не навстречу белорусскому обществу, не навстречу белорусскому народу, а навстречу исключительно Западу. Но даже такую искусственность демократизационного процесса ЕС и США готовы поддержать.

«У Запада нет единства по белорусскому вопросу. США занимают более жесткую позицию, ЕС — более мягкую, но определенно какие-то шаги навстречу Беларуси будут сделаны. Другой вопрос, удовлетворят ли эти шаги официальный Минск?» — задается вопросом политолог.

Александра Козулина освободили за месяц с небольшим до парламентских выборов. Как предполагает Валерий Карбалевич, в этом есть определенный расчет.

«Если бы Козулина отпустили после выборов, то их оценка со стороны Запада была бы более жесткая. Сейчас же им придется учитывать этот фактор и как-то корректировать свои прогнозы. Но для этого Евросоюзу нужно время, он сегодня занят конфликтом в Южной Осетии. Вот этот временной лаг белорусские власти Евросоюзу и дали», — говорит эксперт.

Не стоит исключать и того, что, выпустив Козулина перед выборами, власти рассчитывают внести определенную сумятицу в оппозиционные ряды, и без того не блещущие единством. В той же «Грамаде», повысившей Козулина методом понижения до почетного председателя, с выходом экс-лидера вероятны новые скандалы.

«А скандалы в стане оппозиции всегда выгодны власти», — отмечает Валерий Карбалевич.

И, вероятно, избежать их не удастся.

США хотят убедиться, что власти Беларуси готовы «к значительным переменам»

«Освобождение Александра Козулина является очень важным шагом, и мы ожидаем дальнейших позитивных шагов в ближайшие дни или недели» — так прокомментировал БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур освобождение оппозиционного политика.

А.Козулин был освобожден из колонии «Витьба-3» 16 августа. Источник в Администрации президента Беларуси подтвердил информацию о том, что 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Козулина.

Как пояснил Дж.Мур, дальнейшие позитивные шаги со стороны белорусских властей «должны лежать в плоскости прав человека и проведения выборов». «Освобождение всех политических заключенных также остается очень важным», — подчеркнул он.

Дипломат обратил особое внимание на предстоящие 28 сентября выборы в Палату представителей. «Власти сделали несколько очень обнадеживающих заявлений о проведении выборов, но в то же время некоторые вещи очень беспокоят, например, давление на независимых кандидатов, о котором сообщается в прессе. Так что мы ждем других позитивных шагов», — сказал Дж.Мур.

По его словам, от проведения выборов зависят будущие белорусско-американские отношения. «Мы пристально следим за ходом избирательной кампании. Мы с интересом наблюдаем за процессом регистрации кандидатов в депутаты, — сказал Дж.Мур. — Надо увидеть, сколько людей сумеют зарегистрироваться в качестве кандидатов. Но мы отмечаем все позитивные знаки, и надеемся, что их станет больше».

Говоря о возможной отмене санкций США в отношении концерна «Белнефтехим», Дж.Мур напомнил, что об их введении было объявлено еще в ноябре 2007 года, но фактически санкции не действовали, так как в январе-феврале 2008 года были отпущены некоторые политзаключенные. «Мы тогда видели некоторые позитивные шаги и не предпринимали никаких действий, пока эта ситуация не стала окончательно ясной», — сказал дипломат. Санкции в отношении «Белнефтехима» начали действовать в марте 2008 года, после того как белорусские власти отказались освободить А.Козулина.

Сейчас, по словам Дж.Мура, также требуется время для того, чтобы убедиться: власти Беларуси действительно готовы «к значительным переменам».

Примерно в 11 часов на автодороге Минск — Дзержинск на выезде из деревни Василевщина (примерно в 20 км от Минска) сотрудники Госавтоинспекции задержали автомашину «Вольво», в которой на похороны тестя ехал Александр Козулин вместе с дочерьми Юлией и Ольгой.

Как сообщает БелаПАН, сотрудники милиции заявили, что им было приказано остановить машину. К троим пассажирам они претензий не имеют. Речь идет только о водителе. Якобы в милицию позвонил какой-то человек и сообщил, что эта машина проехала на красный сигнал светофора. С ним сейчас проводится разбирательство.

