В Администрации президента подтверждают информацию о том, что подписан указ о помиловании Александра Козулина

Минск, 16 августа. Источник а Администрации президента Беларуси подтвердил БелаПАН информацию о том, что 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Александра Козулина.

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин был осужден 13 июля 2006 года. Его признали виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением сотрудникам милиции. Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет, однако сам он категорически не признает своей вины и неоднократно заявлял, что не намерен просить о помиловании.

16 августа Козулина освободили из колонии “Витьба-3″. По словам дочери политика Ольги, поводом для освобождения стала смерть тестя Козулина Ивана Соболевского, который скончался сегодня утром. Похороны состоятся 17 августа в Дзержинске. Там же сейчас находится Козулин. Подробности освобождения родственники и соратники политика не комментируют.

Как заявил БелаПАН юрист и бывший адвокат Александра Козулина Игорь Рынкевич, согласно белорусскому законодательству для решения вопроса о помиловании признание заключенным своей вины не является обязательным условием.

По словам юриста, статья 84 Конституции относит вопрос о помиловании осужденных к ведению президента и является нормой прямого действия. “Уже одна такая формулировка юридически позволяет Лукашенко действовать по тому варианту, какой он посчитает нужным”, — сказал И.Рынкевич.

Кроме того, отметил он, существует утвержденное указом президента положение о порядке осуществления помилования. Оно предусматривает наличие личного ходатайства осужденного, которое рассматривается специальной комиссией (ее возглавляет заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич). Однако комиссия имеет совещательный характер, ее роль в принятии решения незначительна.

“Таким образом, решение о помиловании — это сугубо политическая воля Лукашенко. Требования от Козулина признать вину не может выноситься как обязательное условие для помилования”, — заявил юрист. При этом он подчеркнул, что позиция Козулина остается неизменной — политик по-прежнему считает себя невиновным.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100