В настоящее время Александр Козулин с семьей направляется в Дзержинск. За рулем — одна из дочерей.

По имеющейся информации, сегодня утром на автостоянке «Вольво» была вскрыта. Политик вызвал милицию. После составления протокола Козулин направился на этой машине в Дзержинск.

сотрудники Госавтоинспекции задержали автомашину «Вольво», в которой на похороны тестя ехал Александр Козулин вместе с дочерьми Юлией и Ольгой

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин принял участие в похоронах своего тестя Ивана Соболевского. Они прошли 17 сентября в Дзержинске.

Как рассказала БелаПАН дочь А.Козулина Юлия, Иван Соболевский умер в возрасте 77 лет. «Он ничем не болел. Мы всегда его называли «живчиком», и его смерть была для нас полной неожиданностью», — сказала Ю.Козулина.

По ее словам, родственники Ивана Соболевского решили не делать вскрытие, поэтому точная причина смерти неизвестна.

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин принял участие в похоронах своего тестя Ивана Соболевского. Они прошли 17 сентября в Дзержинске

Александр Козулин, 17 августа 2008 года, фото на NewsBY.org

Дочь И.Соболевского, супруга Александра Козулина — Ирина — скончалась на 49-м году жизни 23 февраля 2008 года.

Освобождение Козулина — это знак России, а не Западу, считает эксперт

“Освобождение Козулина — это знак России, а не Западу” — такое мнение в интервью БелаПАН высказал белорусский политолог Николай Лукша, комментируя освобождение оппозиционного политика.

“Сейчас отношения с Россией находятся под вопросом, — отметил эксперт. — С российской стороны делались какие-то шаги на сближение — например, Медведев внес на ратификацию в Госдуму законопроект о равных правах граждан Беларуси и России. Но в то же время Россия достаточно жестко отреагировала по поводу отсутствия четкой позиции Беларуси по конфликту в Южной Осетии”.

По мнению Н.Лукши, освобождение Козулина является “знаком России, что у Беларуси еще не все потеряно на западном направлении и в случае жесткого давления с российской стороны предпочтение будет отдано Западу”.

При этом политолог высказал мнение, что отношения с западными странами в настоящий момент “не столь важны для Беларуси”. “Могут быть какие-то позиционные игры и маневры в связи с предстоящими выборами, но освобождение Козулина я склонен рассматривать как определенный способ поторговаться с Россией, — сказал Н.Лукша. — Если будут какие-то шаги со стороны Запада, то это хорошо. Не будет — это станет всего лишь еще одним предлогом для того, чтобы сказать, что Западу Беларусь не нужна”. Но дальнейшее развитие ситуации в республике будет зависеть, в первую очередь, от реакции России.

Н.Лукша также отметил, что в связи с освобождением А.Козулина внутри белорусской оппозиции произойдут “определенные изменения и переформирования”. “Нахождение Козулина в заключении было выгодно, в том числе и оппозиционным силам, — подчеркнул политолог. — Во-первых, оппозиции было за что бороться, было о чем говорить на встречах с западными донорами. Во-вторых, Козулин — реальная политическая сила, которая может оттянуть на себя часть средств и ресурсов оппозиции”.

Однако на участии оппозиции в выборах его освобождение никак не скажется. “Выборы в любом случае проиграны оппозицией еще до их начала. Реально изменить расклад за оставшееся время, сделать оппозицию какой-то реальной силой вряд ли получится”, — сказал Н.Лукша.

Он также не исключил вероятность раскола в Белорусской социал-демократической партии (Грамада), на внеочередном съезде которой 3 августа председателем вместо А.Козулина был избран его бывший заместитель Анатолий Левкович. Александр Козулин в настоящий момент является почетным председателем партии.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что для оживления отношений с Евросоюзом Белоруссия должна освободить всех политзаключенных, и приветствует освобождениенакануне одного из лидеров белорусской оппозиции, экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина.

“Освобождение всех политзаключенных является условием постепенного оживления отношений с Евросоюзом. Вместе с нашими европейскими партнерами мы вновь заявили о желании работать с Белоруссией”, - сказал Штайнмайер. Он подчеркнул, что совместная работа с Белоруссией может строиться только на базе основных демократических ценностей. Министр заявил, что приветствует освобождение Козулина.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100